Верховная рада 9 ноября приняла в первом чтении законопроект, запускающий в стране самую масштабную приватизацию со времен развала СССР.
“Триаж”. Новая история приватизации
Для работы с государственными предприятиями Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало программу “Триаж” (англ. triage — медицинская сортировка), которую 4 июля утвердил Кабинет Министров.
“Триаж” определяет, какие госактивы в Украине останутся у государства в долгосрочной перспективе, а какие — будут переданы в концессию (право временного пользования частным собственником), в коммунальную собственность, проданы или ликвидированы.
Как поясняется на сайте МЭРТ, перелопатить всю госсобственность по предлагаемой “Триажем” схеме, было одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МВФ).
В результате — в госсобственности должны останься только 15 украинских предприятий и 363 объекта, которые “обеспечивают исполнение государством своих функций”.
К ним относятся, например, природные монополии (НАК “Нафтогаз Украины”, “Укрзализныця”), предприятия оборонной сферы, здравоохранения, соцполитики и т.п. 359 объектов передут в концессию, 1255 будут реорганизованы или ликвидированы. Остальные — приватизированы.
В день утверждения “Триажа” Кабмин направил на рассмотрение Радой проект закона “О приватизации государственного имущества”, который, как утверждается на сайте МЭРТ, министерство разрабатывало вместе с Фондом госимущества (ФГИ), при помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международных доноров.
“Новый законопроект предусматривает разделение на большую и малую приватизацию. <...> Кабмин формирует перечень объектов большой приватизации, к которому отнесут только объекты с наивысшим потенциалом привлечь стратегического иностранного инвестора”, — значится в ТОП 100 “Обзор наибольших государственных предприятий Украины 2016 год” на сайте МРЭТ, — таких объектов по предварительным данным будет около 60”.
Объекты малой приватизации, указывается там же, будут продаваться исключительно на электронных торгах по опробованной на активах неплатежеспособных банков модели проведения аукционов ProZorro.Продажи.
В самом законопроекте определено, что к объектам большой приватизации будут причислены активы балансовой стоимостью более 250 млн грн, согласно финотчетности за последний год.
Объекты дешевле — автоматически относятся к объектам малой приватизации. Кто был инициатором этого критерия отбора, и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров затруднился ответить.
“Законопроект — это общая работа ФГИ, МЭРТ, Кабмина, а также наших зарубежных партнеров. У кого именно возникла идея о 250 млн грн, не могу уже сказать”, — говорит Трубаров в комментарии БизнесЦензор.
Земля не продается
Инвестору стоит учитывать, что все госактивы по новому законопроекту будут приватизироваться без земельных участков под ними.
Это делается для “упрощения процедур и увеличения инвестиционной привлекательности”, объясняют авторы проекта в пояснительной записке.
“Время на оформление земли занимает год-два, органы местного самоуправления затягивают эти процессы, — объясняет Виталий Трубаров, — У нас нет столько времени. Инвестор потом будет решать вопрос отдельно с местной властью”.
Иное мнение в заключении к законопроекту высказала научно-экспертная комиссия. Она назвала решение с землей спорным: “собственник недвижимости будет ограничен в праве распоряжаться своим имуществом”.
Виталий Трубаров
Депутатский контроль
Проект закона предусматривает создание из числа народных депутатов специальной контрольной комиссии по приватизации, которая будет контролировать продажу на предмет соответствия законодательству.
Аналогичные комиссии предлагают создать и при местных органах власти: областных, районных, городских, сельских и поселковых.
В течение десяти дней после принятия решения о продаже актива малой приватизации организовывается аукционная комиссия. Она должна разрабатывать условия продажи, в т.ч. стартовую цену и состоять не менее чем из пяти человек.
Будут ли это народные депутаты, сотрудники ФГИ или сторонние специалисты, в законопроекте не уточняется. Деятельность комиссии определит положение, которое должен утвердить ФГИ.
Кому не будут продавать
Согласно законопроекту купить у государства априори не смогут резиденты страны-агрессора и связанные с Россией лица, а также украинские госпредприятия, сотрудники ФГИ, советники, которых будут привлекать к процессу приватизации больших объектов, лица с регистрацией в офшорных зонах, и те, с которыми в прошлом разрывали аналогичный договоркупли-продажи.
