Но несмотря на рост рынка по итогам трех первых кварталов, результаты года могут разочаровать продавцов. Предновогодний всплеск продаж не компенсирует общего падения рынка, которое может составить около 10—15%.
По данным компании GfK, с января по сентябрь 2008 г. в Украине было реализовано приблизительно 7 млн мобильных телефонов, что эквивалентно 1,4 млрд долл . Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказался 14% в штучном выражении и 21% в денежном. Данные Unitrade Group несколько скромнее. По оценкам компании, в январе—сентябре украинцы купили около 6,1 млн мобильных терминалов на сумму 1,164 млрд долл . Увеличение в штуках при этом составило 350 тыс. (на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2007 г.). А в деньгах рынок вырос на 15,6% по сравнению с тремя кварталами прошлого года, когда на мобильные потратили порядка $1 млрд. “Продажи по итогам трех кварталов превысили показатели рекордного 2006 г. на 1,4%”, — говорит аналитик компании GfK Антон Шкляр. Представители Unitrade Group прогнозируют, что в октябре—декабре в нашей стране будет реализовано 1,6 млн мобильных аппаратов. “Продажи в нынешнем году немного уменьшились еще во втором квартале. Отчасти это было связано с планируемым введением их обязательной маркировки. Впрочем, третий квартал компенсировал данное снижение за счет роста доли реализации смартфонов, коммуникаторов и телефонов бизнес-класса. В этот период наблюдался невиданный ажиотаж — наши продажи превысили ожидания на 20%”, — говорят в Unitrade Group.
Эксперты отмечают повышение стоимости мобильных терминалов. По итогам января—сентября она составила 191, тогда долл как за три квартала 2007 г. — 175 долл , что обусловлено выросшей частотой замены старых моделей новыми, как правило, более дорогими, и увеличением доли смартфонов и коммуникаторов.
Впрочем, с наступлением кризиса цена покупаемых устройств стала снижаться. Осенью украинцы стали приобретать меньше дорогих телефонов, отдавая предпочтение недорогим моделям. По данным компании “Евросеть”, в последнем квартале средняя стоимость покупаемых мобилок по сравнению с показателями первого полугодия 2008 г. снизилась на 18%. О том, что предпочтения потребителей смещаются в сторону более дешевых моделей, сообщают и представители сети “Домотехника”. “В среднем цены на проданные нами телефоны упали со 175 долл в сентябре до 155 долл в октябре, а в ноябре — до 132 долл ”, — рассказал менеджер направления мобильной связи сети Виталий Ощенко. В то же время данные профильных торговых сетей говорят о сохранении уровня продаж устройств высокого ценового сегмента. По оценке компании “Евросеть”, дорогие телефоны стоимостью более 400 долл в последнее время покупают в том же количестве, что и прежде. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных терминалов по итогам девяти месяцев нынешнего года составила 10,1% против 7,8% за аналогичный период прошлого. “В этом сегменте лидерство удерживает Nokia с 65%. За ней следуют Samsung с 21%, а также Sony Ericsson с 5%. Прочие брэнды занимают 9%. Что касается рынка в целом, то наибольшей популярностью пользовались телефоны производства Nokia (42%), Samsung (37%), Sony Ericsson (14%), Motorola и LG (по 3%). Для сравнения: по итогам аналогичного периода 2007 г., доля Nokia составляла 46%, Samsung — 30%, а Sony Ericsson — 17%”, — сообщили в Unitrade Group.
Сети рассчитывают на определенный всплеск продаж накануне Нового года. Впрочем, он вряд ли существенно отразится на общих результатах четвертого квартала. Покупатели продолжат брать меньше и отдавать предпочтение дешевым устройствам. “Как четвертый квартал, так и 2008 г. в количественном показателе потеряет от 10 до 20%, а в денежном выражении упадет на 20—25%. Мы связываем это с переориентацией на более доступные модели мобильных телефонов”, — говорит г-н Ощенко.
В следующем же году аналитики ожидают падения рынка на 15—20%. В “Домотехнике” не исключают, что оно может достичь отметки в 30%. “Снижение спроса торговцы попытаются компенсировать различными дополнительными услугами. Теперь основным конкурентным преимуществом станут уровень и качество обслуживания”, — считает управляющий директор украинского филиала “Евросети” Денис Хрусталев.
Столь заметный спад продаж существенно ударит по рентабельности работы сетей, что поставит многие компании на грань выживания. “Розничные цены уже минимальны, а если и снизятся, то не более чем на 2—3%. На данный момент сети уже ничего не зарабатывают на мобильных телефонах. В случае закрытия нескольких крупных сетей, вероятность чего очень велика, можно будет говорить об уменьшении стоимости на 5—7% в связи с распродажей остатков”, — прогнозирует Виталий Ощенко. Если банкротства торговцев мобильными станут реальностью, то дальнейшее развитие рынка будет зависеть главным образом от количества его выживших участников.
Станислав ЯБЛОНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.