Такова суть итогового заявления чрезвычайного саммита Евросоюза. “ЕС считает как никогда ранее необходимым поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения, которые он поддерживает с восточными соседями. В частности, посредством реализации политики соседства, развития “Синергии Черного моря” (новой политической стратегии ЕС в отношении стран Черноморского региона) и реализации “Восточного партнерства” (проекта, предусматривающего создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также, на экспертном уровне, с Беларусью), которое ЕС (саммит лидеров ЕС) намерен одобрить в марте 2009 г.”, — отмечается в документе. Согласно заявлению, Еврокомиссия должна вскоре разработать соответствующие предложения странам-соседям ЕС в Восточной Европе, но будет ли это предполагать какие-либо торговые преференции — пока не известно.
Еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что после событий на Кавказе ЕС готов гарантировать, в частности, Украине, Грузии и Молдове свою поддержку в вопросе территориальной неприкосновенности. “Мы не можем допустить новые разделительные линии в Европе”, — подчеркнула еврокомиссар. Она отметила, что ЕС намерен “ускорить и углубить работу в отношении нового “Восточного партнерства”, чтобы утвердить наши предложения как можно скорее”.
Европейская политика соседства (European Neighbourhood Policy) — принцип, предусматривающий формальную поддержку дружественных отношений Евросоюза и стран-соседей, которых также обозначают термином “кольцо дружественных стран”. Политика соседства не предоставляет странам-партнерам перспективу вступления в ЕС, но подразумевает некие привилегированные отношения с ним в политике, безопасности, экономике и культуре. Данный подход ЕС декларирует в отношении Украины, Молдовы, Беларуси, трех кавказских республик и стран Средиземноморья (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис и Палестинская автономия). ЕС и Россия в документах и переговорах декларируют статус своих отношений как “стратегическое партнерство путем создания четырех общих пространств”.
Одним из итогов саммита ЕС в прошлый понедельник стало не только осуждение признания руководством России независимости Южной Осетии и Абхазии, но и решение приостановить переговоры по новому соглашению о сотрудничестве Россия — ЕС по настоянию Великобритании. Российские эксперты и политики вчера активно комментировали итоги саммита. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал решение о приостановке переговоров бессмысленным, так как переговоры о новом соглашении переносились по разным причинам в течение последних 18 месяцев до конфликта в Грузии. Премьер Владимир Путин с одобрением комментировал итоги саммита, но, по его мнению, некорректным осталось то, что в заявлении ЕС отсутствуют слова сочувствия жертвам в Южной Осетии. Свою позицию по итогам саммита озвучил и премьер Италии Сильвио Берлускони, считающийся другом господина Путина: “Мы считаем результат абсолютно удовлетворительным. Нам удалось преодолеть опасный момент для ЕС, который рисковал принять предложения некоторых стран наложить санкции на Россию. Нужно было все взвесить и признать, что имела место серьезная провокация, на которую последовала реакция”.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.