Кроме того, агентство пересмотрело свой прогноз роста ВВП Украины, понизив его с 5,5-6 до 1-2%.
Что интересно, в разгар газового конфликта (3 января) “хорьки” (англ. — Fitch) в своем отчете заявляли, что рейтингам Украины ничего не угрожает. Изменения рейтинга и прогноза роста ВВП последовало за вынесением вотума недоверия правительству Юрия Еханурова. Согласно отчету агентства, “процесс формирования нового состава кабинета затянется, и созданное в результате коалиционное правительство будет слабым и подверженным разногласиям. Кроме того, возрос риск того, что политические меры, предпринимаемые в ответ на шок, связанный с повышением цен на газ или на любое другое потрясение, будут недостаточно оперативными и адекватными. В свете последних событий Fitch пересмотрело свой прогноз роста ВВП Украины на 2006 г., понизив его до 1-2%”. За комментариями обратились к Шарон РАДЖ, старшему директору группы суверенных рейтингов Fitch в Лондоне.
— Вы оцениваете отставку правительства в Украине как результат газового конфликта или как обострение конфликта между властью и оппозицией?
— Несмотря на то что голосование о доверии правительству связано со спором о ценах на газ, мы рассматриваем его как еще один признак внутренних политических противоречий и попытку позиционирования разных политических сил перед выборами в Верховную Раду в марте.
— Каким образом отставка правительства может повлиять на экономическую ситуацию в стране?
— В краткосрочной перспективе отставка правительства вряд ли окажет серьезное влияние на экономику. Бюджет на 2006 год уже принят, а поскольку выборы пройдут в марте, то мы не ожидаем сколь-нибудь значительного прогресса в реализации структурных реформ в начале текущего года. Но, поскольку результат голосования отражает существующие политические противоречия, это может привести к дальнейшему ослаблению доверия со стороны бизнеса и потребителей. Продолжающееся противостояние может затруднить создание стабильной коалиции после выборов, что может привести к ухудшению политических перспектив. Тем самым отрицательно повлиять на экономическое будущее Украины.
— Насколько политическая нестабильность в Украине может повлиять на суверенные рейтинги?
— Политическая нестабильность — основной предмет беспокойства для рейтинговых агентств. Она означает ухудшение политических перспектив и вызывает сомнения относительно способности политической системы оперативно и адекватно реагировать на потрясения. Высокий политический риск является единственной серьезной причиной того, что суверенный рейтинг Украины находится на уровне
“BB-”, несмотря на относительно невысокий уровень государственной задолженности, выдерживающий сравнение с другими суверенными эмитентами, имеющими более высокие рейтинги.
— Западные компании будут осторожнее относиться к украинским партнерам?
— Политические риски работы в Украине всегда были высокими, и зарубежные инвесторы, которые уже имеют опыт работы в Украине, знакомы с подобного рода ситуациями. Тем не менее, сочетание неутешительных экономических результатов и политических проблем в этом году может привести к тому, что инвесторы, еще не вложившие свои средства, подождут дальнейшего развития ситуации, прежде чем осуществлять новые инвестиции.
Год будет сложным. Темпы экономического роста — невысокими. В лучшем случае 1-2%, в то время как инфляционное давление повысится. Промышленная база в стране ослаблена — около трети предприятий работают с убытком, поэтому возможно возникновение корпоративных дефолтов.
В среду в отличие от своих конкурентов аналитики из Standard & Poor’s оставили суверенные кредитные рейтинги Украины без изменений: долгосрочный “ВВ-” в иностранной валюте и долгосрочный “ВВ” в национальной валюте.
При этом кредитные аналитики агентства отмечают в своем отчете, что высокие цены на газ будут оказывать давление и на без того высокий уровень инфляции в Украине и могут замедлить слабый экономический рост. “Экономические перспективы Украины не слишком оптимистичны, особенно в свете проблем, связанных с трудными политической и институциональной реформами, а также управлением расколотой нацией и тяжестью реструктуризации промышленности, слабым корпоративным управлением и недостаточно высокой платежной культурой”, — говорится в отчете.
Евгений ЗАЙЦЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.