Об этом сообщил директор “ТММ-Авиа” Виталий Подымай Сейчас изготовлен образец для прочностных испытаний и завершается сборка экземпляра для летных испытаний. Мощность австрийского двигателя “Ротакс”, которым укомплектован самолет, составляет 100 лошадиных сил, размах крыла — 9 м, максимальный взлетный вес — 550 кг, расчетная дальность полета — 700 км. В настоящее время произведено пять таких аппаратов первой серии, один из которых был продан в 2004 г. При этом двигатель в 100 л.с. стоит только на одном из пяти самолетов, остальные укомплектованы двигателями в 80 л.с.
На сертификацию будет предъявлен самолет второй серии. Ориентировочная стоимость летательного аппарата составляет около 50 тыс. долл , но может изменяться в зависимости от комплектации. “Это многоцелевой самолет. Он может использоваться как учебно-тренировочный, для мониторинга территории и патрулирования объектов, для сельскохозяйственных работ или в личных целях. У нас большие планы, в том числе — по созданию собственной авиакомпании, но для этого прежде всего нужен сертифицированный самолет”, — отмечает господин Подымай.
По его словам, “ТММ-Авиа” располагает собственными производственными площадями, оборудованием и конструкторским бюро в Харькове. “Мы создали практически замкнутый цикл — от разработки до производства готовой продукции. Сейчас мы готовимся ко второму этапу сертификации — этапу макета, в ходе которого будем предъявлять самолет макетной комиссии, а потом подтверждать его заявленные характеристики в процессе испытаний”, — говорит он. Этот процесс может занять около года. Среди сложностей проекта — отсутствие в Украине основных комплектующих для производства легких самолетов и непростая нормативная база для сертификации аппарата такого класса.
Эксперты достаточно высоко оценивают потенциальный рынок подобных самолетов. Однако указывают, что его развитие может затянуться из-за сложностей с получением документации. “Это могут быть десятки машин ежегодно”, — отмечает старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и партнеры”, консультант по вопросам авиации Роман Марченко. Потенциальными пользователями самолетов будут бизнесмены с доходом выше среднего, ведь озвученная инвесторами цена сопоставима со стоимостью дорогого автомобиля. Однако, по словам господина Марченко, в Украине нет законодательной базы, которая способствовала бы развитию малой авиации. “Согласно действующему воздушному кодексу и другим нормативным актам, регулирующим рынок авиаперевозок, эксплуатант частного самолета должен получить массу разрешений и пройти множество согласований в Госавиаадминистрации. Требуемое количество документов для владельца маленького самолета практически такое же, какое необходимо, скажем, компании “Аэросвит” для того, чтобы совершить рейс Киев — Симферополь на самолете Boeing со 120 пассажирами на борту”, — говорит эксперт.
Кроме того, господин Марченко считает, что сам процесс сертификации обходится довольно дорого — не менее 100 тыс. долларов, поэтому выпуск подобного класса машин пока не приобрел массового характера. “Аналогом могут считаться Ан-2 и Ан-3, хотя они сейчас используются преимущественно на сельхозработах”, — отмечает эксперт.
Что же касается внешних рынков, на которые рассчитывают со временем выйти производители, эксперты предостерегают, что на Западе эта ниша заполнена, и украинских производителей там вряд ли ждут.
Екатерина ГРЕБЕНИК
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.