По некоторым данным, распрощаться с переработкой металлолома желают и другие миноритарии — киевские и полтавские акционеры, которым принадлежат еще 3% акций предприятия.
В 2003 году “Херсонвтормет” стал одним из первых приобретений российской промышленной группы МАИР в Украине. Тогда гибралтарская компания Sitel Limited выкупила для МАИРа контрольные пакеты ОАО “Черкассывтормет”, ОАО “Херсонвтормет” и ЗАО “Втормет” (Харьков), принадлежавшие харьковским металлоломщикам — ОАО “Втормет” и ООО “Стальмаркет”. Затем группа МАИР докупила николаевское ЗАО “Втормет” и акции предприятий — заготовителей лома в Виннице и Житомире. Таким образом, российская группа стала крупнейшим переработчиком лома черных металлов в Украине с мощностями по переработке сырья более 140 тыс. тонн ежемесячно. С приходом МАИРа в Украину основным потребителем лома украинских предприятий группы стал ММК им. Ильича. Но до 60% металлолома группа собиралась экспортировать в Молдову, Турцию и Польшу.
До прихода россиян “Херсонвтормет” входил в сферу влияния днепропетровского концерна “Магнезит”, предприятия которого занимались поставками проката и лома черных металлов, вторичного алюминия, хромовой руды. Одно время концерн считался одним из крупнейших производителей огнеупоров в Украине, оказывая влияние на деятельность Никитовского и Бе-локаменского огнеупорных заводов в Донецкой области. Впрочем, сейчас днепропетровские акционеры вообще утратили над ними контроль. Во всяком случае, Белокаменскими огнеупорами в процессе банкротства предприятия в 2003 году управляла компания “Керамет”. Примерно тогда же “Керамет” объявил о намерениях купить контрольный пакет Никитовского огнеупорного комбината. Смена владельцев огнеупорных предприятий в Донецкой области сопровождалась банкротством днепропетровского концерна “Магнезит”. В случае с “Херсонвторметом”, по-видимому, речь идет о распродаже активов обанкротившегося концерна.
С приходом МАИРа миноритарии “Херсонвтормета” полностью утратили влияние на деятельность предприятия. В то же время их не устроили невысокая посленалоговая прибыль, полученная им в 2004 году, — 220 тыс. грн., а также намерения российских владельцев погасить из этой прибыли долги прошедших лет. Якобы именно по этим причинам миноритарии херсонского предприятия на последнем собрании акционеров в конце мая не дали владельцам контрольного пакета “Херсонвтормета” изменить схему управления предприятием и сменить руководство. По опыту развития подобных корпоративных конфликтов можно предположить, что если миноритариям не удастся выручить за блокирующий пакет предприятия приемлемую для них сумму, они и дальше продолжат блокировать нововведения российских акционеров “Херсонвтормета”. Возможно, речь пойдет о скупке кредиторской задолженности предприятия и попытке инициирования его банкротства.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.