Поводом для этого послужило обращение генпрокурора Александра Медведько в суд с просьбой пересмотреть основания выдачи народному депутату Давиду Жвании (НУНС) украинского гражданства. Сам депутат уверен, что инициатором такого шага выступило руководство секретариата президента, пытающееся снизить шансы демократической коалиции на формирование большинства в Киевсовете.
Заявление генерального прокурора Александра Медведько к Святошинскому районному суду Киева было обнародовано вчера на сайте “Украинская правда”. В документе говорится, что в 1999 году для получения украинского гражданства Давиду Жвании потребовалось подтверждение в судебном порядке факта его беспрерывного проживания в Украине с 1991 года. Решением Советского райсуда Киева такое подтверждение он получил.
Однако, как сообщает суду генпрокурор, выяснилось, что впервые вид на жительство был выдан Давиду Жвании 2 октября 1997 года на основании его заявления, в котором он указал, что впервые прибыл в Украину в 1996 году, всего приезжал в страну десять раз и пребывал в общем три месяца. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами генпрокурор просит суд отменить решение Советского районного суда Киева от 30 сентября 1999 года по заявлению Давида Жвании в связи с “установлением факта, имеющего юридическое значение”. “Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года только после поступления обращения заместителя главы секретариата президента—уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игоря Пукшина”, — отмечает господин Медведько в своем заявлении, направленном в Святошинский райсуд.
Этот документ примечателен двумя моментами. Во-первых, это один из тех редких случаев, когда генпрокурор обращается в суд лично — как правило, такие заявления направляются от имени Генпрокуратуры сотрудниками рангом ниже. Во-вторых, в числе документов, которые должны послужить доказательством изложенных в заявлении аргументов, Александр Медведько направил копию письма господина Пукшина, адресованную ему.
Сам Давид Жвания уверен, что его пытаются дискредитировать накануне выборов в Киевсовет. “Это напрямую связано с тем, что я руководитель штаба (блока НУНС). Этот шаг и все остальные попытки администрации президента в последние дни (избирательной кампании) выбить нас из рабочего состояния направлены на то, чтобы демократическая коалиция в Киевсовете не состоялась”, — заявил вчера Давид Жвания.
— А вас не смутило, что генпрокурор лично обратился в суд, вместо того чтобы поручить это кому-нибудь из своих подчиненных? — поинтересовался у него.
— Ну, раз генпрокурор обратился лично, значит, его лично об этом кто-то попросил, точнее, на этом лично кто-то настоял, — ответил господин Жвания.
По его словам, такое “давление” на него осуществляется “уже достаточно давно, причем источник один и тот же” — руководство секретариата президента.
Обвинив секретариат президента (СП) в давлении на Генпрокуратуру, Давид Жвания заявил, что сам по себе секретариат не смог бы самостоятельно принимать подобные решения и что оно было согласовано с президентом. “Я не из тех, кто питает иллюзии, что Балога действует самостоятельно. То, что он не может предпринимать такие действия без согласования с президентом, я уже понял”, — подчеркнул Давид Жвания.
Аргументы, изложенные в заявлении генпрокурора, народный депутат считает безосновательными и утверждает, что аналогичный вопрос уже поднимался в 2004 году, однако тогда причины для пересмотра судебного решения не были найдены. “К тому же у прокуратуры нет собственного мнения по этому вопросу — заявление составлено на основании письма Пукшина. И в этом случае, по моему мнению, Медведько поступил хитро: пересказал письмо Пукшина, обратился в суд и сказал: разбирайтесь сами”, — сказал господин Жвания.
По мнению Игоря Пукшина, обращение в суд, которое теоретически может повлечь за собой лишение Давида Жвании гражданства, не является давлением на депутата. “На протяжении дня я подписываю больше сотни таких обращений. Какое же здесь может быть преследование?” — заявил он. По его словам, служба СП по вопросам деятельности правоохранительных органов отслеживает сообщения, появляющиеся как в печатных СМИ, так и в интернет-изданиях. “После того, как на одном из сайтов была обнародована информация о получении Жванией гражданства с нарушением действующего законодательства, мы попросили Генпрокуратуру проверить эту информацию. Ни больше ни меньше”, — заверил господин Пукшин.
Впрочем, документ, направленный генпрокурором в суд, заместителю главы СП также показался подозрительным. “Я сам удивился, когда увидел ссылку в заявлении (направленном генпрокурором в суд) на мое письмо. Он должен был ссылаться на информацию, ранее обнародованную на одном из интернет-сайтов, ведь как раз и просьба была — проверить, соответствует ли она действительности”, — заявил Игорь Пукшин.
В стороне от вопроса гражданства Давида Жвании не осталась и фракция НУНС. “Сегодня фракция рассматривала этот вопрос, и единогласно было поддержано обращение к президенту о том, что этот процесс нужно остановить. Фракция предложила Виктору Андреевичу снять Балогу”, — сообщил господин Жвания. По его словам, такое решение было принято фракцией единогласно — голосовали даже представители партии “Единый центр” (ЕЦ), которую считают близкой к главе СП. Ранее аналогичное решение приняла группа “Народная самооборона”. “Из семи 'ецовцев' на заседании присутствовало несколько человек, и они тоже голосовали. 'Единый центр' тоже не един”, — пошутил Давид Жвания. При этом депутат дал понять, что на этот раз позиция фракции жесткая: “Президент должен ознакомиться с нашим обращением и принять для себя решение, расставить точки над 'i', с кем он”.
Вслед за НУНС решение Генпрокуратуры подвергли критике их партнеры по коалиции — фракция БЮТ. Народный депутат Николай Томенко заявил, что “Генеральная прокуратура превратилась в филиал секретариата президента”. Он назвал звеньями одной цепи дело Жвании и возбуждение уголовного дела в отношении народного депутата, и. о. председателя Фонда госимущества Андрея Портнова. Как известно, оба депутата уже несколько месяцев являются кандидатами на ключевые для реализации программы премьер-министра Юлии Тимошенко должности: Андрей Портнов — на пост председателя ФГИ, а Давид Жвания — главы Антимонопольного комитета.
Елена ГЕДА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.