...которым предусмотрено зафиксировать цену электроэнергии для этих потребителей на уровне октября до конца этого года.
Как сообщил источник в НКРЭ, проект постановления был разработан согласно поручению Кабинета министров с целью стабилизации деятельности предприятий ГМК и химии.
“Сегодня Кабмин должен утвердить соответствующее постановление, которое предусматривает комплекс мер по поддержке горно-металлургического комплекса и химии, касающийся не только электроэнергии. После этого мы сможем утвердить на ближайшем заседании комиссии уже наше постановление, касающееся фиксации тарифов на электроэнергию, и опубликовать порядок”,— сказал источник. В перечень субъектов, которым будет установлен льготный энерготариф, вошли около 100 предприятий, из которых около 70 — горно-металлургического комплекса и более 25 — химической промышленности. “Однако перечень предприятий в настоящее время продолжает уточняться в Министерстве экономики”, — сказал источник.
Большинство предприятий ГМК и химии относятся к категории небытовых потребителей первого класса напряжения, для которых в октябре розничный тариф на электроэнергию составляет 42,2 копейки за 1 киловатт-час без НДС. В Украине с начала 2008 г. энерготарифы для промышленных потребителей ежемесячно увеличиваются в среднем на 4%. Подобная динамика, по прогнозам НКРЭ, должна сохраниться и до конца 2008 г.
Поскольку правительство начнет повышать цену на киловатт-час для населения не ранее, чем с 1 января 2009 г., дополнительная тарифная нагрузка вследствие поддержки металлургов и химиков ляжет на небытовых потребителей второго класса напряжения, которые в октябре покупают электричество по 54,2 копейки за киловатт-час без НДС. Ко второму классу, в том числе, относятся и отечественные предприятия малого и среднего бизнеса. Объем возникающего перераспределения средств между предприятиями первого и второго классов в ноябре-декабре нетрудно подсчитать, если учесть, что металлургия потребляет приблизительно 30% электроэнергии в стране, а нефтехимия — около 5%. В 2007 г. общеукраинское потребление электричества составило 148,3 млрд. киловатт-часов.
Однако назвать фиксацию тарифов “перекрестным субсидированием” в сложившихся условиях не представляется возможным. Дело в том, что крупные промышленные предприятия страны и без этого уже давно субсидируют как население, так и предприятия второго класса потребления. Причинами этого являются отсутствие конкуренции и несовершенство системы тарифообразования на энергорынке, а также заниженные — административно — расценки на электричество для населения, которое сегодня покрывает чуть более 30% себестоимости киловатт-часа.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.