Притом что выручка ММК в январе—марте выросла на 17,6%, до 2,17 млрд долл., чистая прибыль компании упала на 22,6%, до 271 млн долл. В компании снижение прибыли объясняют перебоями в поставках металла из-за погоды и начислением отложенного налога в связи с изменением функциональной валюты с долларов США на рубли.
ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” — крупнейшее отечественное сталелитейное предприятие. Основные акционеры — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd (основной бенефициар Виктор Рашников), 83,5%. Выручка по US GAAP за 2007 год — около 8,2 млрд долл., чистая прибыль — около 1,8 млрд долл. В 2007 году произведено 13,3 млн т стали.
Вчера Магнитка обнародовала данные финансовой отчетности по US GAAP за первый квартал 2008 года. Как оказалось, производственные успехи компании (в январе—марте она увеличила выпуск стали на 14,4%) не привели к росту ее прибыли. Согласно данным отчетности, выручка ММК в январе—марте выросла на 17,6%, до 2,17 млрд долл. Однако себестоимость продукции росла еще более быстрыми темпами — на 28,5%, до 1,4 млрд долл. При этом чистая прибыль упала на 22,6%, до 271 млн долл. Показатель EBITDA Магнитки в январе—марте составил 504 млн долл., что незначительно ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Сама компания объясняет снижение показателей прибыли неблагоприятными погодными условиями в портах отгрузки, что привело к снижению доходов трейдеров, а также единовременным начислением отложенного налога в связи с изменением функциональной валюты.
Аналитик УК “КапиталЪ” Федор Наумов признается, что ожидания на первый квартал изначально были не самые оптимистичные, но по факту оказались даже хуже прогнозов. Так, рентабельность по EBITDA у Магнитки упала до 21%, с 28 кварталом ранее. Аналитик “Арбат Капитал” Артем Бахтигозин отмечает, что в структуре себестоимости основной рост затрат ММК пришелся на сырье, в первую очередь уголь. Таким образом, на показатели прибыли ММК продолжает влиять рост цен на рынке угля на фоне сырьевой недостаточности компании. Увеличение доли Магнитки в угольной компании “Белон” несколько смягчает давление сырьевого фактора, однако даже с учетом этого приобретения потребность комбината в коксующемся угле полностью не покрывается.
Вместе с тем г-н Бахтигозин отмечает, что ММК продолжает демонстрировать эффективный контроль над издержками, сохраняя рентабельность по EBITDA на приемлемых уровнях. “Однако пересмотр контрактных цен на железную руду в сторону повышения будет оказывать более существенное давление на финансовые показатели компании во втором квартале, что станет очередным испытанием для ее руководства”, — добавляет он. Впрочем, сам менеджмент смотрит на будущее компании куда оптимистичнее.
Как пообещал в ходе телефонной конференции вице-президент по финансам и экономике Управляющей компании ММК Владимир Шмаков, выручка ММК в первом полугодии 2008 года по сравнению со вторым полугодием прошлого года вырастет не менее чем на 30%, а EBITDA — на 17%. Во втором квартале компания ожидает увеличение прибыли за счет роста цен на металлопродукцию, компенсирующего подорожание сырья. Руководство компании также сообщило, что в апреле ММК уже начала реализацию запасов, накопленных из-за перебоев с поставками. Кроме того, по словам г-на Шмакова, рост цен в апреле на сталь составил 36%, а в мае — 46% по сравнению с 2007 годом.
Александра ТРУШИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.