По итогам первого полугодия текущего года прибыль банковского сектора превысила 1,5 млрд грн. Это случилось впервые с 2008 г. Банки демонстрировали положительный финансовый результат в каждом месяце с января по май, тогда как в июне, вероятно, по причине формирования дополнительных резервов под кредитные операции, снова был зафиксирован отрицательный результат почти в 400 млн грн.
Тем не менее первую половину 2012 г. банки смело могут занести себе в актив, если учесть, что за аналогичный период 2011 г. они “заработали” более 1 млрд грн. убытка. Отметим, что в формировании доходов банков все более заметную роль начинают играть комиссионные сборы.
На этот источник уже приходится почти 15% совокупных поступлений банковского сектора, тогда как годом ранее — чуть более 12%. Кроме того, меняется и структура процентных доходов банков — растет доля заработка не от кредитов, а от портфеля ценных бумаг и торговых операций.
Перекредитовались
Банки сворачивают свои программы кредитования экономики. Итоги первого полугодия 2012 г. только подтвердили сделанные ранее неутешительные выводы. Портфель кредитов юридическим лицам за январь — июнь прирос всего на 12,3 млрд грн., до 602 млрд грн.
Такого показателя удалось достичь благодаря активности буквально двух-трех финучреждений. Так, наибольший прирост кредитного портфеля продемонстрировали ПриватБанк (+8,3 млрд грн.) и Проминвестбанк (+3,4 млрд грн.).
“Мы будем финансировать реальный сектор экономики. Спрос на кредиты высокий, банковская система не удовлетворяет его в полном объеме”, — объясняет Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка.
На третьем месте оказался “VAB Банк” (+2,3 млрд грн). Несмотря на конфликт собственников, у этого банка получается активно “пылесосить” депозиты с рынка и наращивать не только кредитный портфель, но и вложения в ОВГЗ!
Совершенно неожиданно в Топ-10 лидеров по темпам кредитования оказались такие игроки, как “ДиВи Банк”, Златобанк и Имэксбанк. В то же время крупные банки сворачивают активные операции по финансированию проектов корпоративного сектора.
Симптоматично, что это касается как финучреждений с западным и российским капиталом, так и отечественных госбанков.
Например, “ВТБ Банк” сократил портфель кредитов юрлицам на 3 млрд грн., “Райффайзен Банк Аваль” — на 2,8 млрд грн., “Альфа-Банк” — на 1,7 млрд грн., Укргазбанк — на 1,6 млрд грн.
Снижение кредитной активности со стороны банков с западным капиталом прогнозировалось еще в прошлом году и связывалось с финансовыми проблемами в Европе и необходимостью улучшить показатель адекватности капитала материнских структур.
Однако сворачивание кредитования отечественными госбанками и банками с российским капиталом, которые регулярно декларировали свои амбициозные планы в Украине, стало неожиданностью.
Все лучшее — дядям
Отметим, что в последнее время банки нашли неплохую альтернативу кредитованию экономики — кредитование правительства через покупку ОВГЗ. За январь — июнь портфель госбумаг на балансах банков увеличился на 14 млрд грн., до 78 млрд грн. Больше всего вложения в ОВГЗ нарастил Ощадбанк (+6,6 млрд грн.), на втором месте — “ВТБ Банк” (+3,9 млрд грн.).
Как известно, недавно правительство реструктурировало кредит российского ВТБ на $2 млрд: половина долга была погашена, для рефинансирования второй половины были выпущены валютные ОВГЗ, часть которых, очевидно, и выкупила украинская “дочка” ВТБ.
На третьем месте по приросту портфеля ОВГЗ — национализированный Укргазбанк, который, судя по динамике баланса, переориентировался на кредитование правительства. В активной скупке госбумаг были замечены такие банки, как “Кредит-Днепр” (подконтролен Виктору Пинчуку) и “Киевская Русь”.
Банки активно приобретают государственные обязательства. При этом с ресурсами под такие операции активно помогает Нацбанк, предоставляя рефинансирование на выгодных условиях.
Маржа таких операций позволяет банкам, участвующим в схеме, зарабатывать, не утруждая себя анализом кредитоспособности заемщиков и последующими усилиями по возврату долгов.
При этом достаточно большие убытки уже не первый год несут банки с западным капиталом, стремящиеся работать на “классическом” рынке: Сведбанк, “Универсал Банк”, “Эрсте Банк” и Кредобанк.
