Год назад этот показатель в столице составлял всего 2,4 тысячи долларов.
инвестициям на одного человека занимает Днепропетровская (892 доллара на человека), а третье — Харьковская область (531,3 доллара на человека).
Аналитик финансовой группы “Миллениум Капитал” Виктория Безверхая объясняет рост инвестиций в вышеупомянутых регионах одним обстоятельством — скупкой иностранцами украинских банков и страховых компаний. “Все эти города наиболее привлекательны для инвесторов. 656 миллионов долларов поступило в столицу только от продажи банка “Форум”, — отметила Безверхая.
Другие области значительно отстают от лидеров. На последнем месте — Тернопольская область. Здесь на каждого жителя приходится всего-навсего 49,02 доллара. В целом по стране сумма инвестиций на каждого украинца составляет 710 долларов. Это на 230 долларов больше показателя прошлого года. Для сравнения: в Эстонии сумма инвестиций на душу населения составляет 12,3 тысячи долларов, в Литве — 4,4 тысячи долларов, в Латвии — 4,6 тысячи долларов.
Второе место по инвестициям на одного человека занимает Днепропетровская область с 892 долларами. За ней следуют Киевская и Харьковская. Аналитик “Миллениум Капитал” Виктория Безверхая объясняет рост инвестиций в этих регионах скупкой иностранцами украинских банков и страховых компаний. “Киев, Харьков и Днепропетровск наиболее привлекательны для инвесторов. 656 миллионов долларов поступило в столицу только от продажи банка “Форум” в марте этого года”, — отметила Безверхая.
Остальные регионы значительно отстают от лидеров. Самые низкие показатели суммы инвестиций на душу населения в Кировоградской, Черновицкой и Тернопольской областях. “Региональная диспропорция инвестиций — это следствие неэффективной государственной политики, которая не дает возможности развиваться регионам”, — говорит ведущий эксперт экономической отрасли Центра имени Разумкова Константин Кузнецов.
Вторым сдерживающим фактором поступления инвестиций является существование моратория на продажу сельхозземель. “Из-за этого наиболее отсталые регионы не имеют перспектив инвестирования в производство и сельскохозяйственный сектор”, — объясняет исполнительный директор центра социально-экономических исследований “CASE Украина” Дмитрий Боярчук. Его прогноз неутешителен: с каждым годом Украина теряет инвестиционную привлекательность. “Иностранцев еще интересуют несколько объектов — Одесский припортовый завод, “Укртелеком”, “Турбоатом” и облэнерго”, — резюмировал Боярчук.
Наталья ПРИСТУП
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.