Китай обычно испытывает свое ядерное оружие на территории страны, в последние годы он запускал межконтинентальные баллистические ракеты по полигону в пустыне Такла-Макан в регионе Синьцзян.
Поэтому предполагается, что во время нынешнего теста китайская ракета пролетела через международные воды впервые с 1980 года.
“Если я ничего не упустил, мне кажется, это происходит — и об этом объявляется — впервые за долгое время”, — написал в сети Х (бывший твиттер) Анкит Панда — специалист по ядерным вооружениям из Фонда Карнеги за международный мир (организация включена в России в список “иноагентов”).
По его мнению, заявления Пекина о том, что эти испытания плановые и “ежегодные” звучат довольно странно, поскольку “они не делают такого рода вещи ни на постоянной основе, ни ежегодно”.
Министерство обороны Японии в среду утром заявило, что японские суда в результате испытаний не пострадали.
“Мы продолжим собирать и анализировать информацию о действиях китайской армии, предпримем все возможные меры предосторожности и будем сохранять бдительность”, цитирует заявление японского оборонного ведомства телекомпания NHK.
Демонстративный шаг для США?
Во время испытаний в 1980 году китайская ракета пролетела 9070 километров и приземлилась в Тихом океане. Тогда в учениях принимали участие 18 китайских военных кораблей, и они до сих пор считаются одной из наиболее масштабных операций китайских ВМС.
“Время решает все, — написал об испытаниях Дрю Томпсон из Сингапурской школы государственного управления имени Ли Куан Ю. — В заявлении [Китая] сказано, что запуск не направлен против какой-либо страны, но сейчас значительно повышена напряженность между Китаем, Японией и Филиппинами, а также, разумеется, не спадает напряженность с Тайванем”. “Этот запуск — громкий сигнал, призванный всех запугать”, — считает эксперт.
Американский аналитик по вопросам обороны Джон Ридж считает, что ракетные испытания Китая — “демонстративный шаг или сигнал”, адресованный Соединенным Штатам.
За последний год отношения между Пекином и Вашингтоном несколько улучшились, однако США по-прежнему недовольны все более агрессивной политикой Китая в регионе.
В числе прочего нарастает напряженность в отношениях Китая с Филиппинами: их корабли все чаще вступают в противостояние в водах, на которые претендуют обе страны.
В августе военные самолеты Японии перехватывали китайский самолет-разведчик, который, согласно заявлению Токио, нарушил японское воздушное пространство.
Еще одна серьезная проблема — ситуация вокруг отколовшегося от Китая Тайваня. Тайваньское министерство обороны в среду заявило, что в последнее время вооруженные силы Китая проводят “интенсивные” запуски ракет и другие военные учения. Согласно заявлению Тайваня, около острова были зафиксированы 23 китайских военных самолета, осуществляющие “дальние миссии”.
Пекин постоянно отправляет военные корабли и самолеты в тайваньское морское и воздушное пространство. Эксперты называют такую тактику “войной в серой зоне” и считают, что она призвана сделать нарушения границ территории обычным явлением.
Сколько боеголовок у Китая
В июле прошлого года Китай приостановил переговоры с США о контроле над ядерными вооружениями. Этот шаг стал ответом на поставки американского оружия Тайваню.
В прошлом году Пентагон опубликовал доклад, в котором сказано, что у Китая есть более 500 ядерных боеголовок, из которых примерно 350 установлены в межконтинентальных баллистических ракетах.
По мнению авторов доклада, к 2030 году на вооружении Китая будет более 1 тыс. боеголовок. Однако это все еще значительно меньше, чем у России и США: каждая из этих стран обладает более чем 5 тыс. ядерных боеголовок.