В последнее время со стороны европейских политиков и дипломатов слышна обеспокоенность относительно отсутствия сигналов, которые свидетельствовали бы о приближении Украины к Европе. С другой стороны, представители украинской власти и некоторые политики выражают недовольство еще не принятой углубленной и всеохватывающей Зоной свободной торговли (ЗСТ+) между ЕС и Украиной. Что думают по этому поводу в украинском внешнеполитическом ведомстве? Чем ЗСТ+ более выгодна для Украины по сравнению со стандартной ЗСТ, которую ЕС подписывает со многими странами мира? Об этом в эксклюзивном интервью “Дню” рассказывает заместитель министра иностранных дел Украины Павел КЛИМКИН, который на Михайловской отвечает за европейское направление.
— Павел Анатольевич, я знаю, что вы принимали участие в 47-й Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, на которой обсуждались события в Тунисе и Египте. На ваш взгляд, какие выводы должна была взять на вооружение Украина из вышеуказанных событий, дискуссий в Мюнхене, чтобы проводить успешную внешнюю и внутреннюю политику?
— Главный вывод из Мюнхена заключается в том, что осмысление этих процессов продолжается. Мюнхенская конференция претендует на то, чтобы считаться своеобразным Давосом, сфокусированным на вопросах безопасности. Несмотря на то, что в этот раз Мюнхенская конференция содержала в себе много очень интересных тем, все равно дискуссии были омрачены и в позитивном, и в негативном смыслах этим комплексом событий, происходящих в настоящее время в некоторых странах арабского мира. Единых выводов по этому вопросу не было. Есть разные виденья, разные сценарии и, наверное, Мюнхенская конференция существует для того, чтобы над ними поразмышлять.
Второй момент заключается в том, что многие эксперты и аналитики считают, что финансовый кризис до этого времени в основном привел к изменению финансовой архитектуры, к разнообразным новым моделям и механизмам. Но прежде всего — экономическим и финансовым. Хотя это опосредствованное влияние, но сейчас начинают анализировать изменения в политическом контексте. И это новый аспект.
— А что вы скажете о таком феномене стабильности, как 30 лет единоличного правления в Египте и 24 года — в Тунисе, которые завершились революциями? Нет ли здесь уроков для нашей власти, которая постоянно говорит о стабильности?
— Я не вижу здесь параллелей. Большинство экспертов, с которыми я беседовал, пока что склонны считать, что это субрегиональное явление, имеющее в своей основе значительным образом именно региональные предпосылки.
— Теперь поговорим о европейских делах, за которые вы отвечаете в МИД. Некоторые уважаемые послы ведущих стран ЕС говорят, что Европа не отворачивается от Януковича, но хотела бы видеть больше сигналов относительно продвижения Украины в сторону Европы. Как вы можете это прокомментировать?
— У меня нет впечатления, что странам-членам ЕС и Европейскому Союзу в целом нужно больше сигналов. На мой взгляд, Евросоюзу нужно четкое виденье реформ в Украине, а также понимание того, что есть приверженность к реформам, то есть политическая воля для их реализации. И именно это является ключевой предпосылкой для развития отношений Украины с ЕС. Если мы возьмем будущее соглашение об ассоциации и весь спектр реформ, связанных с функционированием будущей Зоны свободной торговли; если мы возьмем движение к безвизовому режиму, основывающееся на соблюдении критериев, заложенных в Плане действий Украина — ЕС; также если мы возьмем секторальную интеграцию, получение Украиной членства с 1 февраля этого года в Энергетическом содружестве, — это последовательные и системные внутренние реформы. И в этом плане евроинтеграция не является сугубо внешнеполитическим измерением, а прежде всего — направлением для внутренних реформ.
— Продолжая эту тему, хотелось бы услышать ваше мнение, с одной стороны, относительно предложения премьер-министра Николая Азарова о том, что соглашение о ЗСТ нужно подписывать поэтапно, а с другой — заявления бывшего президента Леонида Кучмы, который сказал: “Нам такая свободная торговля не нужна, если мы будем раздеты полностью. Сюда (в Украину) будет идти все и вся, а там (в ЕС) рынок для нашей продукции закрыт”.
— Здесь очень важно понимать, что будущая Зона свободной торговли, к которой мы стремимся, не будет статичной. То есть это не будут договоренности, достигнутые единожды, которые потом не могут пересматриваться. Напротив, это будет динамичная ЗСТ. Сейчас в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве мы имеем Совет по вопросам сотрудничества, а в рамках будущего соглашения об ассоциации будем иметь Совет ассоциации. И критичное отличие будет заключаться в том, что будущий Совет ассоциации будет способен принимать юридически обязывающие решения. То есть решения относительно углубления интеграции, относительно последующего взаимного открытия рынков, относительно последующей аппроксимации законодательства Украины к законодательству ЕС. Мы можем договориться о комплексе условий, на которых начнет функционировать ЗСТ, и идти далее в направлении постепенного распространения четырех свобод на Украину.
