Если Мордашов проиграет, то пострадает не только его деловая репутация, но и престиж России — сделка была одобрена высшим руководством страны.
Сделка по слиянию “Северстали” с Arcelor, в результате которой должна образоваться крупнейшая металлургическая компания, оказалась под угрозой из-за позиции некоторых акционеров люксембургской компании, и Алексей Мордашов заявил, что готов сократить свою долю в объединенной корпорации до 25% (ранее предполагалось, что он получит 32%).
Фактически Мордашов согласился на существенное изменение своего статуса, отказавшись от блокпакета. Правда, в этом случае предлагается исключить из сделки платеж в 1,25 млрд евро наличными. Это, однако, не означает, что акционеры Arcelor останутся в проигрыше: хотя общая сумма сделки и уменьшается, зато за 25% Мордашов заплатит на 2 млрд евро больше, чем предполагалось первоначально.
Вполне логичным выглядит исключение из соглашения пунктов, вызывающих раздражение части акционеров люксембургской компании. Так, исчезло положение о создании комитета по стратегии Arcelor, который должен был возглавить Мордашов. Другое предложение тоже выглядит уступкой акционерам: владелец “Северстали” обязуется выставить оферту на выкуп у акционеров Arcelor их долей в случае, если его собственная превысит 33,3% как в результате приобретения акций, так и в случае их погашения и уменьшения уставного капитала. Первоначальный вариант соглашения освобождал Мордашова от этой обязанности, и именно это положение вызвало наибольшее сопротивление акционеров. Мордашов уступил, но своим новым предложением фактически признал, что будет увеличивать свою долю в компании.
Впрочем, односторонними уступки все же не являются.
В ответ на них из соглашения были исключены обязательства Мордашова голосовать своей долей акций Arcelor исключительно в соответствии с рекомендациями совета директоров, а также не менять свою долю в компании в течение четырех лет и не продавать акции в течение пяти лет.
Российские эксперты полагают, что у Мордашова просто не было иного выхода. “Сейчас вопрос стоит так: либо Мордашов уменьшает свою долю в Arcelor, либо сделки не будет вообще, — объясняет аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Вячеслав Жабин.- Arcelor проводила переговоры с Mittal, и, судя по тому, что собрание акционеров было перенесено, чаша весов в борьбе за люксембургскую компанию склоняется в сторону концерна Лакшми Миттала”.
По словам Жабина, к уменьшению своей доли в объединенной компании Мордашова в немалой степени подтолкнули французы — холдинг Carlo Tassara International, которому удалось собрать 7,4% акций Arcelor: “Французы стали угрожать Мордашову, заявляя, что будут голосовать против выкупа и погашения акций Arcelor.
Таким образом, они хотели добиться улучшения условий сделки”.
Однако нельзя исключать и возможности того, что Mittal снова попытается перехватить инициативу. “Если поначалу Arcelor весьма скептически относилась к сделке с Mittal, то в свете идущих переговоров люксембургской компании и концерна Лакшми Миттала можно сказать, что позиции Mittal Steel гораздо прочнее, чем у “Северстали”, — говорит аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова. — Сложно прогнозировать, как будут разворачиваться события, однако не исключено, что Mittal Steel снова попробует улучшить условия сделки по слиянию для Arcelor”. В этом случае, по мнению Кочешковой, Алексей Мордашов окажется в сложном положении.
“Далее уменьшать свою долю в альянсе Мордашову не имеет смысла, — объясняет Кочешкова.- Владея пакетом менее 25%, Мордашов как акционер окажется в гораздо более невыгодном положении, нежели в условиях сегодняшнего предложения “Северстали”.
Алексей ТОПАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.