Такое условие содержится в кредитном соглашении между ЕБРР и Украиной о предоставлении банком кредита в размере EUR150 млн. на строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) Ровенская АЭС — подстанция Киевская напряжением 750 кВ. “Соглашение не предусматривает обязательной корпоратизации НЭК “Укрэнерго”. Речь идет только о том, что компания наймет консультанта, который даст свои рекомендации относительно целесообразности корпоратизации НЭК. Однако окончательное решение будет принимать украинская сторона”, — сообщили в парламентском комитете по ТЭК, который на прошлой неделе поддержал законопроект о ратификации кредитного соглашения с ЕБРР.
Согласно тексту кредитного соглашения, “Укрэнерго”, в частности, обязано проанализировать рекомендации консультанта, а также, “если это будет признано экономически выгодным, подготовить и реализовать план, который будет содержать вероятные сроки корпоратизации”. Впоследствии “Укрэнерго” будет обязано согласовать сроки корпоратизации с ЕБРР.
Как сообщил источник в “Укрэнерго”, работа по корпоратизации в компании “частично проходит”. “Этот процесс начался при правительстве Януковича. В компании была проведена инвентаризация и готовились документы по ее преобразованию в закрытое акционерное общество. Однако в этом году процесс был приостановлен, что, очевидно, связано с общим решением отложить приватизацию энергетики, которое исходило от президента страны”, — сказал источник.
В то же время “Укрэнерго” входит в список объектов, которые не подлежат приватизации, а само кредитное соглашение с ЕБРР предусматривает возможность корпоратизации НЭК со стопроцентным сохранением акций компании в госсобственности. “Для международных кредиторов крайне важно иметь дело со структурой, которая бы по своему структурно-организационному устройству отвечала мировым рыночным требованиям. Форма акционерного общества предоставляет более широкие возможности контроля над деятельностью компании и повышает ее прозрачность”, — сообщили в парламентском комитете по ТЭК.
Для Украины выгода от корпоратизации “Укрэнерго” могла бы заключаться в более быстром получении займов от зарубежных кредиторов на развитие магистральных электросетей. К примеру, та же ЛЭП Ровенская АЭС — Киевская подстанция является для страны крайне важным национальным проектом, так как позволяет снять технические ограничения на выдачу мощности Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС в восточном направлении и обеспечить переброску электроэнергии в энергодефицитный Киев и центральные регионы страны. В частности, проект сооружения ЛЭП Ровенская АЭС — Киевская подстанция предусматривает также строительство захода на Киевскую подстанцию действующей ЛЭП Хмельницкая АЭС — Чернобыльская АЭС напряжением 750 кВ. Развитие отечественных магистральных электросетей, помимо обеспечения оптимального распределения электроэнергии по территории Украины, позволит технически интегрировать украинскую энергосистему в западноевропейскую — такую задачу ставит Минтопэнерго к Евро-2012.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
10:30 16 апреля
10:20 16 апреля
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.