Список книг от Гейтса с небольшими комментариями из его блога опубликовал российский ресурс slon.ru.
The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined / “Лучшие стороны нашей натуры: почему насилия становится меньше”
Steven Pinker
Бестселлер Стива Пинкера / rainydaybooks.com
Меня часто спрашивают, какая из прочитанных в прошлом году книг впечатлила меня больше других. “Лучшие стороны нашей натуры” — это одна из самых важных книг, которые я прочитал не только в этом году, но и когда-либо. Эта книга о насилии, но она рисует замечательную картину, из которой видно, как мир эволюционировал, став гораздо менее жестоким, чем он был раньше. <...> До знакомства с этой книгой я предполагал, что большинство убийств мотивировано экономической выгодой. Оказывается, в реальности только 15% убийств в США — это грабежи или преступления с другими экономическими факторами. Обычно преступниками управляет чувство несправедливости или желание отомстить. <...> Идеи Стивена Пинкера могут быть очень полезны в качестве гида по тому, как построить более мирные общества. Такова, например, идея о том, что основы морали и продолжающегося упадка насилия — в сочувствии, подкрепленном правилами, кодексами и законами.
Deng Xiaoping and the Transformation of China / “Дэн Сяопин и трансформация Китая”
Эзра Фогель
Интригующая биография Дэн Сяопина / walmart.com
Если вы хотите прочесть всего одну книгу о современном Китае, вам стоит прочесть именно эту. Хотя она и ограничена периодом подъема Дэн Сяопина и его реформами, которые превратили Китай в “экономический мотор”. Интригующая биография Эзры Фогеля исследует, как Китай превратился из безнадежно бедной страны в одну из двух самых важных стран в сегодняшнем мире. <...>Хотя трансформацию Китая, которую провел Дэн Сяопин, нельзя отделить от жестокого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, благодаря экономическим реформам уровень жизни миллионов людей значительно улучшился. Китаю удалось извлечь выгоду из особенностей сложившихся систем образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Были привлечены неожиданные инновационные технологии. И все это было сделано, по сути, за одно поколение — невероятное достижение, уникальное в мировой истории.
The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World / “Квест: энергия, безопасность и переустройство современного мира”
Daniel Yergin
Книга Дэниела Ергина Гейтс рекомнедует всем, кого интересует энергия / dallasnews.com
Это фантастическая книга, которую я очень рекомендую каждому, кого интересует энергия. Ергин известен прежде всего как эксперт в области нефтяной и газовой промышленности, но “Квест” посвящен самым разным видам энергии. <...> Я нахожу оценку истории разведки нефти очень полезной, поскольку она позволяет увидеть в совершенно другом ракурсе дискуссии об опасности того, что нефть либо иссякнет, либо ее производство вскоре, вероятно, достигнет своего пика. На протяжении многих лет и до сегодняшнего дня мы добываем больше нефти, чем используем. Сегодняшние резервы больше, чем когда-либо за всю историю, причем не только нефти, но и природного газа и угля. <...> Ергин критикует чрезмерно упрощенческую идею того, что у нас кончается нефть; он также задает разумные вопросы о стоимости и сложностях создания новых энергетических систем.
Moonwalking with Einstein: The Art and Science of Remembering Everything / “Прогулки под луной с Эйнштейном: искусство и наука запоминать все”
Joshua Foer
Эта книга поможет вам улучшить свою память / tequilaexpress.blogspot.com
Я никогда не задумывался над тем, смогу ли я улучшить свою память во многих областях. Но сейчас, прочтя “Прогулки под луною с Эйнштейном” Джошуа Фоера, я думаю, что должен этим заняться. Это абсолютно феноменальная книга. <...> Фоер обнаружил, что люди, которые выигрывают соревнования по запоминанию, используют набор определенных техник для визуализации вещей — это техники, распространенные еще в Древней Греции. Люди рассказывают о том, как они работают со своей памятью: например, визуализируя дом со многими комнатами и разными людьми и вещами в каждой из них и представляя то, что они пытаются вспомнить. <...> Впервые этот метод был использован древнегреческим поэтом, который запомнил имена всех людей, погибших, когда во время пиршества обрушился храм. Он визуально запомнил, где сидел каждый. Фоер не был уверен, что эта техника сработает, но он лично провел год, практикуя ее каждый день. После этого он принял участие в американском чемпионате по запоминанию и выиграл его.
Behind the Beautiful Forevers: Life, Death, and Hope in a Mumbai Undercity / “За прекрасной вечностью: жизнь, смерть и надежда в трущобах Мумбаи”
Katherine Boo
Книга Кэтрин Бу призывает людей быть человечнее / betterworldbooks.com
Книга читается как роман Диккенса, но это реальное описание вызовов, с которыми каждый день сталкиваются люди, живущие в городских трущобах. Книга также напоминает о человечности, которая связывает нас всех. Мне приходилось бывать в трущобах разных городов, и всегда тяжело, вернувшись домой, описывать благополучным людям, насколько безрадостны эти трущобы. <...> В центре повествования — история семьи, которую ошибочно обвинили в преступлении. Через их драму приходит понимание того, в насколько трудных условиях люди живут в трущобах, и огромной несправедливости, которая там существует. В трущобах Аннавади эксплуатация и коррупция безудержны, и ты не можешь рассчитывать даже на элементарную справедливость, если принадлежишь миру самых бедных. По иронии судьбы, район Аннавади существует до сих пор среди блестящих роскошных отелей Мумбаи — самого богатого города Индии, его коммерческой столицы и столицы развлечений. <...> Это грустная история, которая вызывает желание вмешаться, помочь.