Второй мой тезис заключается в том, что для Украины очень важно войти на рынок ЕС, но мы не можем войти на этот рынок лишь путем торговых уступок. Мы можем это сделать только путем системной адаптации законодательства: другого пути нет ни для Украины, ни, скажем, для Швейцарии. Иначе барьеры, существующие в сфере торговли товарами, сельскохозяйственной продукцией для нас останутся. И это также абсолютно верно для сферы услуг. Поэтому логика будущей ЗСТ+, и именно почему она называется углубленной и всеобъемлющей, заключается в том, что с аппроксимацией нашего законодательства к законодательству ЕС мы будем получать все больший доступ к рынку, который, во-первых, насчитывает почти 500 млн. потребителей, и, во-вторых, на котором цены практически на все товары значительно выше, чем на украинском рынке; в-третьих, украинские товары постепенно будут включаться в товарные цепочки, существующие внутри самого ЕС. И, в-четвертых, Украина близка к Евросоюзу, то есть логистика работает на нас.
— Но создается впечатление, что вышеназванные заявления прозвучали не случайно. Ведь и участники 15-го раунда переговоров относительно ЗСТ отмечают, что стороны подошли к черте...
— Могу сказать, что результаты последнего раунда, который закончился сегодня (интервью записывали 11 февраля. — Авт.), оцениваются обеими сторонами положительно. Идет предметная дискуссия по многим вопросам. Конечно, любые торговые переговоры не бывают легкими. Но, тем не менее, общая динамика однозначно позитивна. Кроме того, с точки зрения придания политического импульса переговорам их будет координировать лично первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Петрович Клюев. И это позволит обсуждать острые вопросы, в том числе на политическом уровне, непосредственно с соответствующими комиссарами ЕС и на двустороннем уровне — с ключевыми странами ЕС. Так что это тоже дополнительный фактор, который позволит сделать переговоры динамичными и успешными.
— Но, как известно, во время этого раунда так и не были решены пять вопросов, один из которых касается географических названий “Шампанское” и “Коньяк”. Читателям было бы интересно услышать от вас, насколько для нас принципиально, чтобы эти названия остались, или же как будет решаться эта проблема, сможем ли мы получить компенсацию от ЕС за отказ от этих названий?
— Во-первых, только наши производители могут сказать, насколько это принципиально для нас и когда это можно сделать. Именно для этого мы и ведем с ними постоянный и довольно плотный диалог. Во-вторых, конечно, мы можем говорить о соответствующих переходных периодах и об определенных компенсациях. В результате решение будет комбинированным. Но мы говорим о достаточно ограниченном круге так называемых географических названий. Речь идет о нескольких винах, которые в основном традиционно производят в Крыму, в частности такие, как портвейн или херес. Речь идет о коньяке, шампанском и нескольких видах сыра. На самом деле по этим вопросам у нас есть виденье, каким образом можно найти конструктивные и компромиссные решения. Второй момент заключается в том, что мы хотим найти решение в рамках общего пакета, который будет касаться сельского хозяйства. А это всегда актуальная и очень острая тема для любых торговых переговоров.
— Павел Анатольевич, почему, на ваш взгляд, в заявлениях политиков и некоторых экспертов относительно ЗСТ больше звучит тезис о том, что это выгодно нам, что украинская промышленность несет убытки?
— Я считаю, что на самом деле все очень просто. Никто не будет подписывать, и тем более имплементировать ЗСТ, которая не выгодна. Зона свободной торговли заключается именно для того, чтобы в результате оживить торговые обмены и открыть доступ на другие рынки. Определенной платой за это являются сбалансированные уступки относительно доступа к своему рынку. В результате от этого должны выиграть обе стороны. И опыт функционирования создания таких ЗСТ Европейским Союзом с разными странами Центральной и Восточной Европы свидетельствует о том, что в течение нескольких лет торговый оборот увеличивается едва ли не в разы. Именно в этом состоит главный смысл переговоров. А другой нюанс заключается в том, что ЗСТ создает более понятную среду для европейских инвесторов, которые хотят прийти со своими инвестициями. И это будет дополнительным позитивным фактором для Украины.
— А что вы скажете о предложении одного украинского дипломата, который считает, что в случае, если переговоры по весьма амбициозной ЗСТ+ зайдут в тупик, Украине следует заключать с ЕС стандартное соглашение ЗСТ, которое Брюссель подписал, например, с Южной Кореей? Не будет ли более выгодным для нашей страны идти по такому пути?
