Инвестиции в размере 1,5 млрд долл планируется окупить за 3-4 года . Эксперты и участники рынка называют проект перспективным, но считают, что Союзу тяжело будет организовать энергообеспечние предприятия и сбыть всю продукцию на юге России.
Источник в руководстве ЗАО “Армавирский металлический завод” (принадлежит украинской корпорации “Индустриальный союз Донбасса”) рассказал, что собственник принял решение увеличить мощности строящегося в Армавире сталепрокатного завода — завод будет выпускать в год 4,5 млн тонн заготовки, которая будет перерабатываться в 4,5 млн тонн сортового проката (ранее планировалось, что предприятие будет производить 1,5 млн тонн заготовки и около 1 млн тонн проката). Таким образом армавирский завод превзойдет по мощности остальные сталепрокатные проекты на юге России (компаний МАИР, “Новоросметалл” и ЭСТАР) вместе взятые. Инвестиции в обновленный проект планируются на уровне 1,5 млрд долл . Первоначально в него предполагалось вложить 250 млн долл .
Как сообщил источник, машину непрерывного литья заготовки, электропечи, четыре прокатных стана поставит на АМЗ итальянская фирма Danieli. По его словам, контракт с итальянцами должен быть подписан в марте-апреле, сейчас идет обсуждение стоимости закупаемого оборудования, его комплектации и других деталей сделки. Первый стан — проволочный — будет запущен в конце 2009 года.
“Рынок юга России слабо обеспечен сортовым прокатом, он в основном привозной, в его стоимости велика транспортная составляющая. Свою продукцию мы планируем сбывать в Южном федеральном округе, возможно, часть будет экспортироваться через черноморские порты”, — говорит собеседник. Предполагается, что затраты на строительство окупятся через 3-4 года. Начальник управления корпоративных коммуникаций “ИДС” Василий Арбузов подтвердил информацию о расширении проекта.
Эксперты положительно оценивают как сам проект “ИДС”, так и решение об увеличении мощностей будущего предпритяия. “В металлургии крупные проекты более интересны, в частности, под них проще привлечь финансирование. Все крупные метхолдинги увеличивают производство сортового проката”, — говорит аналитик Centre Invest Group Евгений Буланов.
“Сейчас интересно производить как можно больше проката, — соглашается аналитик „ЮниКредит Атон“ Марат Габитов. — В Россию прокат импортируется из Турции, Китая. Российским компаниям выгодно заместить этот импорт, так как цены на прокат в России выше мировых, в частности арматура стоит приблизительно на 20 % дороже”.
По данным президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, в 2007 году российский рынок сортового проката составил примерно 21 млн тонн, из которых 3 млн т были экспортированы. При этом рынок вырос примерно на 15%. К 2010 году внутреннему рынку потребуется не менее 35 млн тонн. “Неизвестно, какая конъюнктура будет в 2010 году, но рынок ЮФО, благодаря подготовке к сочинской Олимпиаде, развитию курортной отрасли в регионе и развитию северокавказских республик, будет расти”, — говорит господин Романов.
Перспективным называют армавирский проект и участники рынка. “Проект логичен и оправдан. Понятно, что „ИДС“ хочет выйти с собственным производством на российский рынок — он в разы больше украинского”, — рассказал замгендиректора ООО “Новоросметалл” (строит прокатный завод в Абинске, Краснодарский край) Александр Гальченко. “Новоросметалл” тоже большую часть (около 70%) продукции будушего завода намерен сбывать на юге страны. “Конкуренции мы не боимся. От Сочи мы с АМЗ на равном расстоянии, но к Туапсе, Анапе, Геленджику наш завод на 150-200 километров ближе, то есть мы имеем транспортное преимущество”, — рассказывает господин Гальченко. Он отметил, что цены на энергоносители в России значительно ниже украинских, но предположил, что ИДС будет трудно обеспечить свое предпритяие электроэнергией в энергодефицитном Краснодарском крае. Источник на АМЗ признал, что мощность завода в несколько раз превышает мощность энергопотребления всего Армавира, но развивать эту тему отказался.
Президент группы МАИР (создает прокатное производство на своем заводе в Красном Сулине Ростовской области) Виктор Макушин тоже считает проект состоятельным, но только в том случае, если сырьем для завода будут окатыши, так как требуемого количества лома на юге новое предприятие не найдет. Господин Макушин также добавил, что с учетом всех реализуемых на юге РФ проектов вскоре в регионе возникнет избыток проката, и продать всю продукцию здесь ИДС не сможет.
Александр ВОРОБЕВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.