Одной из причин роста индекса ПФТС стало принятие еще в начале месяца закона с перечнем антикризисных мер, за которым последовало решение о предоставлении Украине кредита МВФ.
Объемы торгов в ноябре оставались незначительными. Они лишь иногда возрастали за счет сделок по ценным бумагам отдельных эмитентов. Так, например, в ноябре внутри группы “СКМ” был продан пакет акций Харцызского трубного завода на сумму 578 млн. грн. Для сравнения оставшийся объем торгов акциями в ноябре составил всего 261 млн. грн.
“В случае если европейские рынки позитивно отреагируют на эти меры, то может, мы увидим небольшой, кратковременный рост на ПФТС”, — выразил надежду Олег Дрыжак, инвестиционный аналитик КУА Foyil Asset Management Ukraine.
Чистые активы открытых ИСИ в ноябре уменьшились еще почти на 11%, или на более чем 24 миллиона гривен. Самый значительный рост этого показателя у КУА “Кинто”, чей фонд “Классический” вырос на +2,26%, или около 960 тыс. грн. Хотя рост СЧА был зарегистрирован и у 8 других фондов, он был менее значительным и составил в сумме немногим более 1 миллиона гривен.
Лидерами падения стали КУА “Парекс Эссет Менеджмент Украина” и КУА “Конкорд Эссет Менеджмент”. Так, “Парекс Украинский Сбалансированный” потерял больше 19% СЧА, а фонды “Конкорд Достаток” и “Конкорд Стабильность” — по 39 и 49% соответственно. Основной причиной таких показателей стала переоценка стоимости портфелей в случае фондов КУА “Конкорд Эссет Менеджмент” и нетто-выкуп сертификатов у инвесторов. Только одной компании удалось разместить свои бумаги: КУА “Таск Ресурс” увеличила объем размещения на 0,63%. В то время как общее количество сертификатов открытых ИСИ, размещенных среди инвесторов, сократилось на 15%, а средний показатель по фондам составил 4,9%.
Всего 14 фондам удалось увеличить стоимость инвестиций вкладчиков, хотя показатели были более чем скромными. Наилучшие показатели среди фондов принадлежат “СЕМ Ажио” (+3,71%), “Классическому” (+3,23%) и “Бонум Оптимум” (+3,2%).
Иностранные инвесторы, которые являлись движущей силой рынка, пока не спешат рассматривать возможность возвращения капитала в украинские активы. Тем не менее эксперты КУА Foyil Asset Management Ukraine не исключают, что в ближайшей перспективе отечественный рынок может ощутить кратковременное позитивное влияние мер, принимаемых в Европе по спасению финансового сектора. В частности, национализации банков и очередного снижения учетных ставок ЕЦБ.
По мнению экспертов КУА Foyil Asset Management Ukraine, украинский фондовый рынок еще достаточно долго будет находиться под влиянием негативного новостного фона. В частности, впереди нас ждут неутешительные макроэкономические показатели и не слишком оптимистичная отчетность предприятий за год. Поэтому как только информационный фон начнет способствовать укреплению уверенности инвесторов и потребителей, на фондовом рынке сразу появится восходящий тренд, на который отреагируют и украинские, и зарубежные инвесторы.
Рекомендации подготовлены аналитическим отделом КУА Foyil Asset Management Ukraine.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.