Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект, в случае принятия которого парламент сможет отзывать половину состава Нацсовета. Но при этом регулятор станет политически зависимым органом, говорят в самом Нацсовете.
Поправки к закону “О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания”, которые вчера были зарегистрированы в Верховной раде, предлагают вернуть парламенту право отзывать назначенных им членов Нацсовета (четверо из восьми членов) в случае выражения регулятору недоверия. Такая норма существовала в законе до 2006 года, но в действующей редакции закона указано, что парламент может требовать отзыва только всего состава Нацсовета, и для этого необходимо согласие президента. “Мы хотим вернуть старую редакцию, когда независимо от решений президента парламент имел право отзывать назначенных им членов”, — объяснила автор законопроекта, член парламентского комитета по свободе слова Елена Бондаренко (Партия регионов).
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания — центральный регулирующий орган, в компетенцию которого, в частности, входит лицензирование телерадиовещания. Нацсовет состоит из восьми членов, которых на паритетных началах назначают парламент и президент на пять лет.
На этом стремление парламентариев усилить контроль над Нацсоветом не ограничивается. В июле профильный комитет одобрил законопроект Елены Кондратюк (БЮТ), в котором предлагается включить в закон о Нацсовете норму, согласно которой Верховная рада по предложению президента (или при поддержке не менее трети депутатов) может требовать от Нацсовета предоставить внеочередной отчет о своей деятельности. Именно на основании такого отчета регулятору может быть высказано недоверие. Сейчас Нацсовет отчитывается перед парламентом раз в год.
В самом Нацсовете считают, что утверждение законопроектов приведет к блокированию работы органа. “Возвращение к принципу 'четыре на четыре' создаст политическую зависимость регулятора от органов власти”, — считает глава Нацсовета Виталий Шевченко. Он напомнил, как в 2000 году президент отозвал назначенных им членов, но не назначил новых, в результате чего работа Нацсовета была заблокирована почти на год.
Однако члены парламента высоко оценивают свои шансы на поддержку законопроектов. “Мы ведем переговоры с БЮТ, и противоречий в этом вопросе у нас нет. Не думаю, что будут возражения и со стороны коммунистов или блока Литвина, — говорит Елена Бондаренко. — Единственный, кто может быть против, это НУНС — как пропрезидентская сила”. Официальной позиции у БЮТ пока нет, но скорее всего законопроект действительно будет поддержан фракцией, считает Елена Кондратюк.
В НУНС поддерживать законопроект Елены Бондаренко не намерены, говорит заместитель главы фракции Тарас Стецькив. “Этот законопроект не соответствует интересам украинского информационного пространства, поскольку Нацсовет должен быть независимым органом. Но если БЮТ и Партия регионов объединятся, они могут провести любой закон”, — признает он.
Ирина МИРОНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.