В правительство России представлена “Стратегия-2020” на 517 страницах — документ, который должен задать экономическое и общественное развитие страны на 8 лет вперед. Это уже третья версия манускрипта — вторая на 103 страницы появилась в июле, а совсем тонкий буклет раздавался на Петербургском экономическом форуме в июне. Slon.ru регулярно вел репортажи о подготовке “Стратегии”, а на нынешней неделе ведущие деловые газеты страны каждый день посвящали статью какой-нибудь из ее глав. Это создает ощущение, что “Стратегия” — это тяжелый для понимания и противоречивый документ.
На самом же деле логика “Стратегии-2020” прозрачна и может быть изложена в виде четырех простых тезисов:
1. До мирового финансового кризиса экономика России росла высокими (“азиатскими”) темпами, но высокого (“европейского”) уровня благополучия достичь не успела. Сейчас темпы роста упали до “восточноевропейского” уровня и не увеличиваются даже при дорогой нефти. Поэтому если Россия хочет стать богатой, то она обязана вернуться к высокими темпам роста.
2. Высокий рост может обеспечить креативный класс — созидающие люди с высшим образованием. Значит, социальная политика должна поддерживать креативный класс.
3. Чтобы креативный класс остался в стране, надо улучшить деловой климат — снять административные барьеры, побороть коррупцию. Для этого надо усилить защиту конкуренции, изменить мотивацию госаппарата, резко сократить функции госорганов по контролю бизнеса.
4. Креативному классу нужно также создать комфортные условия жизни: хорошую медицину, инфраструктуру и качественные вузы для детей. Поскольку дополнительных источников поступления денег в бюджет почти нет, то следует правильно перераспределить расходы и доходы бюджета (что называется “бюджетным маневром”). Надо увеличить расходы на образование, здравоохранение, дорожное хозяйство, ИТ и связь. И одновременно надо снизить расходы по статьям “Национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность” и “Национальная экономика и ЖКХ” (предлагается уменьшение трат на инноград “Сколково”, “Роснано”, подготовку к Олимпиаде в Сочи, транспорт и ЖКХ).
Все остальное — в том числе такие нашумевшие предложения, как увеличение пенсионного возраста и повышение налогов на авто, — это лишь частности, которые выводятся из основных тезисов. Причем некоторые из них можно реализовать в более мягкой форме или вообще отменить.
Если “Стратегия” и будет претворяться в жизнь, то, скорее всего, после выборов президента весной 2012 года, когда власть сможет расслабиться и проводить ту политику, которую надо, а не ту, которая позволяет переизбираться.
Однако есть три предпосылки для того, чтобы “Стратегия-2020” не сработала или даже не начала воплощаться в жизнь:
— Ключевой пункт документа, без реализации которого никакие экономические меры не сработают, — это улучшение работы судов и полиции, борьба с коррупцией. Но пока не заметно признаков, что власть всерьез решила заняться данными проблемами (переименование милиции, конечно, не в счет).
— Трехлетний бюджет уже сверстан и в нем увеличиваются расходы на оборону и снижаются — на образование и здравоохранение. То есть нынешний бюджет прямо противоречит тому, что нужно “Стратегии-2020”.
— “Стратегия” пытается переделать российскую экономику спроса в экономику предложения, о чем прямо и пишут ее авторы. Однако общемировая тенденция сейчас совершенно иная — экономика спроса побеждает экономику предложения. Это означает, что миру на ближайшие 20 лет придется смириться с ограничением конкуренции, вмешательством государства, инфляцией, бумом в промышленности и отсутствием интереса инвесторов к рисковым проектам.
Другими словами, мировая экономика в целом будет развиваться в направлении, абсолютно противоположном тому, которое предлагают авторы “Стратегии”. Идти против ветра обычно сложно и неразумно, а иногда — невозможно.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
12:00 18 апреля
11:30 18 апреля
11:20 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.