Как инициировать приватизацию
Законопроект дает возможность инициировать приватизацию не только ФГИ или ведомству, под управлением которого оказался актив. Процесс приватизации теоретически может запустить и сам покупатель.
Например, заинтересовал актив, но его еще не включили в перечень к приватизации. В этом случае нужно обращаться в региональное отделение ФГИ по местонахождению предприятия.
Если актив числится за профильным министерством, ФГИ в течение трех дней после получения заявки от покупателя обращается в министерство за согласием его приватизировать. Принять решение о возможности продажи актива орган управления должен за следующие 15 дней.
Впрочем, у фонда есть право отказать в приватизации, если предприятие находится в состоянии ликвидации или на его приватизацию существуют законные ограничения. А также, если орган управления сумел-таки мотивированно отказать, или если предприятие относится к объекту большой приватизации и его не включил в перечень Кабмин.
Каждый год к 1 октября управляющее ведомство будет подавать ФГИ свое предложение о приватизации подконтрольных объектов и их внесении в перечень приватизации.
До 15 января фонд будет обнародовать список на текущий год. В течение месяца после публикации выдавать соответствующие приказы, по которым орган управления передает фонду предприятие и/или его акции.
Если предприятие готовят к приватизации, его руководство ограничивают в действиях. Менеджмент больше не имеет права заключать договора стоимостью более 2% цены активов предприятия или больше 250 минимальных зарплат (800 000 грн), или совершать операции по отчуждению имущества (обмену, ипотеки, залога), проводить зачет однородных требований, вносить имуществов уставной капитал другого лица, заниматься реорганизацией или сокращать сотрудников.
Банкротить такое госпредприятие также нельзя. Процесс банкротства не открывают до момента завершения приватизации, а также первый год после нее. Уже начатый процесс, не дошедший в суде до стадии ликвидации, прекращается.
В то же время за ФГИ остается право остановить приватизацию, если объект по каким-то причинам исключили из перечня.
Какие документы нужны для участия в торгах
Покупать госимущество можно как за собственные, так и за заемные деньги.
Заинтересованные юрлица-нерезиденты и резиденты должны информировать ФГИ о структуре собственности и конечном бенефициаре, о материальном состоянии на основании последней годовой отчетности, которую должен подтвердить аудитор.
Если претендент на актив является гражданином Украины, кроме паспорта, он должен предоставить документ о происхождении денег. Для граждан других государств и лиц без гражданства — документ о материальном положении, выданный уполномоченным лицом страны или налогового резидентства.
Все участники торгов должны подтвердить оплату регистрационного и гарантийного взноса. А также согласия взять на себя обязательства, предусмотренные условиями приватизации.
Организатор аукциона в течение трех рабочих дней проверяет информацию и принимает решение о допуске к торгам.
Он может также запросить дополнительные документы для “выяснения личности потенциального покупателя, сути его деятельности, финансовом состоянии”. И организовывает получение такой информации от соответствующих ведомств.
Если выяснится, что претендент подал неправдивые или неполные данные, в торгах ему могут отказать.
Правила для малой приватизации
Объекты малой приватизации должны продаваться исключительно на электронных торгах. Проводить аукцион можно в строго определенное время — не ранее чем через 20 дней после публикации о продаже, но не позже 35-го дня этой публикации.
Аукцион считается состоявшимся, если на торгах было не менее двух участников и был сделан хотя бы один шаг на повышение. Если на торги заявился только один участник, ФГИ может решиться на приватизацию актива путем его выкупа единственным претендентом по цене не ниже стартовой.
Или провести повторный аукцион. Тогда стартовую цену снижают на 25% или проводят аукцион “без условий” (т.е. без стартовой цены, собственником актива станет участник, предложивший наибольшую цену).
Если и повторный аукцион не состоялся, ФГИ может дать заинтересованному участнику возможность выкупить актив с дисконтом в 25%. В случае проведения третьего аукциона аналогично — ФГИ принимает решение о проведении аукциона “без условий” или снижает стартовую цену на 50%.
