Глава государства отметил, что в субботу обсуждался вопрос о создании нескольких рабочих переговорных групп. Но, по словам Виктора Ющенко, переговоры о создании коалиции с БЮТ не ведутся: “Ни одного предложения “Наша Украина” в отношении переговоров с БЮТ не получала”.
Президент традиционно упрекнул Юлию Тимошенко в активном ведении коалиционных переговоров между ее блоком и Партией регионов. По его словам, премьер намерена создать две коалиции: “Первую — для людей. Лучшей коалиции, чем БЮТ и “НУ”, не существует, поэтому с утра до вечера нужно говорить, что необходимо сохранить нашу коалицию и нашу Украину. А вторую коалицию, которую премьер делает и успешно делает, где все расписано и все готово,— коалицию БЮТ и ПР”.
В ответ премьер заявила, что выступает за создание коалиции в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина. Впрочем, премьер тоже посвятила субботу партийному строительству, приняв участие в съезде Народного руха Украины (НРУ). Госпожа Тимошенко отметила, что на заседании шла речь о восстановлении “демократической коалиции”.
Но не исключено, что речь шла о поддержке БЮТ со стороны НРУ на внеочередных выборах в Раду. Эксперты полагают, что НРУ может пополнить список сателлитов “Батьківщини” — Украинской социал-демократической партии (УСДП, которую сейчас возглавляет первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук) и партии “Реформы и порядок” (ПРП во главе с министром финансов Виктором Пинзеником). В обмен НРУ получит места в проходной части избирательного списка. Возможно, таким образом Юлия Тимошенко удержит свой электорат в западных областях, где авторитет премьера пошатнулся из-за ее альянса с регионалами.
Слияние с БЮТ выгодно и НРУ. НРУ входит в НУНС, а по словам вице-премьера Ивана Васюника, на съезде НСНУ в октябре планируется принять решение трансформировать НУНС в партию. “Наша Украина” обратится к партнерам по блоку, чтобы они приняли решение по объединению в одну политическую силу. Если нет, то эти политсилы принимают решение развиваться самостоятельно”, — заявил господин Васюник.
Впрочем, накануне внеочередных выборов в Раду 2007 г. о трансформации в партию говорили и в БЮТ. А НУНС намеревался самоликвидироваться путем преобразования в партию, взяв за дату отсчета момент возникновения НРУ. Главным препятствием на пути партийных преобразований стал закон “О политических партиях”, в котором прописано, что партии могут сливаться в другие партии только после своей самоликвидации.
Первый замглавы регламентного комитета Рады Сергей Сас (БЮТ) сказал “і”, что присутствие Юлии Тимошенко на съезде НРУ — это “дань уважения к истории и бренду”. “В прошлый раз создание мегаблока НУНС было обусловлено низким уровнем рейтинга президента. Впрочем, НРУ и другим партиям будет сложно терять самоидентификацию ради единой партии с “Нашей Украиной”. Не стоит забывать и об амбициях каждого лидера, потому создание единой партии выглядит не слишком реалистично”, — отметил депутат.
Тем временем Виктор Ющенко старается не допустить урезания своих полномочий и обезопасить себя от ответственности за незаконный роспуск Рады. С повторным вето президента в Раду вернулось три закона: “О временных следственных комиссиях”, “О дисциплинарном уставе Госслужбы спецсвязи и защиты информации” и “Об организации и порядке деятельности Верховной Рады”.
Замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что такие действия неконституционны. Но депутат отметил, что Виктор Ющенко воспользовался правом вето “по формальным причинам — некоторые законы после преодоления вето имели другой регистрационный номер, чем на момент принятия”. С этим согласился первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов), отметив, что новый номер не означает изменения сути документа. А замглавы фракции КПУ Адам Мартынюк уверен, что Рада должна повторно преодолеть вето президента. Коммунист отметил, что закон, который направляется на подпись главе государства с преодоленным вето, должен в точности соответствовать тому закону, на который преодолевается вето. Экс-первый вице-спикер добавил, что во время каждого созыва Рады законопроекты имеют свою нумерацию: “На подпись президенту надо было направлять законы с номерами предыдущих созывов и с подписью предыдущих председателей Рады, а нынешнему председателю Арсению Яценюку необходимо было бы написать только сопроводительное письмо к данным законам”.
Замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук аргументировала позицию президента тем, что, согласно решению КС от 7 июля 1998 г., термин “закон” соответствует ст. 94 Конституции в значении юридически целостного и структурно завершенного нормативно-правового акта: “Таким образом, все реквизиты, в том числе дата принятия, номер и подпись спикера являются его неотъемлемыми составляющими”.
Сергей Сас сообщил, что на согласительном совете в пятницу решено не преодолевать повторное вето президента. “В Конституции нет такой нормы. Спикер должен подписать законы, которые президент ветировал повторно. И абсолютно логично, что при преодолении вето (де-факто — это повторное второе чтение) меняется дата голосования в целом за закон. Если Рада преодолела вето на закон, принятый в прошлом созыве, то логично, что он подавался под другим номером”, — считает господин Сас. Он отметил, что “если бы закон подавался бы со старым номером и за подписью Александра Мороза, то в Секретариате прицепились бы к этому”.
Ольга КУРИШКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.