Так она стремится компенсировать будущие потери Украины от повышения стоимости импортируемого газа.
Как ранее сообщали, на прошлой неделе Туркмения, Казахстан и Узбекистан объявили о намерениях продавать “Газпрому” свой газ с 2009 г. по европейским ценам (по долгосрочному контракту, российская монополия закупила газ у азиатских республик на много лет вперед). Основным потребителем этого относительно дешевого топлива является Украина. Поэтому, как говорится в сообщении информационного управления “Газпрома”, “переговоры с НАК “Нефтегаз Украины” по условиям поставок газа в 2009 г. и в последующие годы продолжаются с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа”.
Несмотря на то что уже со следующего года цена на импортируемый в нашу страну газ может резко возрасти, Юлия Тимошенко уверена, что его стоимость “будет расти постепенно”. “У меня нет никаких сомнений, что Украина и Россия найдут взаимопонимание не только в системе поставок газа, но и по всем вопросам”, — утверждает премьер-министр.
Она надеется, что “Газпром” будет уже в этом году платить Украине европейскую цену на хранение газа в подземных хранилищах. “Что касается транзита, то на 2008 г. эти ставки пересмотрены не будут. Что касается газовых хранилищ, то, без сомнений, необходимо поднимать цены. Газ в ПГХ будет храниться по рыночной цене”, — сказала госпожа Тимошенко.
Наши тарифы на хранение газа сейчас раз в десять ниже европейских (с 1 июня 2006 г.— 33 грн. за тыс. куб. м). В компании East European Gas Analysis подсчитали, что из-за этого “Нефтегаз” теряет возможность дополнительно зарабатывать более 1 млрд долл. в год. Причем даже не увеличивая “Газпрому” тариф на транзит газа в Европу.
Кроме того, Украина остается единственным крупным импортером газа в мире, закупки которого летом превышают реальные потребности. Тем самым мы обеспечиваем свободные мощности “Газпрому” с наступлением холодов, что позволяет монополии выполнять экспортные контракты со странами ЕС. “Обычно в контрактах учитывается фактор сезонной неравномерности. Чем выше неравномерность, тем выше цена. Летний газ стоит меньше, чем дополнительный (пиковый) газ, поставляемый в зимнее время. Без украинских ПХГ “Газпрому” пришлось бы построить два новых газопровода из Западной Сибири в Европу”, — сказал Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis. Он прогнозирует, что Украине и “Газпрому” предстоят сложные переговоры.
Серьезный диалог будет вести с азиатскими поставщиками и глава “Газпрома” Алексей Миллер. Об этом он рассказал Владимиру Путину в минувшую пятницу. “Переход на рыночные принципы ценообразования потребует достаточно серьезного диалога, поэтому мы незамедлительно планируем начать переговоры”, — отметил господин Миллер.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
10:00 06 февраля
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.