В то же время банки с иностранным капиталом в первом полугодии активно сокращали портфели государственных облигаций: Проминвестбанк (—1,1 млрд грн.), Укрсоцбанк (—800 млн грн.), “УниКредит Банк” (—516 млн грн.), “Райффайзен Банк Аваль” (—470 млн грн.).
Прибыл-убыл
Больше других — почти 600 млн грн. прибыли — в первом полугодии получил ПриватБанк. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года этот банк заработал прибыль в размере почти 800 млн грн.
Несмотря на ухудшение результата, финучреждение продолжает лидировать по размеру прибыли. Его ближайший преследователь — “ВТБ Банк” — получил всего 383 млн грн.
Как известно, по итогам 2011 г. “дочка” российского госбанка вошла в тройку самых прибыльных отечественных банков, задекларировав прибыль в размере почти 600 млн грн.
Положительный финансовый результат удалось закрепить и в начале нынешнего года — за январь-февраль банк заработал больше конкурентов — 522 млн грн.
В то же время уже во второй половине апреля стало известно, что задекларированная “ВТБ Банком” прибыль по итогам 2011 г. не подтверждена международным аудитом — наоборот, был утвержден убыток почти на 360 млн грн.
Отметим, что в нынешнем году сдал свои позиции еще один лидер 2011 г. по прибыльности — “ОТП Банк”. Еще в начале года это финучреждение было вынуждено формировать резервы под проблемные кредиты, это “загнало его в убытки”.
Как результат, по итогам первой половины 2012 г. “ОТП Банк” замыкает “Топ-10 убыточных банков”. Лидеры по уровню убытков 2011 г. в текущем году сумели переломить негативную тенденцию. Правда, объемы прибыли многих банков пока совсем мизерны и не сопоставимы с понесенными ранее убытками.
Так, национализированный Укргазбанк задекларировал за январь — июнь 182,5 млн грн. прибыли (убыток в 2011 г. — 3,6 млрд грн.), УкрСиббанк — 52,2 млн грн. (убыток в 2011 г. — 3,7 млрд грн.), банк “Форум” — 2,6 млн грн. (убыток в 2011 г. — 0,8 млрд грн.). Самым убыточным в первом полугодии оказался “VAB Банк”: он потерял 384 млн грн.
Это даже превышает убыток банка “Базис”, находящегося под контролем временной администрации НБУ. Примечательно, что в апрельском интервью Денис Мальцев, председатель правления “VAB Банка”, декларировал задачу на 2012 г. — выйти “в ноль” и даже получить небольшую чистую прибыль.
Физический смысл
Несмотря на многочисленные взлеты и падения на банковском рынке, в целом первая половина текущего года стала урожайной для банковского сектора в части привлечения депозитов граждан. Так, за январь — июнь объем средств населения в банковской системе увеличился на 31,7 млрд грн., до 337,9 млрд грн.
Традиционно больше остальных на рынке собрал ПриватБанк, портфель депозитов физлиц которого вырос на 8 млрд грн. Второе место также традиционно осталось за Ощадбанком. Примечательно, что в “пятерку” лидеров по привлечению сбережений населения вошел “VAB Банк”.
Странно, но на настроения вкладчиков не повлиял тот факт, что банк вновь оказался в эпицентре публичного конфликта между его акционерами. Совершенно неожиданно в Топ-10 лидеров по привлечению депозитов населения попал “Акта Банк”, который за шесть месяцев умудрился прирастить депозитный портфель сразу на 60%, до 2,3 млрд грн.
Этот небольшой региональный банк контролируется корпорацией “Алеф”, которая имеет интересы сразу в нескольких секторах экономики.
В то же время ряд банков в первой половине 2012 г. теряли депозиты населения. Больше других — банк “Форум”: отток составил почти 800 млн грн.
Это неудивительно, если учесть, что банк вступил в публичные конфликты с рядом крупных корпоративных заемщиков, сопровождающиеся перманентными информационными войнами.
Вместе с тем финучреждение, похоже, испытывает трудности объективного характера. Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости банка “Форум” с уровня “CCC” до “CC”.
Это самый низкий банковский рейтинг не только в Украине, но и в странах СНГ. До этого такой оценки удостаивался только один из национализированных банков Казахстана. Значительный отток депозитов — почти 500 млн грн. — в первом полугодии наблюдался у Проминвестбанка.
