Правление европейской сталелитейной компании Arcelor в воскресенье разослало ответ акционерам компании, недовольным планами Arcelor, заключить сделку по слиянию с российской “Северсталью” и вторично отвергло предложение Mittal Steel в размере 22 млрд. евро, или 27,9 млрд. долларов, по поглощению компании, а глава “Северстали” Алексей Мордашов вынужден был оправдываться.
Несмотря на отказы правления Arcelor, глава Mittal Steel Лакшми Миттал намерен бороться за Arcelor до конца и всеми доступными средствами, в том числе и скупкой акций у миноитариев. В частности, 8 июня Mittal Steel заявила о покупке акций Arcelor на американском фондовом рынке и о намерении выкупить конвертируемые облигации Arcelor.
На этом фоне выражение недовольства некоторых акционеров по поводу решения Arcelor заключить сделку с “Северсталью” стоимостью 13 млрд. евро без их одобрения может дать Mittal Steel решающее преимущество из-за технических формальностей.
Акционеры потребовали созыва дополнительного собрания акционеров. Между тем принять решение по поводу сделки-слияния Arcelor с “Северсталью” на собрании акционеров, которое должно пройти 28 июня, может только 50% акционеров. Однако капитал Arcelor распылен между множеством миноритариев и собрать половину из них вместе очень маловероятно.
Некоторые инвесторы выступили против таких правил голосования. Инвестиционный банк Goldman Sachs, консультант Mittal Steel, помог трети акционеров настоять на проведении дополнительного собрания акционеров в целях изменения правил голосования. В связи с этим общее собрание акционеров Arcelor скорее всего будет отложено на несколько дней, сообщил источник, близкий к Arcelor.
В свою очередь Arcelor и “Северсталь” завили, что не будут заключать сделку-слияние, если Mittal Steel скупит более 50% акций. Но сделать это не так-то просто. А если ей удастся скупить 30% акций даже Arcelor, она уже сможет использовать его при голосовании против сделки слияния с “Северсталью”. Однако до сих пор неясно, сохранит ли вообще Mittal Steel за собой миноритарный пакет акций, если ей не удастся приобрести 51% акций Arcelor.
Комментарии руководства Arcelor, которые они послали в воскресенье акционерам компании, указывают, что менеджмент разочарован возникшим спором по поводу голосования. С точки зрения менеджмента компании, руководство вправе начать выпуск дополнительных новых акций, который завершит сделку слияния с “Северсталью”, без согласия на то акционеров. Однако жест доброй воли был оценен акционерами как жест слабости, и они потребовали от менеджмента еще большего.
Основные опасения среди акционеров связаны с тем, что по итогам сделки нынешние акционеры Arcelor получают 68% объединенной компании, а владелец “Северстали” Алексей Мордашов — 32%, что сделает его крупнейшим акционером лидера мировой сталелитейной промышленности. Кроме того, Мордашов станет неисполнительным председателем совета директоров Arcelor и получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров.
В ответ на эти опасения Мордашов в воскресенье вынужден был сделать заявление, в котором подчеркнул, что не собирается занимать ключевой пост в объединенной компании, так как “это было бы плохо воспринято всеми участниками процесса — и рабочими, и акционерами, и правительством”.
Однако среди российских аналитиков и политиков также нашлись скептики, которые утверждают, что Мордашов продает российскую компанию западной. Алексей Мордашов получает 32% Arcelor в обмен на свою долю в активах “Северстали”, “Северсталь-ресурсе” и итальянской Lucchini и 1,25 млрд. евро, выплаченных наличными.
Это глава “Северстали” прокомментировал тем, что “речь при сделке с Arcelor идет не о поглощении, а именно о слиянии”.
Дмитрий СКВОРЦОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.