Поход на рынок или в магазин за продуктами, профессиональный ремонт квартиры или подготовка к праздничному мероприятию, — все эти виды деятельности имеют целый ряд общих признаков, делающих их проектами. Проекты, для реализации которых нужны куда большие, чем для ремонта и обустройства квартиры и т.п., деньги, больше времени, а самое главное, в результате всех усилий которых должна быть получена прибыль, — называются инвестициями.
Хотя поход по магазинам и строительство объекта для производства новой продукции формально объединяют ряд общих признаков, тема инвестиций в бизнесе настолько многогранна, сложна и специфична, что даже для того, чтобы прочитать предложенную вашему вниманию публикацию, понадобится небольшой словарь терминов.
Предпринимаются же все эти усилия в связи с тем, что в середине января текущего года наше предприятие защитило инвестиционный план на 2008 год.
Так что же такое инвестиции, и почему они так важны для нашего завода?
Инвестировать в широком смысле слова означает “расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму денег в будущем”. При этом предполагается, что деньги имеют временную стоимость, а сами капиталовложения сопряжены с риском, премией за который служит дополнительный прирост доходности.
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Как рассказал редакции Александр Алексеевич Кравцов, директор по стратегии и инвестициям ОАО “ХТЗ”, инвестиционная деятельность на нашем предприятии, как и на всех предприятиях Метинвест Холдинга, осуществляется исходя из положений Регламента “Бизнес-процесса инвестиционной деятельности Холдинга”.
— Регламент — это порядок, в соответствии с которым осуществляется деятельность на предприятиях Холдинга и в самом Холдинге, — пояснил А.Кравцов. — В настоящее время Регламент предполагает систему четырехступенчатого утверждения инвестиционных планов.
Первая ступень — инвестиционный комитет актива. Предварительно все планы предприятий утверждаются на заседаниях инвестиционных комитетов активов. Это коллегиальный орган предприятий, который утверждает как отдельные проекты, так и всю инвестиционную программу. Положение об инвестиционном комитете ОАО “ХТЗ” было принято и утверждено Наблюдательным советом в 2006 году. Согласно этому документу, персональный состав инвестиционного комитета актива назначается генеральным директором. В состав инвестиционного комитета нашего предприятия входят: генеральный директор — председатель комитета, директора технический и финансовый, директор по стратегии и инвестициям, директор по закупкам и некоторые другие специалисты.
Каждое предприятие наделено определенными полномочиями в части самостоятельного составления проектов.
Проекты, для реализации которых нужны значительные затраты, а также те, принятие решений по которым не в компетенции инвестиционного комитета актива, подлежат обязательному утверждению в инвестиционном комитете Дивизиона стали и проката — это вторая ступень.
Комитет Дивизиона стали и проката, в свою очередь, тоже имеет предел полномочий, тогда проекты рассматривает инвестиционный комитет Холдинга (третья ступень), который тоже органичен полномочиями. Высшая ступень — Наблюдательный совет Метинвест Холдинга.
Это что касается порядка составления и утверждения инвестиционных планов.
Цели, которые ставятся при составлении проектов, могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной прибыли. Могут быть проекты в экономическом смысле убыточные, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем, выхода на новые рынки сбыта, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др.
Как рассказал директор по стратегии и инвестициям ОАО “ХТЗ” А.А.Кравцов, инвестиционный процесс, который организован на нашем предприятии, позволяет каждому из подразделений участвовать в нем. То есть подразделения формируют перечень заявок, которые включаются в инвестиционный план. А дальше по вышеприведенной четырехступенчатой системе принимаются решения о реализации заявок. Само собой, такие заявки, как приобретение мебели или оргтехники на высших уровнях не рассматриваются, там обсуждают стратегически важные планы. Кстати, о мебели, можем отметить, что не все заявки подразделений в этом году будут выполнены, как отметил директор по стратегии и инвестициям: и такие заявки тоже должны быть обоснованными.
