Об этом сообщил ее президент Вячеслав Коноплев. Страховщик ранее хоть и входил в группу “Финансы и Кредит”, но не находился в управлении банка и совсем не развивался, отметил он.
Более того, несмотря на то, что “Омега” аффилирована с “Финансы и Кредит”, банк ее даже не аккредитовал в списке компаний-партнеров. Вместо нее клиентам финучреждения предлагают на выбор такие страховые компании, как “Алькона”, “АСКА” и другие — всего около 30.
“Омега” — небольшой страховщик, его уставный фонд 11 млн. грн. Но руководство компании надеется, что после ее перехода в собственность банка, он вложит в нее деньги. По прогнозам Коноплева, активы “Омеги” к концу года составят около 300 млн. грн.
Сейчас почти любой крупный банк имеет аффилированную страховую компанию. Так, клиентам Укрсоцбанка советуют страховаться в “Оранте” (даже несмотря на продажу ее контрольного пакета акций собственникам казахстанского банка “ТуранАлем”), “Брокбизнесбанка” — в “Брокбизнестраховании”. Правэкс-банк связан с компанией “Правэкс-страхование”, Первый украинский международный банк с “АСКА”, “Надра” — с “Инвестсервисом”.
“Финансы и Кредит”, в отличие от других крупных финучреждений, до получения в собственность “Омеги” не имел “своего” страховщика.
Чаще всего аффилированные страховые компании используются банками для оптимизации налогообложения — через отнесение на валовые расходы затрат на страхование рисков. Поэтому конкуренты соглашаются, что “Омеге” будет несложно достичь запланированных показателей. Ведь “Финансы и Кредит” сможет заводить в нее большие деньги, а предприятия, подконтрольные Жеваго, обеспечат хорошую клиентскую базу.
“Наверное, у банка “Финансы и Кредит” появились средства, с которых нужно платить налоги. А зачем это делать, если можно вывести деньги в свою страховую компанию?” — рассуждает председатель правления страховой компании “Статус” Сергей Коротенко.
Другие страховщики отмечают, что банки часто используют страхование как дополнительный финансовый ресурс. “Но для того чтобы диверсифицировать свои риски, им лучше сотрудничать с разными компаниями”, — отмечает президент страховой компании “АСКА” Александр Сосис.
Руководство “Омеги” на такие мнения реагирует спокойно. “Мы намерены построить свою сеть филиалов, — уверяет Коноплев. — Можно было бы обойтись без них, если бы перед нами стояла задача только минимизировать издержки на уплату налогов”.
Империя Константина Жеваго
Народному депутату фракции БЮТ Константину Жеваго принадлежит банк “Финансы и Кредит” (9-е место по активам в Украине), судостроительный завод “Залив”, холдинговая компания “АвтоКрАЗ”, Полтавский горно-обогатительный комбинат. Украинское рейтинговое агентство оценило активы группы “Финансы и Кредит” в 1,28 млрд. долларов, поставив ее на 16-е место в Украине по этому показателю
Влад ГОЛОВИН
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
10:00 06 февраля
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.