По мнению генконструктора, после первичного размещения стоимость АНТК составит около EUR10 млрд. В свою очередь на базе Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова будет создан холдинг, в который войдут Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и Киевский авиационный завод “Авиант”.
По мнению экспертов, на пути к IPO необходимо будет решить ряд проблем. “Во-первых, идея слияния “Авианта” и АНТК им. Антонова существует уже несколько лет, но, в силу разновекторной политики многих управленцев и политиков, до сих пор не была реализована. Вторая сложность в том, что авиастроение — стратегическая отрасль, подконтрольная государству и сложная для корпоратизации. Нужно будет решить, что конкретно из всего набора активов можно вывести на IPO, — говорит старший советник отдела инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital Максим Нефьодов. — Также необходима тотальная перестройка всех бизнес-процессов, так как возникает вопрос, сможет ли АНТК им. Антонова разместиться по высокой оценке. Ведь потенциал всего комплекса, производящего и обслуживающего самолеты “Ан”, намного выше того, что они сейчас зарабатывают”.
Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава находит оценку комплекса в EUR10 млрд. завышенной. “За последние годы авиационный комплекс Украины не смог построить с ноля ни одного самолета. Что касается Ан-148, то выпуск первой машины в очередной раз перенесен — на 2009 г., хотя изначально был запланирован на 2007 г. Все попытки объединения авиапромышленных мощностей страны — “Авиация Украины”, концерн Антонова — заканчивались безрезультатно”, — отмечает господин Кава.
Процесс, о котором только сейчас вслух заговорили украинские самолетостроители, уже давно успешно проходит у их северных соседей — в ноябре 2006 г. авиастроители России образовали “Объединенную авиастроительную корпорацию” (ОАК) и планируют провести IPO в 2009-2010 гг. Однако российское объединение выглядит более привлекательно — в его состав вошли такие крупные игроки, как авиационный госхолдинг “Сухой”, Российская самолетостроительная корпорация “Миг”, авиакомплекс им. Ильюшина, ОАО “Туполев”. Заинтересованность в покупке пакета акций ОАК уже высказал Европейский аэрокосмический концерн EADS.
Роман ИВАНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
08:50 16 апреля
08:40 16 апреля
08:30 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.