“Уходят те вклады, которые были привлечены в кризис под высокие ставки. Сейчас они неинтересны для банка, так как стоимость пассива более 20% годовых явно завышена”, — объясняет Владислав Кравец.
Депозиты населения терял и “Платинум Банк”, который всегда отличался завышенными ставками, что позволяло ему быстрыми темпами собирать с рынка средства и направлять их на выдачу сверхдорогих потребительских займов.
Конфликт
“VAB Банк” оказался в эпицентре публичного конфликта между его мажоритарным акционером Олегом Бахматюком и миноритарием Сергеем Максимовым. Напомним: в начале июня, после освобождения из-под стражи под залог, г-н Максимов возобновил корпоративную войну за контроль над банком.
Вначале он заявил о намерении в судебном порядке оспорить последнее увеличение уставного капитала “VAB Банка”, а недавно предпринял попытку выселить центральный офис банка из здания, принадлежащего компании “Офис Лайн”. Совладельцем арендодателя является сам г-н Максимов.
Руководство банка даже обратилось с открытым письмом к Президенту с просьбой защитить банк от действий миноритарного акционера. Так или иначе, формально у НБУ есть все основания ввести в “VAB Банк” временную администрацию, однако регулятор пока не спешит с этим.
Юридическая практика
В отличие от средств населения, которые в целом прибывали в банковскую систему, ресурсы юридических лиц стремительно покидали банки. За первое полугодие портфель депозитов юрлиц сократился почти на 14 млрд грн., до 190 млрд грн.
Банкиры констатируют, что корпоративные клиенты, оказавшиеся на голодном пайке в части банковского кредитования, были вынуждены задействовать собственные ресурсы. “Корпорации, не имеющие достаточного кредитного ресурса, вынуждены отвлекать временно свободные средства на финансирование оборотного капитала”, — подтверждает г-н Кравец.
Неудивительно, что лидерами по потере средств корпоративных клиентов стали крупные банки, располагающие обширной базой таких заемщиков. Так, больше остальных финучреждений средств юрлиц потерял ПУМБ — почти 4,4 млрд грн. Следом идут Укрэксимбанк — почти 3 млрд грн. и УкрСиббанк — 2,3 млрд грн.
Бытует мнение, что накануне парламентских выборов отечественный бизнес выводит деньги за границу, в том числе в офшоры. Этим якобы и объясняется массовый отток капитала из банковской системы. Тем не менее, средства юридических лиц удалось привлечь далеко не самым крупным игрокам.
В частности, в “десятку” лидеров по объемам прироста капитала юрлиц вошел “Дойче Банк” (Украина), который привлек на срочные депозиты 1,6 млрд грн.
Отметим, что “дочка” крупнейшего немецкого банка присутствует на украинском рынке уже несколько лет, однако до сих пор не была замечена в каких-либо активных рыночных действиях.
Среди лидеров по привлечению средств корпоративных клиентов замечено и небольшое финучреждение “ДиВи Банк” (+734 млн грн.). По данным НБУ на 1 апреля 2012 г., “ДиВи Банк”, получивший лицензию только в прошлом году, контролировался семьей бизнесмена Ивана Гуты, основателя одного из крупнейших агрохолдингов — “Мрія”.
Активно средства корпоративных клиентов привлекал Всеукраинский банк развития (ВБР; прирост портфеля депозитов юрлиц составил 705 млн грн.), подконтрольный Александру Януковичу. Среди везунчиков также “Реал Банк” (+573 млн грн.), банк “ТК-Кредит” (+466 млн грн.) и ТАСкомбанк (+412 млн грн.), подконтрольный вице-премьеру Сергею Тигипко.
“Сейчас крупные компании вынуждены задействовать для финансирования оборотного капитала собственные ресурсы, из-за чего крупные банки массово теряют деньги юридических лиц. Приток таких средств в отдельные банки можно объяснить только привлечением их клиентами кредитов от нерезидентов”, — считает Виктор Горбачев, заместитель председателя правления “Райффайзен Банка Аваль”.
Дмитрий ГРИНЬКОВ
Что скажете, Аноним?
[18:15 24 декабря]
[14:43 24 декабря]
[11:15 24 декабря]
18:00 24 декабря
17:30 24 декабря
17:10 24 декабря
17:00 24 декабря
16:30 24 декабря
15:00 24 декабря
14:30 24 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.