Минул первый год со дня создания Украинского транспортно-логистического центра (УТЛЦ). Это структурное подразделение “Укрзалізниці” призвано оптимизировать грузовые перевозки подвижным составом всех государственных вагонных компаний, усовершенствовать систему предоставления транспортных услуг, улучшить их качество и привлечь дополнительные грузопотоки. О первых успехах и планах на будущее рассказывает “2000” Андрей МИРОШНИКОВ, первый замдиректора УТЛЦ.
“Бывало, грузовые вагоны бороздили просторы СНГ по нескольку месяцев, впору было в розыск подавать. А в Украину возвращались только на капитальный ремонт, — вспоминает Андрей Мирошников. — Причиной тому был инвентарный статус грузового вагона: зарубежные железнодорожные администрации посылали его туда, куда свой вагон отправить было экономически невыгодно, либо откуда он долго не возвращается”.
Когда УТЛЦ сменил статус универсальных полувагонов с инвентарного на собственный, время пребывания подвижного состава за рубежом резко сократилось. Раньше вагоны находились на территории Российской Федерации в среднем по 16,7 сут., а сегодня оборот составляет 9,7 сут. Если сравнивать оборот украинских грузовых вагонов по железным дорогам СНГ, то в 2012-м он составил 10,1 сут. против 40 — в 2011-м.
“Теперь отправить собственный полувагон государственной вагонной компании куда подальше обойдется иностранным операторам дорого — почти в 21 швейцарский франк в сутки”, — отмечает Андрей Мирошников.
Экспедирование УТЛЦ значительно сократило и порожний пробег полувагонов госкомпаний по Украине — в среднем на 50,4 км, если сравнивать показатели ноября 2012-го и 2011 г.
“Как следствие резко возросла доходность, что увеличило отчисления вагонным компаниям на ремонт подвижного состава и железным дорогам за пользование инфраструктурой, — говорит Андрей Мирошников. — Такого же результата мы ожидаем от изменения статуса вагонов специального назначения”.
Опираясь на удачный опыт оптимизации грузовых перевозок полувагонами, “Укрзалізниця” передает гос-компаниям и специализированный подвижной состав с инвентарными номерами, который также поступает в экспедирование УТЛЦ. В частности, крытые вагоны передают на баланс Украинского государственного центра железнодорожных рефрижераторных перевозок, минераловозы, хоппер-цементовозы, вагоны-термосы и цистерны числятся за Стрыйским государственным вагоноремонтным заводом, а лесовозы и транспортеры — за Украинским государственным центром транспортного сервиса “Лиски”. К середине декабря вагонным компаниям передано 8309 крытых вагонов (46,62% инвентарного парка), все 133 вагона-лесовоза и 1077 переоборудованных вагонов “969” (99,54%).
За год работы Украинский транспортно-логистический центр наладил деловые отношения и с иностранными операторами и собственниками грузовых вагонов в стране и за рубежом. Самые крупные из них — “Первая грузовая компания” и “Федеральная грузовая компания”, созданные на базе ОАО “Российские железные дороги”. Есть еще ряд коммерческих компаний, действующих в интересах крупных иностранных производителей. Общий парк подвижного состава стран СНГ в Украине составляет около 13 тыс. вагонов, они обслуживают импортно-экспортные и транзитные перевозки.
“По ценовой политике наши грузовые вагоны остаются наиболее дешевыми и востребованными на территории Украины. Поэтому грузо-владельцы предпочитают их вагонам других операторов, — говорит замдиректора УТЛЦ по организации перевозок Юрий Григоржевский. — Подвижной состав российских вагонных компаний скорее дополняет нас на рынке перевозок, обеспечивая вывоз продукции крупных предприятий на экспорт. Мы пока работаем с парком вагонов государственных вагонных компаний, однако предлагаем объединить усилия, чтобы минимизировать оборот вагонов и уменьшить порожний пробег вагонов других операторов”.
В “Первой грузовой компании в Украине”, представительстве крупнейшего российского (и мирового!) железнодорожного оператора грузов, также позитивно оценивают сотрудничество с УТЛЦ.
“После заключения соглашения по экспедированию нашего подвижного состава мы получили доступ к украинскому рынку перевозок. Порожний пробег наших вагонов уменьшился, доходность компании выросла”, — сообщил генеральный директор Михаил Мостовой.
До конца года Украинский транспортно-логистический центр планирует подписать договор об экспедировании вагонов АО “Казтемир-транс”, дочернего предприятия Казахской железной дороги.
Украинский транспортно-логистический центр также координирует деятельность с перевозчиками и железнодорожными администрациями на внешних рынках. За пределами страны сейчас находится более 2 тыс. украинских полувагонов.
“Нам важно, чтобы вагон вовремя загружался и возвращался, а если нет погрузки, то чтобы он оперативно попадал на рынок внутренних перевозок, — говорит Андрей Мирошников. — К примеру, экспедиторская компания, которая представляет нас в Беларуси, занимается поиском грузов и стабильно обеспечивает 80—100% погрузки на обратных рейсах в Украину”.
Расширить диапазон взаимодействия отечественных транспортников с администрациями железных дорог позволило недавнее открытие официального представительства УТЛЦ в Москве.
“В России находится самый многочисленный “зарубежный” парк наших вагонов. К тому же РЖД выполняют роль координатора с другими железнодорожными администрациями, — поясняет Андрей Мирошников. — Для нас открытие представительства в Москве имеет определенное удобство: таким образом мы закрываем ряд вопросов и задач, в частности по Среднеазиатскому региону”.
На днях УТЛЦ объявил пользователям услуг железных дорог о том, что уже можно заключать договоры на перевозку грузов на следующий год. И возможность эта довольно своевременна — учитывая высокий спрос на финансово доступные, а оттого дефицитные государственные вагоны.
Справка
— Вагонами государственных вагонных компаний, которыми оперирует УТЛЦ, за 11 месяцев 2012 г. перевезено 117 млн. т грузов. Это около трети объема перевозок железными дорогами Украины — 422 млн. т. Больше всего перевезено каменного угля — 52,8 млн. т. Объемы перевозок минстройматериалов составили 24,9 млн. т, руды железной и марганцевой — 11,7 млн. т, черных металлов — 7,45 млн. т. На внутреннем сообщении ГП “УТЛЦ” обеспечило перевозки 87 млн. т, на экспортном наплавлении — 26 млн. т, на импортном — 4 млн. т. Основная масса грузовых вагонов в управлении УТЛЦ — универсальные полувагоны. Из 54,5 тыс. единиц подвижного состава в экспедировании задействовано 46,72 тыс. (88,2%). Часть вагонов остается на балансе железных дорог до истечения сроков лизинговых договоров.
— ООО “Первая грузовая компания в Украине” предоставляет транспортно-логистические услуги, осуществляет транспортировку и экспедирование грузов по железным дорогам Украины, стран СНГ, Балтии и Европы. Парк подвижного состава компании состоит из 605 полувагонов, вагонов-цистерн для светлых нефтепродуктов и вязких материалов. Также она оперирует более чем 5000 вагонами собственности ОАО “Первая грузовая компания”, которые ежесуточно пребывают в Украине.
Виктор КЛЮЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.