Объявленный в начале года раздел совместного бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина, по всей видимости, начался. Партнеры обговорили механизм распределения активов и даже объявили о первой сделке — выкупе Владимиром Потаниным 100% акций ХК “Интеррос”. Впрочем, как будут поделены другие активы, в частности пакеты акций “Норникеля” и “Полюс Золото”, партнеры пока не договорились, но обещают сделать это до конца года.
О разделе совместного бизнеса г-да Потанин и Прохоров объявили 31 января 2006 года. Согласно договоренности ХК “Интеррос” как управляющая компания остается в собственности Владимира Потанина, тогда как Михаил Прохоров создал и возглавил собственный фонд “Онэксим”, который объединит принадлежащие ему пакеты в компаниях “Норильский никель” (22, “Интеррос” (50, “Полюс Золото” (22, а также доли в других совместных проектах, в частности энергетических. Ожидалось, что раздел бизнеса завершится до конца 2007 года. Затем “Интеррос” и “Онэксим” планировали обменивать или выкупать друг у друга соответствующие активы. Однако первоначальные договоренности о разделе бизнеса пока не соблюдались.
Вчера предприниматели договорились о новом механизме раздела бизнеса. По сообщению группы “Онэксим” и ХК “Интеррос”, Владимир Потанин и Михаил Прохоров заключили соглашение и внесли изменения в учредительные документы фонда “КМ Инвест”, который контролирует совместные инвестиции бизнесменов. Также они определили порядок дальнейшего управления совместными активами.
Вчера же было объявлено о формировании совета директоров фонда “КМ Инвеста”, в который в равных долях вошли представители обоих бизнесменов. Так, председателем совета директоров фонда избран г-н Потанин, а и.о. гендиректора назначен глава “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов. При этом бизнесмены утвердили процедуру продажи отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров.
Первая сделка уже объявлена: Владимир Потанин выкупит у “КМ Инвест” 100% акций ХК “Интеррос”. Однако о дальнейших сделках в “Интерросе” и “Онэксиме” не говорят. “Конкретное решение принято только по “Интерросу”, — отметил представитель группы “Онэксим” Алексей Рябинкин. Как добавляет представитель “Интерроса” Андрей Кирпичников, г-да Потанин и Прохоров договорились о механизме решения спорных вопросов, касающихся раздела бизнеса, но не о конечной схеме его раздела. Но основные детали этого механизма стороны обещают раскрыть позднее.
Между тем в совместной собственности партнеров (в “КМ Инвест”) находится достаточно весомый портфель активов, рыночная стоимость которых оценивается в 11 млрд долл. В частности, речь идет о 8% акций ГМК “Норильский никель”, 7,6% акций “Полюс Золото”, 69% акций Росбанка, доля в компаниях “Открытые инвестиции” (55,6%), “Проф-Медиа” (100%), Интеррос-Эстейт (100%), “Роза Хутор” (98,1% ), СК “Согласие” (87,7%), РУСИА Петролеум (25,8%).
Как отмечает источник, близкий к предпринимателям, все вопросы по разделу активов будут решены до конца 2007 года. “Фактически они согласились сесть за стол переговоров”, — добавляет другой собеседник РБК daily, знакомый с бизнесменами. По мнению аналитика ИК “Велес Капитал” Станислава Фоменко, ранее предприниматели не могли договориться из-за равнодушного отношения Владимира Потанина к разделу. “Однако выкуп Михаилом Прохоровым акций “Полюс Золото” и “Норильского никеля” на рынке сподвиг г-на Потанина на решение спорных вопросов”, — считает он. Так, в начале сентября стало известно, что г-н Прохоров смог скупить на рынке около 3% акций, получив преимущество над г-ном Потаниным.
Даниил ШАБАШОВ, Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[06:41 17 апреля]
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
19:15 17 апреля
19:00 17 апреля
18:50 17 апреля
18:30 17 апреля
18:20 17 апреля
16:40 17 апреля
16:25 17 апреля
14:30 17 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.