Эксперты отмечают, что в нынешних условиях падения спроса на сталь увеличение добывающих мощностей неактуально, и призывают металлургов запастись долгим терпением.
Еще недавно успех сталелитейных компаний во многом зависел от обеспеченности собственным сырьем. Магнитка, которая находилась в наименее выгодном положении среди конкурентов по этому параметру, приобрела лицензию на Приоскольское в конце 2006 года, предложив за нее самую высокую цену — 630 млн руб. Побороться было за что: месторождение является наиболее крупным среди участков Курской магнитной аномалии (запасы богатых руд — 45 млн т, железистых кварцитов — 2,1 млрд т). Согласно прежним планам ММК, строительство ГОКа на месторождении должно было начаться в 2009 году. Уже в 2012 году предприятие должно было отгрузить первую руду, а к 2017 году — выйти на проектную мощность 35 млн т руды в год.
Между тем вчера губернатор Белгородской области Евгений Савченко на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что сроки освоения Приоскольского месторождения переносятся. “Там планировалось с текущего года освоение нового месторождения, Виктор Рашников (основной владелец и глава совета директоров ММК. — РБК daily) уже очень много сделал, но сейчас тайм-аут: освоение не отменяется, просто переносятся его сроки”, — сообщил г-н Савченко. Он также добавил, что к проекту, стоимость которого превышает 3 млрд долл., планируется вернуться примерно через два года. В ММК подтвердили, что переносят освоение месторождения. “На какой срок — зависит от ситуации на рынке”, — добавил представитель меткомбината.
Это не первый проект, который компания замораживает до лучших времен. Из-за падения спроса и цен на сталь Магнитка была вынуждена перенести на более поздний срок строительство стана-2000 холодной прокатки, а также реконструкцию стана-2500 горячего проката (оба объекта — на промплощадке в Магнитогорске).
Эксперты отмечают, что Магнитке повезло, что она не успела накануне кризиса серьезно потратиться на рудный проект. Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин отмечает, что в нынешних условиях увеличение добывающих мощностей не представляется коммерчески обоснованным решением. “В краткосрочной перспективе прогноз по динамике отрасли неутешительный, и говорить о том, когда наступит перелом и станет актуальной разработка новых месторождений, сейчас сложно”, — отмечает он, добавляя, что на следующий год хороших перспектив не видно.
В мировой горнодобыче ситуация аналогичная. На днях крупнейший в мире поставщик железной руды — бразильская Vale — остановил производство на двух своих ГОКах мощностью 7,3 млн т окатышей в год на фоне беспрецедентного падения спроса. Ранее компания объявила, что снижает выпуск железной руды на 30 млн т, то есть почти на 10%. Прогнозы ведущих мировых экспертов выглядят еще более пессимистично. Merrill Lynch ожидает, что австралийская BHP Billiton в следующем году может на 25% сократить производство железной руды. Citi group прогнозирует снижение цен на железную руду на 20% и прочит подъем рынка стали не ранее 2010 года. Между тем китайские сталевары уже сейчас требуют от Rio Tinto и других горнодобытчиков снизить цены на руду на 82%.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.