Помогло повышение ставок и суммы застрахованных вкладов. В декабре банкиры ожидают притока вкладов в целом по стране. Для этого они готовят специальные новогодние акции.
Население России перестало стремительно закрывать банковские вклады. После 6-процентного оттока, зафиксированного в октябре, ажиотаж прекратился. “В ноябре в целом по банковской системе оттока вкладов нет, есть даже некоторый приток”, — сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Ситуация действительно нормализовалась, подтверждают банкиры. “В ноябре отток близок к нулю, что говорит о стабилизации ситуации”, — отмечает директор центра маркетинговых исследований ВТБ-24 Дмитрий Лепетиков.
На смену изъятию денег пришел перевод средств из одних банков в другие. “Наблюдается тенденция перетока средств частных лиц из небольших кредитных организаций в крупные банки”, — говорит управляющий директор блока “Розничный бизнес” Банка Москвы Алла Цытович. Ситуация вполне естественная, считает член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг, ведь вкладчики, волнуясь, стараются минимизировать свои риски.
О приросте вкладов частных клиентов объявили, например, Сбербанк (на 11,8 млрд рублей), ВТБ-24 (более 9,5 млрд рублей), Газпромбанк (3,9 млрд рублей), Банк Москвы (2 млрд рублей), Абсолют-банк (930,8 млн рублей), Райффайзенбанк (277,03 млн рублей), Юникредитбанк (768 млн рублей).
Достичь такого результата удалось за счет нескольких мер. Во-первых,
граждан успокоило повышение размера застрахованных государством вкладов до 700 тысяч рублей и особенно увеличение гарантий до 100% в пределах этой суммы.
“Люди, которые сначала забирали свои деньги, опасаясь их потерять, не знали, куда их деть. У них был выход — либо оставить их дома, либо положить в ячейку, либо во вклад. Сейчас они стали возвращать их, поняв, что средствам ничего не угрожает”, — поясняет Юрцвайг.
К тому же, чтобы привлечь клиентов, банки пошли на значительное повышение ставок.
Так, Абсолют-банк повысил ставки по вкладам на 0,25—3,25 процентных пункта, Альфа-банк — на 0,3—2,75%, “Авангард” — на 0,5—2%, Экспобанк — на 0,25—1%. ВТБ — на 0,5%, BSGV — на 1—2%, Райффайзенбанк — на 0,5—1,8%, Юникредитбанк — на 1,5—3,5%, Росевробанк — на 0,5%, Ситибанк — на 1—3,5%, Сведбанк — на 1%, Трансстройбанк — на 0,25—1,5%.
И даже Сбербанк объявил об увеличении с 1 декабря процентов по вкладам физлиц и сберегательным сертификатам в рублях на 1—2,5%.
Но гораздо более щедрыми оказались региональные банки. Им сейчас тяжелее всего, признает Юрцвайг. “Основным источником их фондирования были средства вкладчиков, и осенью такие банки сильно пострадали от их нашествия”, — отмечает банкир. Поэтому
если средняя депозитная ставка по федеральным банкам редко превышает 12—13%, то у регионов она, как правило, выше на 2—3%.
Например, максимальная ставка у тюменского Запсибкомбанка составляет 13,9%, у Новосибирского муниципального банка — 14%, у питерского Балтийского банка и красноярского банка “Кедр” — 15%, у казанского Татфондбанка — 15,5%. Максимальный процент по уральским банкам — СКБ-банк, ВУЗ-банк, “Северная казна”, УбРиР — равен 16,01%, 16%, 13%, 16,5% соответственно. Нижегородский Нижегородпромстройбанк предлагает даже 17%.
“Ставки подняли банки из всех сегментов, как региональные, так и федеральные, причем региональные банки, учитывая отсутствие других реальных способов привлечения, отреагировали более оперативно. Повысили ставки и банки с госучастием, а также иностранным участием в капитале. В целом можно говорить о повышении ставок на 2—3% процентных пункта”, — резюмирует заместитель начальника управления розничных продуктов Русского банка развития Вячеслав Нагирный.
