Первоначальные планы по приведению Украины в приличный вид были оформлены в 2007 году в проект Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части Евро—2012, которую позже утвердили постановлением Кабинета министров. Тогда государство назвало своими задачами не только строительство стадионов и тренировочных баз, но и модернизацию страны в целом. Предполагалось, что в рамках подготовки к турниру будут строиться автодороги, аэропорты, железнодорожные пути и городские коммуникации. То есть, по сути, в госпланы наконец-то были включены именно те мероприятия, которые необходимы для нормальной жизни рядовых украинцев и без футбола, но до которых раньше почему-то не доходили руки.
Изначально рассматривалось два способа финансирования проектов. Первый вариант предполагал брать деньги под Евро—2012 из бюджета с привлечением кредитных ресурсов. Второй способ предусматривал привлечение частных инвестиций при поддержке государства. Но и его признали малореальным из-за плохого состояния транспортной, информационной и социальной инфраструктуры, без чего инвестор в страну не придет. В итоге предложили малопонятную с практической точки зрения формулировку: Кабинет министров будет курировать процесс выполнения программы, в которой четко пропишут задачи, исполнителей работ и источники поступления денег.
Именно такая формулировка в дальнейшем позволила чиновникам крутить цифрами по своему усмотрению. Первоначальные прогнозные объемы финансирования выглядели так: из госбюджета планировалось выделить 12,7 млрд. грн., из местных бюджетов — 4,7 млрд. грн., внебюджетные (читай — частные инвестиции) средства — 101,2 млрд. грн. Однако в предпоследнем варианте целевой программы затраты на подготовку страны к турниру выглядели куда более внушительно: доля государства — 68 млрд. грн., местных бюджетов — 7,2 млрд. грн., тогда как плановые поступления “других источников” — 72,7 млрд. грн. Всего же Украина декларировала намерения потратить из всех источников 147,8 млрд. грн. И тут наконец-то чиновники одумались: суммы в программе стали выглядеть настолько нереальными, что их решили быстренько откорректировать.
Принятая на этой неделе редакция целевой программы подготовки к Евро—2012 уже предусматривает расходы из бюджетов всех уровней в размере “лишь” 61 млрд., тогда как частные инвесторы должны дать порядка 49 млрд. Итого — 110 млрд. грн. Впрочем, сокращение аппетитов больше чем на четверть мало поможет ответственным за выполнение. Резать придется еще не раз.
Так, фактические траты государства за 2008—2010 годы составили 18,3 миллиарда гривен (включая расходы из местных бюджетов). Значит, в ближайший год-полтора нужно доложить из казны еще около 43 млрд.
Конечно, на этот год амбиции у Кабмина и местных чиновников серьезные — по словам министра финансов Федора Ярошенко, из бюджета на эти цели будет выделено порядка 18 млрд. грн. Только Киеву, по оценке вице-премьера — министра по инфраструктуре Бориса Колесникова, чтобы достойно выглядеть, может потребоваться еще 3—3,5 млрд. грн. Не скромнее аппетиты и у других городов. Во Львовском городском совете сообщили, что направили в Национальное агентство по вопросам подготовки к Евро—2012 предложений на 3,2 млрд. грн. В Донецкой областной госадминистрации рассказали, что согласно Программе финансирования на 2011—2012 годы из местного бюджета планируется потратить 237 млн. грн., однако реальная потребность только лишь горбюджетных средств — около 400 млн. грн. Но даже при выполнении всех этих пожеланий Украина никак не выходит на сумму, которую согласно программе должна потратить в ближайший год — порядка 31 млрд. грн. И, кстати, согласно договоренностям с МВФ бюджетное финансирование Евро—2012 не должно быть более 15 млрд.
