Своими впечатлениями о достоинствах и недостатках этой новации с “2000” делится столичный адвокат, заслуженный юрист Украины Валентин ВОЛЫНЕЦ.
В Москву он отправился по служебной надобности — как представитель Киевской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры на заседание президиума Международного союза (содружества) адвокатов. Поскольку намечались встречи с коллегами и близкими родственниками, прихватил с собой подарки — фирменный торт “Киевский”, конфеты, водку, коньяк и пять бутылок коллекционного вина, купленного в лавке Киево-Печерской лавры. Когда сел в поезд, началась проверка. Таможенник, поинтересовавшись, что пассажир везет, заявил, что вина слишком много. Адвокат заметил, что этот напиток в принципе нельзя называть спиртным, так как он предназначен не для питья, а для причастия — над ним произведен чин освящения. Таможенник стоял на своем, и адвокату с большим трудом удалось отстоять свое право на провоз подарка.
Чисто по-человечески Валентина Феодосиевича можно понять: хотелось подарить друзьям нечто оригинальное, однако в данном случае прав все же сотрудник таможни — по правилам пассажир может провезти с собой не более 2 л вина, а 5 бутылок никак не вписывались в эту норму. К тому же в документе не оговаривается, идет ли речь о вине церковном или обычном.
В Москву Валентин Волынец доехал без происшествий. Российские пограничники и таможенники сели в поезд на станции Лесной Городок и до прибытия в пункт назначения успели справиться со своими обязанностями.
По словам нашего собеседника, его неприятности начались на обратном пути. Поезд №1 отправлялся в 23.17, но пассажиров заранее предупредили, что в связи с упрощенным режимом контроля посадка будет производиться на час раньше. В вагон Валентин Феодосиевич зашел одним из первых. При посадке паспорт отсканировали, пассажира пропустили.
В вагоне было жарко, биотуалеты — закрыты. Проводница отказалась их открывать, пока не закончится таможенный контроль.
“Мне кажется, что таможенники, вместо того чтобы создавать неудобства пассажирам, могли бы проверить состав и после его отправления”, — считает г-н Волынец. И рассказывает дальше: “Наши пограничники и таможенники сели на станции Дарница. Претензий к ним у меня нет — сработали оперативно. В Киев прибыли по расписанию — в 6.59. Я ехал в первом купе и сразу направился к выходу, но проводница остановила: “Никого не выпущу — вы не прошли пограничный контроль”. Туалет она также отказалась открывать. Разумеется, я возмутился: с какой стати мы должны оставаться на своих местах, если поезд уже прибыл?
Я попросил пригласить в вагон старшего по наряду. Сказал ему, что контролеры могли бы войти не в Дарнице, а, к примеру, в Броварах. Тот сослался на дополнительные расходы и заметил, что пассажирам такой график проверки нравится — теперь их не будят по ночам на границе.
Но получается, что это время мы тратим не на границе, а на вокзале. Конечно, хорошо, что наши ведомства готовятся к Евро-2012 и упрощают процедуры, но было бы еще лучше, если бы пассажиры могли выйти из поезда сразу по прибытии на вокзал.
От редакции. Мы ни в коем случае не считаем неудачным эксперимент, о котором идет речь, скорее, наоборот, приветствуем. Тем более что первыми его воплотили наши пограничники и таможенники, а их российские коллеги присоединились к нему позднее. Однако любой эксперимент не обходится без накладок. Надеемся, что Госпогранслужба оперативно отреагирует на справедливые замечания и в ближайшее время исправит ситуацию.
О провозе багажа напомним: по действующим правилам отечественный или иностранный турист может вывезти из нашей страны обычные товары на сумму, эквивалентную 200 евро.
В постановлении Кабмина №1652 от 13.12.2001 г. указано, что вывезти можно продукты питания для собственных нужд на сумму не более 50 евро на человека. Оно же содержит перечень предметов, отнесенных к личным вещам. Обувь и одежду можно вывозить только бывшую в употреблении, а новые предметы — в одном экземпляре. Фотоаппарат, кино- и видеокамера, бинокль, переносной музыкальный инструмент, магнитофон, диктофон, радиоприемник, переносной телевизор, ноутбук, мобильный телефон, детская и инвалидная коляска, спортивное снаряжение (велосипед, удочка, комплект снаряжения для подводного плавания и для лыж, доска для серфинга) — все эти вещи пропустят, если они предназначены для личного пользования одного человека. Можно взять с собой ликеро-водочные изделия — 1 л, вино — 2 л, пиво — 5 л, табачные изделия — 200 г.
Ограничения на водку, вино и табак понятны — это подакцизный товар, многие страны ограничивают их ввоз. Но остальные запреты вызывают только недоумение, поскольку любое государство заинтересовано в стимулировании вывоза товаров за рубеж: внутренний спрос от этого не снижается, а товарооборот растет.
За рубежом запрещено вывозить только товары, отнесенные к национальному достоянию: составляющие культурное наследие, включая археологические и исторические ценности, уникальные объекты природы и т. д. Все остальное никаким ограничениям не подлежит.
Не пора ли Гостаможслужбе проявить инициативу и побудить Кабмин привести наши таможенные правила в соответствие с общемировыми?
Нельзя не добавить и несколько слов о поезде №2 Киев—Москва. Мы выяснили, что Валентину Волынцу еще повезло: опрошенные нами пассажиры рассказали, что по прибытии в столицу России им пришлось ожидать окончания проверки еще 10—15 мин. Наверное, нашим службам следует связаться с российскими и совместно добиваться таких результатов работы, чтобы дальняя поездка была для пассажиров как можно более комфортной и не причиняла неудобств.
Владимир СЕНЧИХИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
08:00 11 февраля
07:50 11 февраля
07:40 11 февраля
23:30 10 февраля
18:00 10 февраля
17:30 10 февраля
17:20 10 февраля
17:00 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.