Последние опросы говорят о наиболее вероятной победе кандидата от демократов Барака Обамы, который опережает республиканца Джона Маккейна почти на 6%.
Чтобы выиграть, господину Маккейну необходимо побеждать во всех колеблющихся штатах (battleground states), тогда как Обаме достаточно будет победить в Вирджинии, или во Флориде, или в Огайо. “Если же, что вполне вероятно, голоса в этих колеблющихся штатах распределятся пополам, это значит, что Обама одержит убедительную победу на выборах, и у него будет более 300 выборщиков президента, а у Маккейна только около 200. Пока эта арифметика явно не в пользу Маккейна”, — говорит директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.
По его словам, демократы как оппозиционная ныне партия не несут прямой ответственности за нынешний финансовый кризис: “Этот фактор играет на руку Обаме, поскольку его предложения по экономическим вопросам на этом фоне воспринимаются американцами куда лучше, чем предложения Маккейна.
Фактор скрытого расизма, т.н. “эффект Брэдли”, в этот раз не окажет значительного влияния на результаты президентских выборов в США. В 1982 г. чернокожий мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли баллотировался на пост губернатора Калифорнии и неожиданно проиграл своему белому сопернику, хотя все опросы прочили ему победу. Как выяснилось, опрошенные избиратели просто не хотели демонстрировать свою расовую неприязнь. “Уровень расистских настроений, как показывают системные исследования, у американского населения снизился за последние годы, особенно среди молодежи”, — отметил политолог.
По данным американского Бюро переписи населения, население США сейчас составляет 303,7 млн. человек. По расовому составу белые остаются доминирующим большинством (79,96%), на афроамериканцев приходится 12,85%, на азиатов-монголоидов — 4,43%, индейцев и жителей Аляски — 0,97%, народности Гавайев и других островов Тихого Океана — 0,18%, остальные расы и их смеси — 1,61%.
Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вчера заявил, что независимо от того, кто станет американским президентом, на отношениях с Украиной это принципиально не скажется, “поскольку оба кандидата четко и ясно заявили, что для них Украина остается приоритетной страной Центрально-Восточного региона”. Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко высказал следующее соображение: “Политика останется неизменной. Независимо от того, кто станет президентом, цель будет одна: для Америки Украина — стратегическая территория, которую США рассматривают в качестве противовеса России”.
Впрочем, замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов) считает, что с любым новым президентом Америка переживет кардинальные перемены: “Это будет более глобализированный подход, будет больше понимания, что мир уже не однополярный. Американская внешняя политика, мне кажется, будет больше учитывать и фактор Китая, и фактор России”. Он также отметил, что Джон Маккейн более осведомлен о ситуации в Украине, чем его соперник Барак Обама. “С другой стороны, можно сказать, что Маккейн смотрит на Украину глазами консервативной части украинской диаспоры”, — добавил депутат.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.