Скорее всего, устранить дисбаланс можно будет только после присоединения России к ВТО.
Минэкономразвития снова обидело российских трубников, предпочтя им сталеваров.
На основании завершившегося расследования ведомство предложило установить антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь (т. н. никельсодержащий плоский прокат), ввозимую в Россию из Евросоюза, в размере 800 евро за тонну. Проект соответствующего постановления будет направлен в ближайшее время на подпись премьер-министру РФ.
Одновременно МЭРТ продлило до 20 декабря антидемпинговое расследование в отношении импорта в Россию труб малого и среднего диаметра с Украины. По официальной версии, дело затормозилось из-за вмешательства Минфина.
Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) резко осудил работу Минэкономразвития. “Неспособность МЭРТ РФ в течение вот уже более двух лет разобраться в сути проблемы демпинговых поставок украинской трубной продукции… фактически ставит интересы украинских производителей выше интересов российской промышленности”, — говорится в сообщении ФРТП.
Однако эксперты не торопятся обвинять МЭРТ в предвзятости. По словам аналитика ИК “Олма” Павла Полухина, ни о каких предпочтениях МЭРТ говорить неуместно.
“Более быстрое принятие решения в отношении импорта нержавейки говорит о том, что это дело более прозрачно и очевидно, нежели украинский импорт труб”, — считает эксперт.
“Металлургическое лобби всегда отличалось более сильными позициями, — добавляет аналитик ИК “Финам” Наталья Кочешкова. — Ведь во вводе пошлин на нержавейку заинтересованы “Мечел”, “Серп и молот” и “Красный Октябрь”, которые в совокупности производят 80% данного продукта”. Наталья Кочешкова полагает, что российские трубники так и будут страдать от украинского импорта, а их позиции вновь сравняются со сталелитейщиками только после присоединения России к ВТО, так как в этом случае все ограничения будут строже регламентированы.
Правда, начальник аналитического отдела “Prado Банкир и консультант” Дмитрий Баранов не верит в то, что МЭРТ резко поменяет свою политику после присоединения к ВТО. “Это же российское министерство и оно де-юре должно защищать интересы российских производителей, — считает эксперт. — Просто делать это МЭРТ будет более изощренно”. Что касается нынешнего решения, то оно, по мнению Баранова, имеет двоякое значение. “Металлургам выйдет послабление, а некоторым машиностроителям будет, наоборот, чуть хуже, — отмечает он. — Ведь если наши металлурги не могли делать нужную сталь и ее приходилось покупать, то теперь, если качество российской продукции не изменится в лучшую сторону, это просто будет обходиться дороже”.
Дмитрий СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.