По данным предприятия, сумма кредита составила 20 млн долл ., срок — один год, процентная ставка — 12% годовых. В качестве залога, в частности, находятся денежные средства, размещенные на депозите ИСД в Донецком филиале Укргазбанка.
В сообщении говорится, что кредитный договор подписан 10 июля, а первый транш в размере 3,9 млн долл . был перечислен 11 июля. Первый кредит в сумме 27 млн. грн. также был выдан Укргазбанком в конце февраля под 15% годовых сроком на один год.
С одной стороны, кредитные ресурсы наверняка окажутся не лишними для предприятия, которое сейчас в основном занимается реконструкцией единственной работающей доменной печи. Как сообщили на заводе, после прошлогодней аварии доменная печь была запущена в конце прошлого года и к июню была выведена с 8 тыс. т в январе на производство 37 тыс. т чугуна в месяц. “Сейчас продолжаются работы по поддержанию ее в работоспособном состоянии, потому что оборудование очень старое”, — сообщил источник на предприятии.
Кроме того, предприятие отказалось от восстановления доменной печи №3, которая не работает уже два года. По данным источника, вместо нее планируется построить новую доменную печь. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность строительства конвертера и вывод предприятия на полный металлургический цикл. На заводе существует два прокатных стана, которые прошлый год также фактически простаивали. В текущем году был запущен стан 660 и идет восстановление стана 330. “Поставлена задача — восстановить все и добиться максимальных показателей”, — сообщил источник, добавив, что в перспективе ставится задача выйти на производство 1,5 млн. т проката в год.
Но, по его данным, для реализации таких планов необходимо решить, кто будет инвестором проекта. Среди акционеров Краматорского метзавода в конце прошлого года числились ЗАО “Визави” (30,16% акций), ООО “Регион” (27,17%), ООО “Внешнеэкономическое предприятие “Азовимпекс” (11,92%), ООО “Азовинтекс” (18,2%), контроль над которыми приписывают Виталию Гайдуку, Олегу Мкртчану и Сергею Таруте. Однако в начале года господин Тарута заявил о том, что Виталий Гайдук планирует выйти из бизнеса.
Аналитик Upras Capital Александр Макаров допускает, что кредиты привлекаются для того, чтобы рассчитаться с кредиторами метзавода. По его данным, на начало текущего года основным кредитором предприятия было контролирующее завод ЗАО “Визави”, суммарная задолженность перед которым составляла около 128 млн. грн. “Если сложить два полученных в текущем году кредита, то эта сумма достаточно близка к задолженности завода перед компанией. Для погашения долгов перед ней разумным выглядит привлечение банковского кредита”, — полагает аналитик. Он отмечает, что такое очищение баланса вероятно в случае крупных корпоративных преобразований, таких как продажа компании (или “Визави”, или Краматорского МЗ), слияние, разделение бизнесов трех учредителей ИСД.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.