Если аукцион не состоялся, предлагает выкупить по такой сниженной цене. Или проводит аукцион по методу пошагового снижения стартовой цены на 50%, который может состояться даже при наличии одного участника.
Продажа гособъектов, переданных в аренду, также проводится через аукционы. Арендатор получает право на выкуп арендованного имущества только в том случае, если он ранее за собственные деньги его улучшал и результаты этих улучшений невозможно отделить от госимущества “без причинения вреда”, что составляет не менее 25% его рыночной стоимости и подтверждается аудиторским выводом.
Договор аренды на момент продажи у такого претендента должен быть действующим, без долгов.
Условия для большой приватизации
К продаже объектов большой приватизации авторы законопроекта предполагают привлекать советника — одного из инвестиционных банков “с репутацией”.
Советник будет изучать состояние предприятия, приводить в порядок его бухгалтерию, давать рекомендации относительно его деятельности, например, цен на товары и услуги, общаться с потенциальными покупателями, рекомендовать ФГИ и Кабмину стартовую цену, готовить информационный пакет.
Кабмин утверждает вознаграждение советнику, которое состоит из двух частей — фиксированной суммы при полном исполнении условий договора о предпродажных услугах, и в случае продажи объекта — определенный процент от его стоимости.
Продавать объекты большой приватизации можно только на аукционах с условиями, которые утверждает Кабмин. Хотя, как говорится в законопроекте, по инициативе ФГИ правительство может изменить способ приватизации.
Проект закона также дает возможность Кабмину отказаться от услуг советника вовсе. В этом случае его функции берет на себя ФГИ.
Без советника продавать большой объект можно только через аукцион по методу изучения ценовых предложений (по нему стартовая цена определятся путем изучения спроса потенциальных покупателей, которых должно быть не меньше двух).
Аукцион по продаже большого объекта проводиться не ранее чем через 30 дней после публикации сообщения о проведении торгов, но не позднее 60 дней после нее.
Во время аукциона шаг на повышение не может быть меньше 1% стартовой цены. Если первый аукцион не состоялся из-за участия только одного покупателя, включается механизм аналогичный для малых объектов.
Кабмин по представлению ФГИ может разрешить выкупить актив единственному участнику по цене не ниже стартовой. Или принять решения продавать на аукционе без условий, или снизить стартовую цену на 25%. В случае третьего аукциона — на 50%.
Если актив не удалось продать или приватизация проходит без привлечения советника, организовывается аукцион по методу ценовых предложений.
В течение 30 дней от даты публикации об изучении спроса потенциальные покупатели подают заявки для участия в аукционе вместе со своими предложениями по цене, за которую готовы купить.
Для регистрации в аукционе участники оплачивают взнос в размере минимальной зарплаты (3200 грн) и 5% от предложенной ими цены актива.
Аукционная комиссия определяет лучшее предложение, которое и становится стартовой ценой. Участники, предложившие меньшую цену, оплачивают разницу до 5% установленной стартовой цены.
Допускаются к торгам и покупатели, которые не участвовали в изучении спроса после оплаты взносов.
Наказание недобросовестному инвестору
В принципе оспорить приватизацию можно будет только в течение трех лет после подписания договора купли-продажи. Это положение авторы проекта внесли для гарантий защиты прав инвестора.
В то же время, срок выполнения покупателем обязательств может достигать пяти лет. Или больше, если на это будет разрешение аукционной комиссии.
В это время инвестор может проводить с активом ряд манипуляций. По согласованию с ФГИ, он может отдать его в залог, провести допэмиссию акций или перепродать, тем самым передать свои инвестиционные обязательства другому лицу.
Если впоследствии выяснится, что покупатель не исполнил условия договора, он оплатит штраф в размере суммы неисполненных обязательств (но не меньше 10% стоимости актива).
Также его ждет штраф в размере 10% стоимости, если он не сохранил по договору профиль деятельности предприятия.
Как говорится в законопроекте, для госорганов достаточным доказательством неисполнения приватизационного договора послужит определение суда о признании предприятия банкротом.
Ольга ПРОКОПИШИНА
Что скажете, Аноним?
[17:36 11 января]
[07:30 11 января]
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
16:40 11 января
13:00 11 января
12:00 11 января
11:30 11 января
09:00 11 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.