Русский народ в едином порыве вслед за своим вождем Путиным В. В., который появился на экранах “вэсь в бэлом”, собирается мочить “черных” без различия званий и жваний. Грузинский народ, оказывая нечеловеческое сопротивление в ходе всеобщей мобилизации всех более или менее подвижных мужчин без радикулита, тоже собрался на войну. Ара, весь мир наблюдает с ужасом, да?
Война, будем надеяться, рано или поздно закончится. И что будет делать с патриотическим подъемом президент Медведев? И он, и другой член дуумвирата десять раз сказали, что не испытывают персонально к грузинскому народу неприязни, а испытывают такую личную неприязнь к действующему руководству Грузии, что кушать не хочется.
Однако русский народ с сопредельными казаками едва ли прислушивается к голосу разума нашей тандемократии. Если надо будет, он пойдет маршем на Тбилиси, на Ереван и на Тегеран, лишь бы подавить заразу в зародыше.
Разбудить темные инстинкты легко, гораздо труднее загнать их обратно, как джинна в бутылку. Главное — не разрушить розничную торговлю продуктами питания на рынках, а то в период прошлой антигрузинской кампании все страхи “чернож…х” были загнаны в цену и оказали такое воздействие на инфляцию, которое сам Алан Гринспен не вычислит с помощью сложных эконометрических моделей. Бить по городу Цхинвали из установок “Град” нехорошо. Но стоит ли уподобляться противнику, бомбить его города и села, входить на его территорию на такую глубину, что и в самом деле может привидеться антиутопический марш на Тбилиси? Это уже не смешно. Это вам не лобио кушать, как говорил по схожему поводу мастер политического афоризма Иоселиани Джаба Константинович.
Ситуация в целом напоминает сцену из бессмертного кинофильма Георгия Данелия “Не горюй!” (1969), где одна сторона не является к другой на бессмысленную дуэль, но все равно по ходу дела погибает. То, что происходит сейчас между Россией и Грузией, — та самая бессмысленная дуэль, причем ни одна из сторон не готова признать собственную преступную глупость, ссылаясь на то, что, как в фильме, у пистолета “тугой спуск”. Одни варварски разрушают Цхинвали, другие бомбят Гори и входят зачем-то в Сенаки. Это чистая антиутопия, напрочь, наотмашь разрушающая имидж обеих сторон конфликта (о третьей, осетинской стороне, о ее человеческих жертвах никто уже не вспоминает, разве что промелькнет фамилия чемпиона Грузии по вольной борьбе (1980) и, в сущности, неудачливого политика Эдуарда Кокойты).
Грузино-российская, а вовсе не грузино-югоосетинская ситуация зашла в тупик именно потому, что имидж обеих сторон невосстановим. Например, газета “Нью-Йорк Таймс” только на третий день конфликта дала фотографии из Цхинвали. До этого коллеги с тупым упрямством размещали фотографии — тоже не поднимающие настроение — лишь из разбомбленного квартала Гори, как если бы две тысячи жертв грузинских установок “Град” не имели значения.
Формулировка немногим отличалась от марксистско-ленинских мантр: мол, Грузия является нашим самым надежным партнером среди постсоветских стран. И что, это дает право разрушить город, пусть и очень небольшой по размеру, но заселенный живыми людьми?
Абсурд с одной стороны провоцировал абсурд с другой со всем набором абсурдных формулировок. Видите ли, “миротворцы и российские военные провели превентивные мероприятия в городе Сенаки, чтобы не допустить обстрелы Южной Осетии”. Але! Где Сенаки с сопредельным городом Зугдиди, в котором играла команда второй лиги чемпионата СССР “Динамо”, и где Южная Осетия? В лучшем случае этот поход можно было бы расценить как акцию устрашения, но запугали-то в первую очередь мирное население, а отнюдь не ненавидимого лидера революции роз, перерастающую в революцию поз, Михаила Саакашвили.
Строго говоря, в пиаре проиграли обе стороны. Россия добилась патриотического подъема, сравнимого с победой “Зенита” в кубке УЕФА и сборной России в чемпионате мира по хоккею, а также великим достижением Димы, не сказать худого слова, Билана в “Евровидении”. Проблема в другом: как теперь тушить этот патриотический пожар в интересах демографической и экономической стабильности в РФ? Как строить отношения с Евросоюзом, США, “восьмеркой”?
В свою очередь, Михаил Николаевич Саакашвили потерял — пожалуй что навсегда — мятежные территории, тем самым уменьшив географические размеры Грузии. А главное, Грузия, составлявшая источник вдохновения лучших российских поэтов, писателей, кинематографистов и ставшая немаловажной частью российского культурного слоя, отныне канула в Лету. Точнее, сохранилась в качестве экспоната в истории. Осталась достоянием ничтожно малого образованного, уходящего слоя российской интеллигенции, еще способной оценить вклад грузинской культуры в культуру российскую и наоборот.
И до какой же степени неузнаваема сегодняшняя Грузия по сравнению с той, которая стоя встречала выходившего на замену на тбилисском стадионе “Динамо” великого форварда сборной СССР, осетина Владимира Гуцаева?
Это все ушедшие эмоции, несуществующие понятия, фамилии, смыслы. Все заменили обстрелы Цхинвали и бомбардировки Гори. И провалившиеся имиджи двух сопредельных стран, связанных одной историей, — России и Грузии.
“Православные, где тут Кутаис?” Откуда цитата? Не помните. Отсюда и все проблемы…
Андрей КОЛЕСНИКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
08:30 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.