Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Плохие кредиты ударили по прибыли банкиров

[08:56 09 декабря 2008 года ] [ Дело, 9 декабря 2008 ]

Из-за ухудшения качества кредитных портфелей и резкого удорожания гривневых ресурсов прибыль украинских банков снизилась в 2 раза.

В ноябре чистая прибыль украинских банков составила 700 миллионов гривен. Это в два раза меньше, чем месяцем ранее, — по итогам октября банкиры заработали 1,4 миллиарда гривен.

Резервы отбирают прибыль

Основной причиной резкого падения данного показателя банкиры называют снижение качества кредитных портфелей из-за финансово-экономического кризиса. Ухудшение платежной дисциплины вынуждает банки переоценивать “проблемные”кредиты и понижать их в классе (например, переводить из “стандарт-ной” задолженности в категорию “под контролем” или “субстандартная”). Вместе с понижением категории кредита увеличивается коэффициент резервирования, а значит, и отчисления на формирование резервов под активные операции, которые и сокращают прибыль финучреждений.

“У клиентов возникают проблемы с оплатой как процентов, так и самого тела кредита. Поэтому банки стали снижать категории кредитов и начислять дополнительные резервы”, — объясняет председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук. К слову, за ноябрь объем обязательных резервов увеличился на 2,3 миллиарда гривен — до 15 миллиардов.

Переоценка своих рисков — инициатива не только самих банков, но и регулятора, который вынуждает финучреждения более тщательно контролировать качество предоставленных кредитов. “Кредитные портфели банков ухудшаются, а НБУ требует более жесткого подхода к оценке портфеля”, — объясняет причины недополучения прибыли председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Гривня дорожает

Еще одной причиной падения прибыли финансисты называют удорожание гривневых ресурсов. В условиях низкой ликвидности системы банкирам приходилось переплачивать за ресурсы, что, соответственно, увеличивало расходы финучреждений. “Процентные ставки сильно подросли. Например, максимальная ставка по овернайту в прошлом месяце достигала 150%”, — говорит Дмитрий Гриджук.

Не лучше ситуация и с привлечением средств на депозиты. Снижение доверия к банковской системе со стороны населения и компаний банкиры вынуждены компенсировать повышением ставок по вкладам, которые на данный момент достигают 25% годовых.

По словам председателя правления АвтоЗАЗбанка Владислава Байрака, финансисты просто не успевают за растущей ценой ресурса, от чего и снижается прибыль. “Кредитование не успевает за удорожанием гривни на рынке, ведь банки не могут каждый день менять стоимость своих активных операций”, — объясняет он.

По мнению экспертов, в декабре роста объемов прибыли у банков ожидать не стоит, скорее, наоборот, данный показатель продолжит снижаться. “Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что прибыль будет снижаться, потому как ситуация с качеством кредитов до конца года точно не улучшится”, — делится прогнозами Дмитрий Гриджук.

Таисия ГЕРАСИМОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.