Об этом сообщил член правления компании Никита Константинов
После завершения корпоратизации новый вертикально интегрированный атомный монополист начнет привлекать зарубежные кредиты. Полученные средства будут использованы на модернизацию. По сообщению пресс-службы “Укратомпрома”, к 2017 г. 12 из 15 ныне действующих энергоблоков исчерпают свой ресурс, посему один из приоритетов компании — продление их ресурса. Именно поэтому “Укратомпром” становится коммерческим субъектом, чтобы было проще привлекать кредиты и инвестиции на осуществление поставленной задачи.
Как сообщил господин Константинов, уже полным ходом идет оценка активов “Укратомпрома”, интегрировавшего почти всю атомную промышленность страны. “Мы начали самый сложный этап корпоратизации — это паспортизация всех объектов отрасли, которую сейчас проводят отделения БТИ по всей стране, — сказал он. — Объемы этой работы колоссальны. Пока госпредприятие будет полностью преобразовано в форму ОАО, необходимо учесть большинство объектов, которые в него включены”. Региональные отделения БТИ просят от полугода до двух лет на проведение такой оценки. Впрочем, в “Укратомпроме” надеются значительно ускорить процесс. По словам Никиты Константинова, в ближайшее время компания может объявить тендер, на котором будет отобран “спецконсультант по собственной реорганизации в ОАО”.
Более того, небольшой пакет акций предприятия может быть размещен и на международных биржах — для рыночной оценки стоимости активов “Укратомпрома”. “Не исключаю, что на следующем этапе будет сделан подобный шаг, ведь большинство наших зарубежных коллег в атомной промышленности проходило через это, хотя вначале будет необходимо соответствующее решение правительства и парламента”, — заявил господин Константинов.
Сейчас концерн уже занимается оптимизацией управления отраслью, в том числе рассматривает возможное участие в зарубежных проектах. “При нынешних источниках финансирования отрасли (госбюджет и фиксированный тариф “Энергоатома”.) самостоятельно осуществить мощный рывок по реконструкции всех мощностей, производящих половину всей электроэнергии в стране, невозможно”, — сказал господин Константинов.
Но в любом случае, по его словам, государство будет сохранять контрольный пакет атомного концерна.
Что же касается обвинений Совета нацбезопасности в адрес руководства “Укратомпрома” по поводу подписанного две недели назад протокола о сотрудничестве с федеральным агентством атомной энергии России (Росатом), Никита Константинов отметил, что компания, во-первых, имеет право как хозяйствующий субъект подписывать подобные протоколы, а во-вторых, разослала на 300 страницах все разъяснения по поводу подписанного протокола для главы государства, прокуратуры и СБУ. Господин Константинов обратил внимание, что ни о какой передаче украинских атомных активов россиянам на переговорах речь не идет.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 19 февраля]
[18:26 18 февраля]
[12:44 18 февраля]
08:30 19 февраля
08:20 19 февраля
08:10 19 февраля
08:00 19 февраля
07:50 19 февраля
23:15 18 февраля
21:35 18 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.