Об этом сообщил председатель профсоюзной организации порта Сергей Брызгалов. Данному поручению предшествовало пикетирование работниками порта Минтранссвязи и Кабмина. Причем, как отметил Сергей Брызгалов, решение о проведении этих акций было принято накануне поздно вечером. Поводом послужила информация о том, что на подпись Иосифу Винскому поданы проекты приказов об увольнении начальника порта Геннадия Скворцова и назначении исполняющим обязанности руководителя предприятия Николая Верещаки, замдиректора департамента морского и речного транспорта. После чего, по версии Брызгалова, Верещака должен подписать акт приема-передачи ЧП “Укртрансконтейнер” первого и второго причалов порта.
В начале года “Укртрансконтейнер” стал настаивать на передаче этих причалов, что было предусмотрено вторым этапом договора о совместной деятельности, подписанного в июне 2005 года при Евгении Червоненко. На первом, уже реализованном этапе в управление “Укртрансконтейнера” были переданы четыре причала контейнерного терминала порта.
Еще в августе 2005 года председатель ГлавКРУ Николай Сивульский проинформировал Юлию Тимошенко о результатах проверки Ильичевского порта. В этом документе, текстом которого располагает редакция, утверждается, что “условия договора являются кабальными для государственного предприятия”. С осени 2006 года руководство порта пыталось пересмотреть условия сотрудничества, настаивая на том, чтобы доля предприятия в совместной деятельности составляла не менее 50%. При этом УТК в судебном порядке стремился принудить предприятие к выполнению условий договора.
Открытый конфликт, в котором одним из фигурантов стало Минтранссвязи, разгорелся относительно недавно. 22 октября 2008 года Иосиф Винский подписал приказ №1292 “О проведении внеплановой проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП “Ильичевский МТП”. На время проведения проверки (с 22 октября по 1 ноября) начальник порта Геннадий Скворцов (отказывался подписывать акт о передаче этих причалов УТК) был отстранен от исполнения обязанностей. Этот приказ был подписан на основании депутатского запроса от 16.10.2008 г. председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игоря Калетника. Показательно, что в этом документе раскритикованы договоры совместной деятельности в порту, за исключением соглашения с УТК. Попытка смещения Скворцова привела к протестам в порту, обращениям в различные инстанции. Причем хоть какая-то официальная позиция министерства была обнародована только 21 ноября, когда пресс-служба ведомства сообщила, что “деятельность Минтранссвязи в деле Ильичевского порта направлена на защиту интересов государства, а не лоббирования частных интересов”. Но при этом аргументация в этом заявлении во многом повторяет экономическое обоснование выгодности этого договора, приведенное в письме УТК от 31 октября на имя Винского.
Александр АРБУЗОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.