Объединить “Газметалл” и “Норникель” предложил банк Dresdner Kleinwort. Совет директоров “Норникеля” поручил менеджменту проработать предложение. Теперь на “Норникель” два претендента. Кроме “Газметалла” это UC Rusal, которая в конце прошлого года договорилась о покупке 25% акций “Норникеля” у Михаила Прохорова. Комментарии группы “Онэксим” получить не удалось. Источники, знакомые с Прохоровым, уверяют, что он намерен закрыть сделку с UC Rusal.
Любая из сделок возможна лишь при согласии обоих владельцев “Норникеля”, ведь слияние должны одобрить владельцы 75% акций. Так что Потанину и Прохорову придется договариваться, отмечают аналитики Deutsche Bank Ольга Окунева и “Уралсиба” Кирилл Чуйко.
Сложившаяся ситуация может привести к слиянию трех компаний, полагают они.
Гендиректор “Интерроса”, председатель совета директоров “Норникеля” Андрей Клишас называет идею слияния трех компаний “интересной”. В таком случае производственная линейка “Норникеля” за счет железной руды будет выглядеть более сбалансированной, отмечает он, слияние с “Газметаллом” соответствует стратегии компании на укрупнение, а консолидация крупных активов в России может быть позитивно воспринята рынком.
Представители UC Rusal и “Газметалла” от комментариев отказались. Гендиректор UC Rusal Александр Булыгин ранее заявлял, что алюминиевый холдинг хочет диверсифицировать бизнес, в том числе за счет железорудных активов. UC Rusal рассматривала “Газметалл” как один из возможных вариантов такой диверсификации, говорит источник, знакомый с руководителями UC Rusal.
“Иметь в одной корзине алюминий, никель и железную руду очень неплохо, так что акционерам “Газметалла” такая идея тоже может понравиться”, — считает знакомый с ними бизнесмен, добавляя, что “Газметалл” рассматривает много вариантов. Другой предприниматель, знакомый с одним из акционеров “Газметалла”, говорит, что для компании предпочтительнее слияние только с “Норникелем”, ведь слияние горнодобывающих активов способно создать большую стоимость.
Объединенная компания стала бы крупным диверсифицированным игроком, схожим с BHP Billiton или Rio Tinto, отмечает Окунева. Стоить она могла бы около 120 млрд долл , думает Чуйко. Ее крупнейшим акционером был бы Олег Дерипаска (см. врез). Выручка компании составила бы 37 млрд долл , подсчитал аналитик “Траста” Александр Якубов, EBITDA — около 20 млрд долл . Консенсус-прогноз выручки BHP Billiton на этот год — 50 млрд долл , EBITDA — 24,25 млрд долл .
Окунева видит возможное препятствие для сделки в менталитете ее участников: объединенная компания стала бы настоящим клубом российских олигархов, а Дерипаска, к примеру, не готов терять контроль над UC Rusal. С другой стороны, совладелец “Газметалла” Алишер Усманов славится талантом посредника в урегулировании конфликтов, говорит инвестбанкир, знакомый с бизнесменом. При этом Усманов, возможно, сильнее других заинтересован в сделке, ведь он давно ищет возможности для объединения “Газметалла” с кем-то из крупных игроков, резюмирует Окунева.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Ксения РЫБАК
Мария РОЖКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.