Соответствующий проект правительственного постановления должен быть подготовлен в течение недели. На фоне растущих цен на нефть и газ атом становится альтернативой углеводородному топливу, поясняют эксперты. Россия же будет иметь под боком референтный образец легководного реактора малой мощности.
Намерение построить АЭС в Казахстане впервые было обнародовано национальным правительством в 1998 году. Разместить станцию предполагалось близ озера Балхаш, а первый ее энергоблок намечено было запустить в эксплуатацию в 2005 году. Стоимость проекта оценивалась примерно в 2 млрд долл. Однако продолжение получила идея строительства АЭС в западной части страны — в Мангистауской области, где с 1973 года на местном энергокомбинате действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Сейчас он выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется.
“Я даю поручению Министерству энергетики и минеральных ресурсов внести в недельный срок проект постановления правительства по строительству АЭС в Мангистауской области. То есть мы ставим точку в этом вопросе”, — заявил вчера на заседании межведомственной комиссии по вопросу ускорения реализации проекта строительства АЭС в Мангистау казахский премьер Карим Масимов (его слова приводит информагентство Прайм-ТАСС). Предполагается, что первый из двух энергоблоков АЭС с реакторами ВБЭР-300 будет введен в эксплуатацию в 2015 году, второй — годом позже “при своевременном финансировании”, рассказал президент НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев. Строительство станции планируется начать в 2011 году.
В Астане необходимость строительства АЭС на западе страны объясняют активным развитием этого региона и наметившимся там дефицитом энергомощностей. В августе этого года замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Алмасадам Саткалиев заявлял, что по окончании строительства первой АЭС в республике могут быть возведены еще несколько атомных станций, по одной — на западе и севере страны и не менее двух — на юге. А двумя месяцами ранее президент республики Нурсултан Назарбаев намекнул, что использовать в регионе атомную энергию выгоднее, чем углеводороды. “Цена на газ (добываемый в западном регионе страны) высокая, газ тоже правильнее продавать за границу”, — добавлял он.
Стоимость каждой такой станции, по оценкам аналитика Nuclear.Ru Ильи Платонова, может составить 500—700 млн долл. Тем не менее он склонен рассматривать планы строительства АЭС в рамках долгосрочной стратегии сотрудничества России и Казахстана в атомной отрасли: “В большой стране логичнее строить блоки с реакторами от 1 ГВт, но уж никак не 300 МВт”. Скорее всего, считает г-н Платонов, в пакете совместных проектов стороны стремятся в полной мере учитывать интересы друг друга: Россия предоставляет возможность обогащать уран, что открывает Казахстану дорогу на рынок услуг ядерного топливного цикла, а Астана — опробовать российские технологии на спецплощадках.
В результате, говорит Илья Платонов, сравнительно новый легководный реактор ВБЭР-300, разработанный ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова, может получить на АЭС в Мангистау референтный образец. У реакторов такого типа в мире практически нет аналогов, поясняет г-н Платонов: в свое время американская Westinghouse разработала установку AP-600, однако в серию она так и не пошла, став основой для реактора в 1 ГВт. Покупателями таких реакторов, считает собеседник РБК daily, могут стать небольшие страны с сетями, не приспособленными для работы с мощными энергоблоками.
Дмитрий КУДРЯШОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.