По оценкам западных экспертов, российские компании во главе с “Северсталью” и “Евразом” уже заняли 9,1% стального рынка США.
“Северсталь” в очередной раз отправляется за покупками в уже привычные для компании Штаты, заинтересовавшись американским сталелитейщиком Esmark. Конкурентом “Севрестали” в борьбе за американские активы считается индийская компания Essar Steel Holdings, которая почти уже договорилась о покупке за 17 долл за акцию, однако встретила неодобрение со стороны американского профсоюза United Steelworkers.
Российская компания утверждает, что ей удалось заручиться поддержкой американского профсоюза.
В последние несколько дней рынок будоражили слухи о заинтересованности компании Алексея Мордашова в новых приобретениях в США. Американские СМИ писали, что для того, чтобы инвестировать в покупку Esmark, “Северсталь” готовит выпуск еврооблигаций на 1,5 млрд долл .
Условия, предложенные “Северстали”, почти идентичны оферте Essar. Компания также предлагает выплатить акционерам 17 долл за акцию и предоставить кредиты. По оценке аналитика Собинбанка Николая Сосновского, “Северсталь”, учитывая текущие котировки Esmark, оценила компанию примерно в 668 млн долл . У Esmark примерно 450 млн долл чистого долга, то есть общая сумма сделки может составить с учетом этих долгов около 1 млрд долл .
В этом году единственной крупной сделкой для “Северстали” была покупка у мирового металлургического лидера ArcelorMittal американского завода Sparrows Point за 810 млн долл . При этом “Северсталь” отличается от своих соотечественников особой любовью к американскому стальному рынку. В отличие от компании Алексея Мордашова другие российские металлурги предпочитают производить сталь на развивающихся рынках Индии, России, Китая, Бразилии, а на развитых рынках держать прокатные мощности, то есть выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью из готовых полуфабрикатов.
“Северсталь” же покупает активы по производству стали на рынке США и нередко не чурается нерентабельных активов.
Сейчас у “Северстали” уже есть несколько активов в Северной Америке: в 2004 году компания приобрела убыточную американскую компанию Rouge Industries и передала их своей дочке Severstal North America (SNA). После этого “Северсталь” построила завод Severcorr в Колумбусе, способный производить до 1,3 млн высококачественной стали в год. Еще в активе у “Северстали” американский завод WCI Steel, за который компания заплатила около 140 млн долл .
По подсчетам Reuters и консалтинговой компании CRU, российские компании во главе с “Северсталью” и “Евразом” уже заняли 9,1% стального рынка США.
Благодаря всем этим покупкам компания, которая сейчас является четвертым производителем стали в США, хочет увеличить американские мощности до 11, 3 млн тонн стали в год к 2012 году.
“Новый актив удачно дополнит логистическую и технологическую цепочку “Северстали” в Северной Америке”, — считает аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Компания, возможно, будет поставлять на Esmark слябы со Sparrows Point, с тем чтобы в дальнейшем производить продукцию более высокого передела.
Ксения ГОГИТИДЗЕ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.