Американские блогеры и российские информагентства сделали из этого сенсацию, однако ни в ООН, ни в Грузии, собственно, ничего и не скрывали.
Программа развития ООН выплачивала президенту Грузии Михаилу Саакашвили ежемесячно по $1500. Целью такого финансирования, к которому подключились шведское правительство и американский финансист Джордж Сорос, было “помочь грузинскому руководству набрать необходимое число сотрудников, а также побороть желание чиновников брать взятки”.
“Взамен на финансовую подпитку Саакашвили пообещал повысить собираемость налогов в Грузии, с тем чтобы в дальнейшем финансировать надбавки к жалованью из средств госбюджета”, — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-сайт InnerCityPress.com.
Как разъяснила ПРООН в ответе на запрос американского информпортала, ежемесячные выплаты в размере 1500 долл президенту, премьер-министру, председателю парламента страны, а также министрам (1200 долл ) и их заместителям (700 долл ) осуществлялись в рамках Программы реформы управления в Грузии, для чего был создан фонд надбавок к зарплате. В финансировании фонда принимали участие соросовский институт “Открытое общество”, внесший 1 млн долл , ПРООН (500 тыс долл .) и шведское правительственное Агентство сотрудничества в целях международного развития (1 млн долл ).
В официальном ответе ПРООН указывается, что “задача была выполнена досрочно: вместо трех отпускавшихся на нее лет— за один год”. Оздоровив ситуацию с коррупцией в высших эшелонах власти, грузинские власти пообещали ООН сократить существующий бюрократический аппарат, заменив его хорошо оплачиваемой организованной гражданской службой.
При этом чиновники ООН специально оговаривают, что никакого секрета в том, что международные организации решили искоренить коррупцию в Грузии, лишая ее руководство стимула брать взятки, не было и нет. “Открытость (в этом вопросе) рассматривалась как необходимость, и правительство (Грузии) согласилось обнародовать все детали перечислений в зарплатный фонд на открытом веб-сайте http://www.drf.org.ge/ “, — указали в Объединенных Нациях. В настоящее время, правда, эта интернет-страница недоступна.
Несмотря на то что эта информация появилась на ленте Inner City Press еще 25 августа, за день до признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС сообщило об этом только в пятницу.
При этом Inner City Press называется в сообщении “информационной службой”, хотя сами авторы проекта называют себя “некоммерческой организацией, занимающейся защитой прав человека и прав потребителя”. ICP была образована более двадцати лет назад, в 1987 году, в Южном Бронксе (Нью-Йорк) активистами жилищного движения, которые занимали брошенные дома, восстанавливали их и заселялись. С самого начала они стали издавать двуязычное издание Inner City Press / La Prensa del Pueblo.
В дальнейшем ICP стала мощной организацией гражданского общества, которая забрасывает разнообразнейшими исками крупнейшие корпорации, включая Citigroup и SunTrust, и занимается поддержкой всех возможных проявлений низового активизма. Благодаря усилиям Мэтью Ли, который, как сообщает телеканал Fox News, является “главным редактором, веб-мастером и, по сути, единственным автором электронной версии ICP”, с 2005 года информационная деятельность группы почти целиком концентрируется на разоблачении коррупции внутри ООН.
В 2006 году ICP даже удалось привлечь к себе всеобщее внимание, выявив факты нарушения прав человека при разоружении повстанческой группировки “Народные силы обороны Уганды”. Как тогда указали репортеры, в ходе этой операции, за проведение которой были ответственны наблюдатели ООН, были убиты по меньшей мере четыре человека, а сотня домов была сожжена.
Однако большинство разоблачений Мэтью Ли так и остается без каких-либо последствий. Одно время ICP даже был исключен интернет-порталом Google из списка “новостных сайтов”, поскольку в компании посчитали, что Ли в нарушение правил представляет свой сайт как информационный ресурс, а для того чтобы быть признанным таковым, над поддержкой проекта должны работать как минимум двое.
Лев МАКЕДОНОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.