Интересная ситуация получается — комбинат еще не вернули в госсобственность, а очередь на его покупку уже выстроилась. Среди желающих — “Северсталь”, Mittal Steel, “Евразхолдинг” и US Steel. Фигурирует в этом списке челябинский “Meчел” и “папа” российских ГОКов Алишер Усманов. И вот теперь добавился еще один претендент, причем самый загадочный — “Аврора-Капитал”. Компания появилась на российском рынке сравнительно недавно — в прошлом году. О ее деятельности известно мало, личность же председателя совета директоров Дмитрия Чернявского — одна из самых таинственных в среде российского бизнес-истеблишмента
Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Чернявский уже во вступительном слове безапелляционно заявил, что компания намерена участвовать в конкурсе по приватизации “Криворожстали”. “Мы готовы бороться на конкурсе и с западными и с российскими компаниями”, — пафосно заявил г-н Чернявский и предположил, что в конкурсе могут принять участие помимо “Аврора-Капитал”, “Северсталь”, “Евразхолдинг”, “индусы” и консорциум американских компаний. Стоимость меткомбината председатель совета директоров оценил в 2,3-2,7 млрд. долларов, (сейчас цифры называются разные — от первоначальных 800 млн. до 4 млрд. долларов) “Цифра в 4 млрд. долларов чересчур завышена. Более того, в ближайшее время на цену будет негативно влиять ухудшение конъюнктуры на мировом рынке металла. Предприятие же оценивается не по основным фондам, а по cash-flaw. Ограничивает цену также долги предприятия и необходимость крупных инвестиций на его реконструкцию”, — отметил г-н Чернявский.
В то же время, по сведениям из российских источников, капитал компании “Аврора-Капитал” оценивается в 110-150 млн. долларов. С такими деньгами можно претендовать лишь на проходную “Криворожстали”. Поэтому при всем уважении к “Авроре” рассматривать ее как серьезного игрока по сравнению с остальными монстрами, претендующими на “Криворожсталь”, смешно.
В конце концов, и сам г-н Чернявский после продолжительного препирательства с представителями СМИ признался, что “Аврора-Капитал” участвовать будет не только своими деньгами, а с помощью партнеров. Вот только партнеров назвать отказался.
По словам г-на Чернявского, “Криворожсталь” не единственный металлургический актив, в котором заинтересованы “Аврора-Капитал” и их российские партнеры. Если будут пересматриваться результаты приватизации “Укррудпрома”, то компания с удовольствием, по словам г-на Чернявского, поучаствует и в этом конкурсе. “Если будет новый конкурс, то борьба за ГОКи будет очень серьезная и бюджет получит очень серьезные деньги”, — пообещал председатель правления совета директоров.
По его словам, “Аврора & партнеры” заинтересованы также в покупке украинских энергетических активов. “Акции облэнерго, которые котируются на украинском рынке, явно недооценены. Мы намерены действовать в партнерстве с одним из трех формирующихся вокруг РАО “ЕЭС России” крупных энергохолдингов. В России сейчас металлурги активно идут в энергетику. Когда консолидация закончится, они придут в Украину”, — пообещал председатель совета директоров.
Но все же кое-какие предположения, кто же эти загадочные российские партеры г-на Чернявского, сделать можно. Достаточно просмотреть список акционеров РАО “ЕЭС. России”, Тут и “Базовый элемент” Олега Дерипаски, “Евразхолдинг” Александра Абрамова и группа МДМ-банка, известная как “СУЭК”. Именно совладельцы “СУЭК” Андрей Мельниченко и Сергей Попов и могут, похоже, оказаться партнерами “Авроры” в Украине. Если, конечно, разговоры о покупке “Криворожстали” — это не дешевый рекламный трюк.
Характеризуя инвестиционную стратегию в Украине, г-н Чернявский отметил, что местное законодательство сильнее защищает мажоритарных акционеров, чем в России, поэтому покупка миноритарных пакетов в Украине для влияния на деятельность предприятия лишена большого смысла.
ООО ИК “Аврора-Капитал” (с момента создания в 2001 году до переименования в 2004-м называлась “АЛФ-инвестиционные стратегии”) — дочерняя структура датского холдинга Avrora Investment. Компания недавно зарегистрировала в Украине дочернюю компанию “Аврора-капитал-Киев”. Помогала в организации сделки по покупке УкрСиббанком банка “Национальные финансовые традиции” в России.
Евгений ЗАЙЦЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.