...3,1 млрд. грн. под государственные гарантии, еще 569 млн. грн. пойдут на техническое оснащение угольных предприятий, охрану труда и удешевление затрат.
Но закон о престижности шахтерского труда, которым предусмотрено повышение зарплат и пенсий для шахтеров, все еще лежит без подписи главы государства.
Глава комитета Рады по вопросам соцполитики и труда Василий Хара считает, что масштабных изменений в отрасли в этом году ожидать не стоит. “Так быстро мало что изменится — это связано и с социальными преференциями для шахтеров, повышением пенсий, которые начнут действовать с 1 января 2009 г. Но нужно решить главное: государству нужна эта отрасль или нет? Если нужна, то ее необходимо развивать, в том числе — путем финансирования. При правильном планировании государство получит высокую эффективность, и думаю, что к середине 2009 г. угольная отрасль нарастит объемы производства угля. Если же государство планирует поддержать отрасль, а в дальнейшем приватизировать, о чем говорит министр угольной промышленности Виктор Полтавец, тогда нужно искать инвесторов, которые не только заплатят достаточно денег за шахты, но и будут развивать отрасль”, — сказал господин Хара. Он подчеркнул, что принятые Радой законы по угольной отрасли положительно повлияют на процесс приватизации: “Создаются предпосылки для закрепления кадров. А сейчас в угольной отрасли больше половины рабочих — пенсионеры”.
Экс-министр экономики Анатолий Кинах считает, что выделение кредитов угольным предприятиям должно оставаться под контролем правительства. “Главные риски изменений в бюджет заключаются в том, что они принимались не в комплексе. Необходимо в целом пересматривать государственную политику по энергосберегающим технологиям, высокому уровню инфляции. Сами изменения в закон являются необходимыми и актуальными, но важно, чтобы все кредиты были адресные, выделенные под конкретные бизнес-планы, и осуществлялись под четким контролем”, — отметил господин Кинах.
Глава независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец уверен, что правительству удастся проконтролировать кредитование угольных предприятий. “Важно другое, что 3,1 млрд. грн. могут и не быть выделены. Коммерческие банки будут осторожно относиться к угольным предприятиям, поскольку не все смогут вернуть кредит. С другой стороны, изменения в бюджет предусматривают 100 млн. грн. на погашение процентов. Учитывая то, что в случае неплатежеспособности предприятий долги будет возвращать государство, заинтересованность банков будет”, — предположил господин Волынец. Он отметил, что воровать деньги при выделении кредитов никто не будет: “За этим должна следить Счетная палата. А воровать можно уже с увеличенной добычи угля. Здесь схем очень много”.
Максим ШПАЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.