One Billion Hungry: Can We Feed the World? / “Один миллиард голодающих: можем ли мы накормить мир?”
Gordon Conway
Книга рассказывает о голодающей Африке / amazon.ca
Гордон Конвэй — это один из выдающихся экспертов в вопросе о взаимосвязи голода и сельского хозяйства. <...> В его новой книге объясняется, почему около миллиарда человек в мире до сих пор страдают от хронического голода и как эта цифра будет расти в течение нескольких следующих десятилетий, если мы не начнем делать что-то, чтобы увеличить продовольственные ресурсы в мире. <...> Для тех, кому небезразлична тема голода, эта книга может стать лучшим обзором того, как именно современная система производства продовольствия связана с сельскохозяйственной практикой. <...> Особенно важно уделить пристальное внимание Африке южнее Сахары, которую по ряду причин обошла первая Зеленая революция. На сегодняшний день не менее четверти африканских жителей южнее Сахары хронически не доедают — это значительно более высокий процент, чем где-либо еще. Сотни миллионов людей до сих пор голодают в Южной и Восточной Азии.
A World-Class Education / “Образование мирового класса”
Vivien Stewart
Эта книга рассказывает о самых успешных экспериментах в образовании / ncee.org
Полвека назад США были бесспорным лидером в образовании — первой страной, которая достигла всеобщего среднего образования, и первой страной, сделавшей колледж широкодоступным. Сегодня другие страны опережают США по мировым оценкам студенческих навыков и знаний. “Образование мирового класса” — это книга, которую я рекомендую тем, кому хочется узнать, что интересного в области образования делают другие страны. Вивьен Стюарт посмотрела на пять стран: Сингапур, Канаду, Финляндию, Китай и Австралию, в которых, по результатам оценок, студенты работают значительно лучше, чем в США. Несмотря на различия в политических системах и культурных контекстах этих стран, существует некоторая общая политика и практика, которые приводят к успеху. Представление о том, как другие страны добиваются успеха, может дать нам идеи, как лучше работать со студентами и у нас в США.
Academically Adrift: Limited Learning on College Campuses / “Отстающие в науке: ограничение знаний в кампусах колледжей”
Richard Arum & Joshipa Roksa
Книга проливает свет на качество академического образования в США / gottesman.pressible.org
Данные из этой книги ставят ряд фундаментальных и при этом удивительных вопросов о качестве американского университетского образования. <...> Два вывода особенно привлекли мое внимание:
— Около 45% студентов не показали улучшения критического мышления, сложной аргументации и письменной коммуникации за первые два года в колледже (по данным более свежих тестов, студенты не показали существенного улучшения этих показателей и в более ранние или поздние годы).
— Студенты рассказали, что изучение большей части курсов требовало от них на удивление мало усилий. По их словам, в среднем они учились немногим более 12 часов в неделю. Лишь в малой части курсов требовалось прочесть более 40 страниц в неделю или написать более 20 страниц в течение семестра. <...>
Книга описывает культуру мира университетской науки, где обучение студентов — это лишь второстепенная задача. Где преподаватели не хотят давать студентам сложные задания и интересные научные доклады, потому что их тяжело оценивать. Где ведущим становится такое отношение к студентам: “Не приставай к нам, и мы не станем лезть к тебе”. И отсутствует всякая ответственность.
This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly / “На этот раз все будет иначе: восемь столетий финансового безрассудства”
Carmen Reinhart & Kenneth Rogoff
История финансовых кризисов в исследовании экономистов Кармен Райнхарт и Кеннета Рогоффа / criticalmas.com
На протяжении всей истории человечества разные страны одалживали, занимали, разорялись и восстанавливались после ряда финансовых кризисов. Каждый раз эксперты вторили в унисон, что время изменилось и новая ситуация мало схожа с прошлыми бедствиями. В этом прорывном исследовании экономисты Кармен Райнхарт и Кеннет Рогофф доказывают, что это не так. На примере 66 стран пяти континентов авторы представляют всеобъемлющий взгляд на многообразие финансовых кризисов, проводя нас по восьми векам правительственных дефолтов, банковских паник и инфляционных пиков. <...> Вооружившись ясным, острым взглядом и множеством данных, Райнхарт и Рогофф доказывают, что кризисы и сопутствующие им обстоятельства происходят с удивительно последовательными частотой, длительностью и свирепостью.
The City that Became Safe: New York’s Lessons for Urban Crime and Its Control / “Город, который стал безопасным: уроки Нью-Йорка по контролю за городской преступностью”
Franklin Zimring
Эта книга понравится тем, кто интересуется причинами преступности / ukbooksite.com
44%-ное снижение уровня преступности, которое произошло в США с 1991 по 2000 год, остается во многом загадкой. Еще больше сбивает с толку 80%-ное снижение преступности в Нью-Йорке за последние 19 лет. В “Городе, который стал безопасным” Зимринг через всеобъемлющее расследование снизившегося уровня преступности в городе пытается понять, как этого удалось добиться. <...> Нью-Йорк показал, что уровень преступности может быть значительно снижен без роста числа заключенных. Оказалось, что целевые стратегии по снижению вреда могут радикально уменьшить количество случаев насилия, связанного с употреблением наркотиков, даже если уровень нелегального употребления наркотиков остается высоким. Нью-Йорк доказал, что жестокие преступления вовсе не являются чем-то врожденно присущим населению или культуре городской Америки.
Что скажете, Аноним?
[07:00 24 января]
[13:40 23 января]
[07:00 23 января]
11:30 24 января
11:00 24 января
10:10 24 января
10:00 24 января
09:50 24 января
09:20 24 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.