Как уже писали, недавно National Bank of Greece окончательно отказался от приобретения Кредитпромбанка. До этого аналогичные переговоры были прерваны с Укргазбанком, а Erste Bank отказался от “Дельта Банка”. Правда, греческий банк продолжает переговоры о приобретении “Родовiд Банка”, однако форсировать сделку, по мнению экспертов, также не будет.
Ситуация показывает, что международный финансовый кризис и негативные макроэкономические процессы в Украине создали качественно новую операционную среду для коммерческих банков. Возможное замедление темпов экономического роста в стране и высокая инфляция уменьшают предполагаемые доходы населения, препятствуют долгосрочным инвестициям и создают неопределенность в экономической деятельности предприятий. Это может привести к увеличению просроченной задолженности в корпоративных и розничных портфелях банков. При этом банки в целом еще не накопили достаточного опыта и средств для работы с большим количеством просроченных кредитов, а юридическая система и инфраструктура в стране могут не справиться с потенциальным массовым наплывом дел по взысканию задолженности.
Одновременно с этим банки имеют ограниченные возможности финансирования на внешних рынках, стоимость заимствований возросла, гривневая ликвидность сдерживается регулятором, что диктует стабильно высокие ставки на межбанковском рынке, а рынок облигаций зависит от нестабильного спроса иностранных фондов.
Ожидается, что темпы роста банковской системы существенно уменьшатся — с 76% в 2007 г. до 30%-40% в 2008 г. Такая ситуация фактически сводит на нет возможности взрывного роста, характерного для предыдущих лет, и не дает возможности для реализации весьма успешных в недавнем прошлом бизнес-моделей, нацеленных на быстрое выращивание банков на продажу.
“В этих условиях стратегия бурного роста филиальной сети (количество на 1 тыс. жителей) и активов не является настолько очевидной и привлекательной для акционеров и потенциальных покупателей банков в Украине, как раньше. Неудивительно, что ожидавшиеся сделки по продаже банков стратегическим инвесторам не состоялись в текущем году, поскольку как существующие акционеры, так и потенциальные покупатели переосмысливают свои подходы”, — cообщил старший банкир ЕБРР Александр Павлов.
Существенную роль в процессе консолидации и укрепления банковского сектора могли бы сыграть слияния и поглощения банков, которые, в частности, способствовали бы созданию новых крупных местных финансовых институтов. Однако плохая приспособленность украинского законодательства и подзаконных актов, регулирующих практическую реализацию подобных сделок, препятствует их активному развитию и тем самым тормозит рост национального украинского банковского капитала и системы в целом.
Александр ДУБИНСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.