Какой именно, не уточнялось, но говорилось, что он является одним из самых старых в Кривбассе и почти выработан, однако при достаточных инвестициях может обеспечить значительные объемы руды.
Желание ильичевцев обзавестись собственным рудным активом — одна из наиболее долгоиграющих тем в отрасли. В свое время руководство комбината в надежде поучаствовать в разделе недр Кривбасса делало весьма громкие заявления. Но, как известно, ничейных месторождений железорудного сырья в Украине не осталось, а потому в Кривом Роге считают, что информация о переговорах по поводу приобретения почти выработанного карьера с большой долей вероятности свидетельствует об интересе мариупольцев к месторождению “Северное”. Оно действительно одно из старейших в Кривбассе — едва ли не в здешних местах и обнаружил руду в XIX веке первооткрыватель криворожских богатств Александр Поль. Правда, теперь часть этого месторождения — рудник “Кировский” — закреплена за “Криворожсталью”, и в его продажу мариупольскому комбинату поверить трудно. Но как раз поблизости — в поле отвода рудника “Дзержинский” — трудится госпредприятие “Укрмеханобр” (“Украинское механическое обогащение руд”). Кстати, именно этот актив Фонд госимущества Украины намеревался реализовать с аукциона в ноябре минувшего года. Но тогда страна была увлечена политическими баталиями, и “Укрмеханобр” выпал из поля зрения потенциальных покупателей и представителей масс-медиа.
Как уже писала “ДС”, государственный “Укрмеханобр” был организован в 1991 году по инициативе властей Кривого Рога и в ГАК “Укррудпром” не входил. Предприятие создавалось для вторичной добычи руды на руднике “Дзержинский” и рекультивации существующих отвалов, но специалисты утверждают, что здесь осталось чем поживиться. Как сообщили в институте “Кривбасспроект”, магнетитовые кварциты на выделенных “Укрмеханобру” площадях содержат около 47% железа и требуют обогащения. Но есть здесь и ранее потерянные участки с 52-54%-ным содержанием железа в руде. Кроме того, “Укрмеханобр” занимается извлечением каолино-гематитовых кварцитов, пригодных для производства сурика. По некоторым данным, при вложении достаточных инвестиций и нормальной постановке добычи и обогащения доменной руды здесь хватит еще на 50 лет. Интерес к освоению заново этих участков криворожских недр в минувшем году подогревался и сведениями о возможности модернизации и углубления шахты “Гигант-Дренажная”. А ведь как раз над отработанными шахтами — “Гигант”, “Победа” и “Коммунар” — расположен землеотвод “Укрмеханобра”.
По условиям аукциона, объявленного ФГИ в минувшем году, начальная стоимость целостного имущественного комплекса предприятия составила 5,1 млн. грн. Еще 7,4 млн. грн. покупателю пришлось бы выплатить кредиторам “Укрмеханобра”. Кроме того, как минимум в 5,5 млн. грн. обошлось бы инвестору восстановление основных средств.
Нормальное функционирование предприятия предполагает строительство системы сухого обогащения бедных окисленных руд, модернизацию очистных сооружений дробильно-сортировочной фабрики, реконструкцию автохозяйства, а также ввод в эксплуатацию системы автономного отопления. Наверное, учитывая то, что возможности “Укрмеханобра” выглядят намного скромнее других ГОКов, ФГИУ попытался выручить за него весьма скромную сумму, к тому же озадачив инвестора обязательной горно-технической рекультивацией на сумму почти полмиллиона гривен ежегодно.
Но, как и следовало ожидать, в середине ноября “Укрмеханобр” продан не был. В ФГИУ сказали, что проведение аукциона было остановлено по распоряжению Кабмина. На самом предприятии также не желают комментировать перипетии с продажей карьера. Хотя осведомленные люди и в Киеве, и в Кривом Роге говорят едва ли не об ажиотажном спросе на бывший рудник “Дзержинский” и острой конкуренции со стороны украинских инвесторов. При этом подтверждается весьма живой интерес к аукциону того же ММК им. Ильича и других металлургов. Симптоматично, но к числу соискателей причисляют едва ли не всех, кто за последнее время делал громкие заявления о плохой обеспеченности рудным сырьем, высказывая недовольство несправедливой продажей “Укррудпрома”. То есть список претендентов на “Укрмеханобр” может пополниться Индустриальным союзом Донбасса и “Запорожсталью”. Ранее в Кривом Роге говорили, что почву по поводу производственных возможностей “Укрмеханобра” зондировали и группы, уже имеющие свои рудные активы. Но пока приватизация в Украине приостановлена, поэтому достижение мечты мариупольских металлургов или их конкурентов откладывается.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.