— Не будет, и я объясню почему. Во-первых, у нас есть цель — полномасштабная интеграция в ЕС. В итоге нам все равно придется сделать это на пути к Евросоюзу, что предполагает системная адаптация законодательства. Во-вторых, без адаптации мы никогда не получим свою часть на рынке ЕС. Если мы хотим экспортировать сельскохозяйственные продукты — такие, как зерно (я сознательно упрощаю ситуацию), — для этого, возможно, не нужна углубленная всеохватывающая ЗСТ. Но если мы хотим, чтобы, скажем, украинские кондитерские или другие товары были на полках европейских супермаркетов, то должны работать именно над такой ЗСТ. Если мы хотим, чтобы ведущие европейские компании работали в Украине, то также должны продвигаться в направлении ЗСТ +.
— И напоследок не могу не спросить у вас о реальности выполнения в этом году Плана действий относительно либерализации визового режима. В экспертной среде — не только украинской, но и зарубежной, в частности, в работах Польского центра восточных исследований — преобладает мнение, что Украина не сможет до конца этого года имплементировать вышеуказанный План действий.
— Наша настроенность заключается в том, чтобы продвигаться в направлении выполнения Плана действий максимальными темпами. Для этого мы создали специальный орган — Координационный центр, возглавляемый Андреем Петровичем Клюевым. В ближайшее время будет одобрен национальный план, который направлен на выполнение Плана действий. Мы начали эту работу не с чистого листа, как некоторые балканские страны. Мы многое сделали в прошлом году. Конечно, будут появляться исследования, а возможно, и политические заявления о том, что Украина не способна продвигаться достаточно быстро. Это связано не только и не столько с практической имплементацией, а с тем, что во многих странах ЕС вопрос либерализации визового режима очень острый и чувствительный. И в процессе нашей имплементации наше внимание будут обращать на каждую маленькую деталь. А задач, стоящих перед нами, довольно много. Но это никоим образом не означает, что мы не способны, как балканские страны, должным образом выполнить все условия. Для этого нужны концентрация усилий и соответствующих ресурсов.
Мыкола СИРУК
Комментарии
Владимир ДЕМЧАК, генеральный директор Украинского бюро винограда и вина:
— При создании Зоны свободной торговли первыми от нее пострадают аграрии, которым сегодня чрезвычайно трудно пробиться на европейские рынки. Открытие границ также усилит экспансию европейской продукции на украинский рынок. Попробую объяснить это на примере отрасли, в которой работаю. Конечно, украинским виноделам очень интересен европейский рынок, ведь в странах ЕС культура потребления винного продукта на высоком уровне. Однако в рамках действия ЗСТ украинские виноделы будут конкурировать с большими винодельческими компаниями Франции, Испании, Италии. У производителей этих стран уже имеется широкое многообразие высококачественных продуктов. Сможем ли мы произвести аналогичное количество украинского высококачественного вина за короткий срок, чтобы поставлять его в Европу? Наверное, нет. Поэтому на первых этапах от ЗСТ наши виноделы проигрывают. Потом ситуация улучшится. Что касается алкогольной продукции, то, по моему мнению, перспективы от ЗСТ для этих производителей значительно скромнее, чем у виноделов. В этом смысле им более интересен рынок Северной Америки, чем Европа. И хотя после подписания соглашения о ЗСТ будут определенные проблемы, однако производители понимают: европейская интеграция нужна. Но, чтобы она прошла успешно, нужно в настоящий момент тщательным образом работать над отстаиванием каждой позиции в проекте договора. Сегодня продолжаются переговоры с европейцами о применении украинскими производителями ряда географических наименований в рамках ЗСТ. Европейцы хотят отказа украинских производителей от их использования. Зато отечественный бизнес предлагает Европе сделать из этого перечня исключение или компенсировать им потери от такого шага (чтобы создать новые винные и алкогольные бренды) и установить переходный период.
Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра им. Разумкова:
— Чем дальше затягивается вопрос с подписанием ЗСТ, тем сложнее будет экономическая ситуация в стране. Тем больше Украина будет нести экономических потерь. Посткризисный период как раз очень хорошо продемонстрировал истинность таких суждений: в стране практически уже нет внутренних факторов для модернизации и обновления экономики, поэтому и остается от экспорта зависимой, с низкими заработными платами, неквалифицированной рабочей силой и тому подобное. За время кризиса мы доказали, что самостоятельно создать новые условия для ускоренного развития не можем. Поэтому остается надеяться на влияние извне.
Значит, не нужно бояться того, что кто-то из производителей проигрывает от создания ЗСТ. Сегодня Украина достаточно открыта для других государств, но похвастаться своим особенным местом на внешних рынках нам можно только в отдельных отраслях. А ЗСТ ускорит позитивные изменения в этом направлении. Потенциал для успешного развития в рамках ЗСТ из ЕС имеют практически все секторы отечественной экономики. Другое дело, что его реализация желает лучшего. Для примера хотя бы вспомним, какую выгоду получила Украина от последнего урожая зерновых: нам позволяли занять новые ниши на мировых зерновых рынках, но...
Наталья БИЛОУСОВА
Что скажете, Аноним?
[11:50 09 января]
[10:40 09 января]
[07:00 09 января]
14:10 09 января
13:00 09 января
12:30 09 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.