В четверг украинская и российская монополии провели переговоры с Deutsche Bank, в ходе которых предложили ему выступить гарантом прямых поставок между странами. В этом случае “Нафтогаз” понесет дополнительные затраты — около 7-8% от стоимости газа, отмечают участники рынка.
В рамках очередного раунда переговоров об условиях поставок газа в Украину, который начался 15 августа, в минувший четверг глава “Нафтогаза” Олег Дубина и “Газпрома” Алексей Миллер встретились с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманом. В распространенном пресс-релизе сказано лишь, что “стороны обсудили трехстороннее сотрудничество”. Премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу рассказала, что переговоры с Deutsche Bank касаются кредита на приобретение дополнительных объемов газа “по сегодняшней цене и на продолжительную перспективу”. Хотя ранее в “Газпроме” опровергали информацию, что Украине могут быть проданы объемы газа сверх законтрактованных 55 млрд кубометров.
От комментариев в “Газпроме” и “Нафтогазе” отказались. Но высокопоставленный источник в “Газпроме” сообщил, что на переговорах речь шла не только о кредите, но и о том, чтобы Deutsche Bank выступил гарантом в отношениях между российской и украинской компаниями. “Главная задача RosUkrEnergo (50% принадлежит 'Газпрому', 50% — Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) состояла в том, чтобы обеспечить регулярные расчеты между 'Газпромом' и 'Нафтогазом', которые сейчас происходят с задержкой. НАК настаивает на прямых контрактах, а 'Газпром' в ответ требует прямых расчетов. Один из вариантов их обеспечения — гарантии Deutsche Bank 'Газпрому', по которым в случае задержки расчетов банк сам заплатит компании необходимую сумму. А 'Нафтогаз' затем погасит долг и банковский процент Deutsche Bank”, — говорит собеседник. По его словам, Deutsche Bank согласился с предложением “Газпрома” и “Нафтогаза”, но пока это соглашение подписано не было.
Выбор Deutsche Bank в качестве гаранта оплаты поставок газа в Украину не случаен — банк является крупнейшим кредитором “Нафтогаза” и “Газпрома”. Так, в марте 2005 года Deutsche Bank открыл НАК кредитную линию на сумму около 2 млрд евро для реализации международных проектов компании. В апреле 2005 года банк выделил “Нафтогазу” первый транш в размере 300 млн долл по этой кредитной линии, а в октябре второй транш — 300 млн долл . В августе 2007 года “Нафтогаз” начал погашение кредита Deutsche Bank, но до сих пор не завершил.
Генеральный директор венгерской Magyar GT Янош Петефи отмечает, что ранее Deutsche Bank уже давал гарантии в отношении расчетов венгерской нефтегазовой компании MOL перед “Газпромом”. “Поскольку периодически MOL пользовалась такими услугами, она выплачивала Deutsche Bank процент за пользование средствами, что увеличивало цену газа по итогам года на 5-6%”, — рассказывает господин Петефи. В случае с “Нафтогазом” наценка может быть еще выше, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. “'Нафтогаз' имеет высокую кредиторскую задолженность, и в этой ситуации вряд ли кто-то даст ему кредит ниже чем под 15% годовых, что с учетом кассовых разрывов, возникающих у компании при оплате газа, выльется в 7-8-процентную прибавку к цене на газ, — говорит аналитик российской ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. — Или, при планируемой цене газа 400 долл за тысячу кубометров, в 28-32 долл на каждой тысяче кубометров”. Для сравнения: сейчас RosUkrEnergo, поставляя газ в Украину, зарабатывает на каждой тысяче кубометров 1,5 долл .
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.