Как рассказал А.А.Кравцов, в инвестиционном плане ОАО “ХТЗ” 2008 года все инвестпроекты распределены по четырем направлениям.
Проекты с положительным NPV, — отметил Александр Алексеевич, — это проекты, реализация которых возместит первоначальные затраты и обеспечит получение прибыли.
Проекты с отрицательным NPV и неявным NPV — это проекты, реализация которых, по мнению менеджмента, необходима, но не принесет экономической выгоды.
Проект поддержания, который был утвержден заводу в полном объеме, — мероприятия которого направлены на поддержание технического уровня производства в 2008 году.
Проекты соответствия — их реализация позволит выполнить требования, предъявляемые природоохранными, санитарными и иными органами надзора.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, чем собственно инвестиционный план отличается от сметы подразделения — старой и привычной формы планирования расходов, — А.А.Кравцов отметил:
— Понятие “инвестиции” — более обширное, чем смета. На нашем предприятии к инвестиционным относятся мероприятия, связанные с изменением стоимости необоротных активов. А так как группа необоротных активов очень большая и включает в себя и основные средства, и малоценные необоротные материальные активы, соответственно, и наш план представляет собой в некоторых разделах смету. Это связано с необходимостью бюджетирования расходов. Если бы мы в составлении инвестиционных планов ограничивались только проектами, которые приносят выгоду акционерам, то часть объектов у нас оказалась бы за бюджетным процессом.
Наша инвестиционная программа чрезвычайно обширна и, можно сказать, усложнена — именно в связи с желанием учесть максимально много заводских объектов. Куба проще было бы работать лишь с объектами, приносящими выгоду. Но, в самом деле, инвестиции предусмотрены для разных целей.
Например, мы строим полигон промышленных отходов. Реализация проекта не несет явной прибыли. Возникает вопрос: так что, мы не должны его строить? Должны! Тогда из какого бюджета нужно финансировать его строительство?
Бюджет инвестиционных затрат в 2008 г. составит 107 млн. грн. Хотя это несколько меньше, чем было в 2007 году (году пуска новой линии), но инвестиционный план текущего года, как отметил А.А.Кравцов, более насыщен. Определенный процент в нем занимает финансирование мероприятий, начатых в прошлые годы и переходящих на 2008 г. И все же наибольшие усилия (и финансовые тоже) будут направлены на реализацию стратегических проектов, на мероприятия по техническому перевооружению и на инвестиционные проекты, связанные с поддержанием технического уровня производства.
Рассказывая о мероприятиях, реализация которых намечена в основных цехах в текущем году, директор по стратегии и инвестициям рассказал:
— Продолжается реализация мероприятий в ТЭСЦ-2. В 2008 году мы получим новый фаскообрезной стан, будут установлены экспандер и станы наружной сварки. Планируем выполнение и других работ, связанных с комплексом строительства новой линии.
Заказаны новые термосы для флюса. Запланирована модернизация токоподводов на станах наружной сварки.
В ТСЦ-4 запланировано приобретение экструдера. Новый экструдерный агрегат на четвертой технологической линии в ТСЦ-4 производительностью до 2 тонн в час позволит увеличить пропускную способность линии и даст возможность более качественно перерабатывать полиэтилен высокого давления.
Будет произведена установка индукционной печи вместо газопламенной на технологической линии №3 и организован нагрев труб перед внутренним покрытием, что улучшит качество покрытия.
На технологической линии №2 ТСЦ-4 запланирована установка дробеметного агрегата нового типа — для обеспечения соответствия требованиям класса чистоты поверхности труб.
Как сообщил корреспонденту директор по стратегии и инвестициям А.А.Кравцов, совсем недавно на нашем предприятии стартовал процесс разработки обновленной стратегии ОАО “Харцызский трубный завод”. Предположительно в марте этот документ будет представлен для утверждения в Дивизион стали и проката.
Инвестиционные мероприятия являются одной из составляющих стратегии развития предприятия.
Н. СУМАТОХИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.