“Ставки повышают в основном по рублевым вкладам.
Что же касается валютных вкладов, то тут ситуация разнонаправленная: какие-то банки повышают проценты по ним, а кто-то, наоборот, понижает, — уточняет Лепетиков. — Важной тенденцией можно назвать валютизацию вкладов: доля вкладов в валюте, в первую очередь в долларах, растет, а вкладов в рублях — падает”.
Как показывают данные центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании “БДО Юникон”, граждане переводят деньги в валюту не зря.
Даже несмотря на повышение ставок, депозиты в рублях в ноябре обесценились на 0,05%,
показало исследование, охватывающее 15 крупнейших банков. Зато доходными стали вклады в долларах США (+3,76% в пересчете на рубли) и евро (+1,65%). “Такая высокая доходность была обеспечена удорожанием обеих валют: к рублю доллар вырос на 4%, европейская валюта — на 1,92%”, — объясняют в ЦМЭИ. Чтобы оказаться в выигрыше, можно использовать мультивалютные вклады, которые сейчас банки предлагают клиентам. “Эти депозиты позволяют в любое время, не теряя процентов, переводить деньги из одной валюты в другую в рамках вклада. Таким образом, клиент получает прибыль не только за счет процентов, но и за счет разницы в курсах валют. При выборе такого вклада рекомендую обратить внимание на курсы, по которым проводится конверсия, а также наличие системы “клиент — банк”, для того чтобы совершать такие операции удаленно, не посещая офис банка”, — объясняет Нагирный.
Хорошая тенденция возвращения вкладчиков в банки, как ожидается, продолжится в декабре и даже выведет в плюс общий по стране показатель.
“В декабре будет наблюдаться традиционный приток средств во вклады”, — уверен Лепетиков. Однако, признает эксперт, большого притока, как в прошлые годы, уже вряд ли стоит ожидать. “В конце года многие банки традиционно запускают различные программы лояльности для своих вкладчиков, примером могут служить популярные сезонные “новогодние” депозиты. В рамках данных вкладов банки предлагают клиентам не только специальные подарки, но удобные условия по вкладам — более короткие сроки, повышенные ставки”, — напоминает Нагирный.
Альфа-банк, например, предлагает вклад “Куранты” (11—13% годовых в рублях), Газпромбанк вводит “Газпромбанк-новогодний” (11,75—12%), Промсвязьбанк берется обеспечить “Новогоднее настроение” (11,5—12,5%), а Русский банк развития порадует “Согревающим” (11—12%). Райффайзенбанк повышает процентные ставки по вкладу “Рантье” (7,2—12%) и “Универсальный” (5,5—10,5%). Российский промышленный банк вводит вклад “Рождественский” (7—10%), Инвестбанк предлагает клиентам “Новогодний сюрприз” (11—15%), самарская “Солидарность” — “Рождественский сюрприз” (14%), “Стройкредит” — “Рождественскую шкатулку” (9—14%), ростовский Ростпромстройбанк — “Рождественскую сказку” (14,5%), Газэнергопромбанк — “Зимнюю сказку” (9,5—14%). “Зимней вишней” (14,5%) угостит московский “Легион”. Красноярский Стромкомбанк приготовил вклад “Праздничный” (12%), сургутский Сиббизнесбанк предлагает “Метелицу” (14,2%). Еще одна “Метелица” (13%) у сызранского Земского банка. СДМ-Банк предлагает “Зиму” (11%), а Банк проектного финансирования — “Проект зима” (10,75—15,75%). “Новогодние” вклады предлагают Республиканский банк и уфимский Социнвестбанк, по 12—13% и 14% соответственно. Вклад “Новогодний 2009” (13—14%) у Мастер-банка.
Однако перспективы все равно тревожные, считают банкиры: часть людей, потерявших работу, будут тратить свои сбережения на потребление либо же на бизнес.
“Собственники малого и среднего бизнеса, не имея возможности сейчас получить кредит на развитие, также будут финансировать свой бизнес за счет собственных средств”, — отмечает Юрцвайг. Кризис еще не преодолен.
Сюзанна КАМАРА
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.