Может быть, именно поэтому в новой редакции целевой программы решили объединить понятия “средства из госбюджета” и “господдержка”, мол, кто там разберет, где бюджетные деньги, а где привлеченные под госгарантии. Хотя скорее причина в другом. В 2010 году амбициозные планы привлечь гарантированных инвестиций на 11,5 млрд. с треском провалились — даже под госгарантии инвесторы дали только 1,5 млрд. грн. На этом фоне планы на этот год — привлечь 15,7 млрд. — выглядят просто нелепо. Так что этот пунктик решили убрать, а за одно подкорректировать и планы на прошлый год. Оказалось, что вместо 20 млрд. бюджетных средств власти должны были дать только 10,9 млрд., и на этом фоне факт в 9,1 млрд. выглядит не так уж и плохо. Кстати, постоянное переписывание планов финансирования за прошлый год стало отличительной чертой целевой программы. Что еще раз подтверждает тезис о том, что ни в этом году, ни в следующем никто не дождется обещанных бюджетных миллиардов в полном объеме.
Впрочем, определенные суммы все же будут выделены. И если финансирование сохранится на прошлогоднем уровне, то к чемпионату украинский бюджет успеет потратить еще порядка 12 млрд. грн. То есть оказывается, что первоначальные расчеты, согласно которым государство должно было вложить около $3,5 млрд., самые верные.
Хотя, отнюдь не исключено, что свои $7,5 млрд. бюджетных средств Евро все же возьмет. Но уже после 2012 года. Самый яркий пример — железная дорога Киев — аэропорт “Борисполь”, которую сначала планировалось открыть к началу чемпионата, а сейчас реализация проекта отложена на более поздний срок. А есть еще и окружные дороги, станции метро, мосты и многое другое.
Что касается частных инвестиций, то оценить их в полной мере сегодня практически невозможно. Но в любом случае следует признать, что властям (как прошлым, так и нынешним) не удалось массово привлечь частный капитал для финансирования украинских евроамбиций. Этот тезис косвенно подтвердил на недавней пресс-конференции и Борис Колесников. “Инвесторы построили сто процентов украинских отелей, два стадиона, аэропорт в Харькове”, — сказал он, отвечая на вопрос “Комментариев”. Но учитывая то, что отельеры наверняка не надеялись за время турнира компенсировать затраты на возведение гостиниц, главными и едва ли не единственными частными финансистами Евро—2012 для Украины можно назвать лишь Рината Ахметова, открывшего новый стадион в Донецке (инвестиции порядка 3 млрд. грн.), да Александра Ярославского, который построил терминал в харьковском аэропорту и участвовал в финансировании реконструкции стадиона “Металлист” (порядка 1 млрд. грн.). То есть до запланированных частных инвестиций даже в 49 млрд. грн., не говоря уж о первоначальных планах за 100 млрд., украинскому чемпионату очень далеко. Даже если предположить, что в стране построили отелей на пару миллиардов, все равно от плана мы отстаем как минимум в восемь раз.
Вот и выходит, что заявления о том, что в Украине будет самый дорогой чемпионат Европы по футболу, не соответствуют действительности. Другое дело, что даже вложенные непосредственно в Евро—2012 $3—4 млрд. мы вряд ли окупим.
Билетный рекорд Украине не поможет
За время билетной кампании Евро—2012 с 1 по 31 марта на официальный сайт УЕФА поступило более 12 млн. заказов от футбольных болельщиков со всего мира. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения чемпионатов Европы по футболу, который на 17% превышает аналогичную цифру турнира четырехлетней давности в Австрии и Швейцарии. С учетом того, что средняя цена билета составляет порядка 80 евро, только продажа всем желающим разрешения на вход принесет 960 млн. евро (около 10 млрд. грн.). Но в Украине все прямые доходы от проведения чемпионата планируется поделить исключительно между УЕФА и Федерацией футбола Украины. Казна, по большому счету, не получит ничего.
Николай ТУМАНОВ
Что скажете, Аноним?
[19:09 09 января]
[11:50 09 января]
20:00 09 января
17:40 09 января
15:30 09 января
15:00 09 января
14:10 09 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.