“НЗФ — крупнейший в Европе завод, производящий ферросплавы, необходимые для металлургической промышленности. Не дай Бог, если это предприятие попадет в руки “Привата''. Тогда он станет полным монополистом по ферросплавам и сможет дирижировать ценами'', — сказал Бойко. “Здесь таится большая опасность. Пусть правительство решает это дело, как знает, но, думаю, Антимонопольный комитет согласия на это не даст'', — добавил известный металлург.
Как известно, ферросплавное производство является одним из ключевых элементов системы сырьевого обеспечения металлургических предприятий. В 2003 году ОАО “Приднепровье'', КБ ПриватБанк, ОАО “Запорожский завод ферросплавов'' и ОАО “Стахановский завод ферросплавов'' подали заявки на участие в конкурсе по продаже пакета акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов''. Еще тогда глава правления ОАО “ЗЗФ'' (в то время) Павел Кравченко заявлял о намерении сформировать единую политику сбыта Запорожского и Никопольского заводов в случае, если “ЗЗФ'' приобретет акции НЗФ.
Правда, этим планам сбыться тогда не удалось. Конкурс выиграло “Приднепровье''. Сегодня в Украине три крупнейших производителя ферросплавов. Два из них — Стахановский и Запорожский заводы — находятся под контролем финансово- промышленной группы ПриватБанка, что означает фактический контроль над 44,5% украинского рынка ферросплавов. К тому же у этой группы все отечественные горнообогатительные предприятия, поставляющие ферросплавным заводам руду. Если группе “Приват'' удастся заполучить еще и Никопольский завод ферросплавов, то такая концентрация мощностей приведет к 100%-ной монополизации украинского рынка и полностью уничтожит конкуренцию на нем, что позволит, как предполагает Бойко, монопольно диктовать цены на ферросплавную продукцию. Это, в свою очередь, негативно повлияет на конкурентоспособность отечественной металлургической промышленности, которая и без того упала в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой.
В 2003 году, во время приватизации “НЗФ'', как потенциальные инвесторы, так и политические руководители страны понимали, что приватизация “НЗФ'' ПриватБанком может иметь негативные последствия. Монополия — это всегда плохо. (С этим, кстати, в принципе согласен и лидер группы “Приват'' Игорь Коломойский. В монополизации чего-либо он видит “только минусы''). В 2003 году на имя тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы было отправлено письмо за подписями руководителей “ММК'', “Запорожстали'', “Криворожстали'', “Азовстали'' и других крупнейших металлургических предприятий. Авторы просили не допустить приватизации и монополизации ферросплавного производства и не продавать “НЗФ'' структурам, близким ПриватБанку. Среди подписавшихся под этим письмом был и Владимир Бойко.
В 2003 году контроль над “НЗФ'' ПриватБанку не достался. Тогда действовала система сдержек и противовесов. В соответствии с ней усиление одних бизнес-групп влекло за собой поддержку других и наоборот. Но конкурс по продаже “НЗФ'' оказался для тогдашней власти особенно сложным: приглашенные иностранные инвесторы от участия в нем отказались, поэтому пришлось искать заводу хозяина внутри страны. И, как вспоминают участники событий, вопрос: “Как продать Пинчуку?'' не стоял. Важно было не продать Коломойскому и, таким образом, уберечь украинскую металлургию от монопольного влияния очень мощной группы.
Интересно, сейчас кто-нибудь в правительственных кругах еще считает эту проблему актуальной? Или монополизм нас уже не тревожит?
Артем СТОРОЖЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.