Стоимость этого пакета сейчас составляет около 400 млн. долларов. Наращивать долю в Fortescue Магнитка пока не собирается.
Информация о том, что Магнитка владеет более 4% акций Fortescue Metals, появилась еще в июле, но представители комбината никак ее не комментировали. А вчера ММК официально сообщил, что увеличил долю в Fortescue с 4,71% до 5,37%. Признаться в скупке акций ММК был обязан по австралийскому законодательству, поскольку его доля в компании превысила 5%.
Магнитка начала вкладывать деньги в акции Fortescue еще в конце прошлого года, рассказывали ранее “Ведомостям” несколько источников, близких к ММК. На консолидацию 4,7% акций австралийской группы комбинат потратил около 130 млн дол, говорили они.
Это вложение уже с лихвой окупилось. Ведь с конца 2006 г. к середине лета капитализация Fortescue на Австралийской бирже утроилась до 10,5 млрд австралийских долларов (9,2 млрд долларов ). Правда, за последний месяц компания подешевела: вчера ее капитализация составила 8,66 млрд австралийских долларов (6,9 млрд долларов ). Но пакет Магнитки в Fortescue Metals все равно стоил около 370 млн долларов , в разы больше, чем комбинат потратил на его консолидацию.
Бизнес Fortescue Metals основатель компании Эндрю Форрест начал буквально с нуля. В расчете на рост цен на руду он с начала 2003 г. стал скупать права на разработку крупных участков месторождения Пилбара у BHP Billiton и Rio Tinto. Оба горнодобывающих гиганта решили, что эти месторождения расположены слишком далеко от моря и содержат руду слишком низкого качества. Но Форрест не прогадал: потратив всего 6 млн долларов из собственного кармана на создание компании, теперь он является владельцем многомиллиардного бизнеса. В 2008 г. Fortescue намерена начать добычу на месторождениях и уже заключила 10-летние контракты на поставку руды с китайскими Baosteel и Tangshan Iron and Steel Group.
Источник на ММК ранее рассказывал “Ведомостям”, что изначально комбинат хотел приобрести около 20% акций Fortescue Metals, но не вышло. А представитель ММК Елена Азовцева говорит, что Магнитка видит эту инвестицию как портфельную и дальше наращивать свою долю в Fortescue не собирается.
Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева отмечает, что инвестиция в Fortescue могла бы стать для ММК стратегической, но у комбината сейчас много других проектов, которые требуют крупных инвестиций. Магнитка хочет построить заводы в Турции и США, начать разрабатывать Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области. Каждый из этих проектов стоит около 1 млрд. долларов.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.